• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    为让王兴对抗马云 马化腾抛弃程维让美团收购了摩拜

    2018年04月04日 10:46:36   来源:网易科技

      美团收购摩拜,终于成为了事实。

      4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过了美团收购案,而马化腾和腾讯的意志主宰了此次收购。

      为什么是摩拜?

      共享单车一直很烧钱。

      只是相对于本次收购案的主角摩拜,此前流传的消息中ofo似乎比摩拜更缺钱:在2017年12月,财新报道称ofo挪用押金超过30亿元,账面上可动用现金仅剩3.5亿元;随后在2018年1月,又有媒体报道称,ofo可用资金仅剩下不到6亿人民币,仅能支撑一个月。

      而在业内流传的消息中,ofo一直未能获得新融资是因为滴滴的阻扰,这也导致阿里直到现在还没能完全把ofo收入囊中;为了绕开滴滴,ofo甚至采用了动产抵押的方式来获取阿里的资金。

      不过,据蓝鲸财报报道,摩拜挪用押金的程度更甚于ofo:据蓝鲸获得摩拜内部的财务报表显示,此前摩拜挪用用户押金60亿元人民币,供应商欠款约10亿人民币,债务总额合计超过10亿美元。

      以此来看,摩拜的资金更加匮乏。

      为什么选择美团而不是滴滴?

      据新京报报道,美团的收购方案是:美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。

      而滴滴也曾有意入股摩拜,只是最后双方未能达成一致。据报道,滴滴给出的方案是:滴滴和软银以10亿美元投资摩拜单车,此方案下的摩拜估值为45亿美元。

      滴滴和软银给出的估值更高、也并非控股,相对于美团的收购似乎更容易为创始团队接受。但最终的结果是作为最大机构股东的腾讯否决了滴滴的方案,没有否决权的摩拜管理团队只能选择接受。

      对于腾讯的选择,一位不愿署名的评论人士向网易科技表示,面对已经强势取得ofo控制权的阿里,腾讯和马化腾需要一个对抗马云的急先锋,所以他选择了已经彻底与阿里翻脸、将自己紧紧捆绑上腾讯战车的王兴,而不是自主性、独立性更强的程维,“程维都有了一点新的互联网小领袖范,更难掌控。”

      自媒体人磐石之心认为,“腾讯绝不会允许高频支付入口之一的摩拜落入软银甚至是滴滴口袋,因为软银又是阿里巴巴的主要投资者,敌人的朋友是敌人。而滴滴则又是腾讯系的企业,与阿里已经交恶,滴滴还是要听腾讯爸爸的话的。因此,腾讯爸爸说摩拜归谁就归谁。”

      滴滴和程维,不得不干了这杯苦酒。

      问题也来了:有了摩拜的美团,看上去更大的竞争对手是滴滴,两者之间的竞争范围从网约车、外卖延伸到了共享单车;可以想见,接下来,共享单车也将成为王兴跟程维互怼的局面,小字辈的戴威更难有发言权了。

      而据第一财经日报报道,在去年10月美团点评完成最新一轮融资的时候,市场曾传言腾讯本想在此轮追加20亿美元投资,附加“美团不做打车业务”的条款,但最终砍掉了一半。

      有网友在网易科技新闻下评论“难道马化腾是希望滴滴跟美团通过竞争做到市场前两名,从而让ofo变成第三、然后死掉吗?哈哈哈……”

      哈哈!

      创始人会出局吗?

      按照此前互联网行业并购案的惯例,被并购企业的创始团队最终都将出局。因而,在针对此次美团收购摩拜的诸多分析、评论中,摩拜创始团队的出局被视为必然。

      当然,按照惯例,收购方和被收购方都得出来辟谣:创始团队不会出局。前日阿里收购饿了么,被业内认为要出局的张旭豪,不也出来辟谣了吗?

      作为收购方,美团当然需要按照惯例来,据钛媒体报道,王兴向记者说了一句:不要以讹传讹,摩拜创始团队根本没有要退出;而作为被收购方,胡玮炜也按照惯例地在朋友圈说了一句“不存在所谓的‘出局’”。

      只是谁信呢?

      据新京报的报道,在昨日晚间的投票现场,摩拜部分创始团队不同意出局,投票很激烈很焦灼。

      而随后第一财经日报的报道称,摩拜CEO王晓峰在最后发言称,“好多股东也纠结问我的意见,坦率说如果公司独立发展有着非常大的机会,也有挑战,但是我没办法……规则就是规则,投票就是投票,如果大家做了这个决定,希望大家不要后悔。”

      王晓峰说,自己的态度其实一直都是坚持公司独立发展,但胳膊拧不过大腿。不甘之意由此可见。

      而自媒体长庚小报报道称,4月3日晚间9点-11点,经过两个小时的博弈,大会上同意美团收购议案的票数才勉强通过法定票数。

      你的胳膊确实是拧不过大腿的。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    新闻

    安卓改变在欧盟政策:预装部分谷歌应用开始收费

    10月17日消息,据CNBC报道,因为安卓垄断问题,今年7月份欧盟对谷歌罚款50亿美元。为了回应制裁,谷歌宣布将改变其在安卓手机上捆绑应用的销售方式,并向希望在欧盟预装Gmail、地图和YouTube等谷歌应用的手机制造商收取授权费。此外,谷歌还将取消对手机制造商销售修改版或“分叉版”安卓手机操作系统的限制。   

    互联网+

    无人驾驶研发太烧钱 传Uber想拆分业务单独融资

    10月18日消息,据《金融时报》援引知情人士的话报道称,网约车巨头Uber正考虑出售其成本高昂的无人驾驶汽车部门的少数股权,试图筹资以应对首次公开募股(IPO)前不断上升的成本压力。

    融合

    MIT投资10亿美元开设AI学院:推进AI在各学科应用

    10月16日消息,当地时间周一,麻省理工学院宣布投资10亿美元开设一所新的人工智能学院,其根据主要捐赠者的名字被命名为苏世民计算学院,主要目标是推进人工智能在各个学科领域的广泛应用。据悉,该学院将于明年秋季开学,设立了50个新的教职岗位和更多奖学金。

    创投

    百货巨头塔吉特推出面向80后创业者的孵化器

    从PC时代到移动时代,Arm凭借对ASIC架构的深耕占据了全球90%以上的市场,成为人工智能芯片市场中最被忌惮的巨头之一。最近,Arm推出了一个名叫Neoverse的处理器家族,将为每一项互联网基础设施(服务器、网关、5G基站、边缘计算平台等)提供运营制成,变相渗入未来人工智能终端市场,大有对标Intel之势。