• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    谷歌推出高质量360度视频拼接算法:基于视图插值的光流

    2018年04月10日 09:38:48   来源:yivian

      2018年04月10日,谷歌在2015年推出了Jump,简化从拍摄到播放的VR视频制作流程。高质量VR相机能够令拍摄变得更加简单,好消息是映维网了解到Jump Assembler则将令自动拼接变得更快,减低投入的成本。借助成熟的计算视觉算法和谷歌数据中心的计算力量,Jump Assembler可以在沉浸式3D 360度视频中实现清晰逼真的图像拼接结果。

      1. 拼接

      今天谷歌正式为Jump Assembler带来了了一个新的选项,支持系统采用基于多视图三维重建(multi-view stereo)的全新高质量拼接算法。这种算法能够产生与谷歌标准算法一样的无缝3D全景图,但能够通过复杂的图层和重复的图案来减轻场景中的伪影。它同时能够生成有更清晰对象边界的深度图,而这对VFX非常有用。

      下面我们先来看看谷歌标准算法的工作原理。它基于光流概念,亦即将一幅图像中的像素与另一幅图像中的像素进行匹配。在匹配时,你可以知道像素是如何从一幅图像“移动”或“流动”至另一幅图像。在匹配每一个像素后,你就可以通过局部地移动像素来插值中间视图。这意味着你可以在拍摄装置上的相机之间“填补空白”,这样在拼接时就能实现一个无缝,连贯的360度全景图。

      2. 基于视图插值的光流

      谷歌最新的高质量拼接算法利用了多视图三维重建来渲染影像。区别何在?即便拍摄装置上的其他相机也有可能看到相同的对象,但标准光流算法一次仅使用一对图像;而谷歌的新方法可以同时在多幅图像中寻找匹配。

      这种全新的多视图三维重建算法计算每一个像素的深度(如像素到对象的距离,一个3D点),而且拍摄装置上任何能看到这个3D点的相机都可以帮助建立深度,令拼接过程变得更加可靠。

      谷歌的新方法还有助于解决所有拼接算法都在面临的关键挑战:遮挡,亦即处理在一幅图像中可见,但在另一幅图像不可见的对象。多视图三维重建拼接在处理遮挡方面的效果更好,因为如果一个对象隐藏在一幅图像中,这种算法可以利用拍摄装置上的附近任意相机图像来确定该点的正确深度。这有助于减少拼接伪影,并生成具有清晰对象边界的深度图。

      如果你是一名VR电影拍摄工作者,并且希望尝试这种全新的算法,只需在 Jump Manager的拼接质量下拉栏中图选择“high quality(高质量)”即可。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    AI赋能,驱动未来——晓芯智能首届AI峰会将在杭州召

    2018年8月12日,聚芯•赋能——2018晓芯•AI峰会暨全国14大运营中心启动仪式将在杭州福朋喜来登酒店隆重举行。引领电销行业变革的先行者,再一次用行动证明了领导企业的风范。接下来,小编就带大家一探晓芯首届AI峰会。

    新闻

    福布斯“30位30岁以下精英榜”发布 三点一刻CEO蔡浩

    2018 年 8 月 2 日,全球知名的财经商业杂志《福布斯》正式公布 2018 年中国 30 位 30 岁以下精英”榜单,国内最大的智能协同营销平台三点一刻创始人兼CEO蔡浩宇入选,被评为市场营销和广告领域的精英。

    互联网+

    人民创投链塔智库联合发布《2018中国区块链行业白皮

    2018年被称为“区块链元年”,犹如当年“互联网+”一样,各行各业都在讲“区块链+”,行业进入爆发增长态势。

    融合

    腾讯安全2018年Q2季度互联网安全报告:挖矿木马成安

    近日,腾讯安全反病毒实验室发布了《2018年Q2季度互联网安全报告》(以下简称报告)。《报告》显示:与第一季度相比,拦截病毒数整体呈下降趋势,但病毒木马借热点传播事件频发。

    创投

    无忧精英网调查显示,44%的白领每周喝咖啡超过3杯

    咖啡已经成为小资生活的一种体现,同时,也是新一代上班族的“充电”标配。