• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    第16届中国精神科医师年会召开 王高华会长、陆林院士呼吁全国精神科医生共举“疫后心理公益项目”

    2020年11月21日 10:23:08   来源:中文科技资讯

      11月20日,中国医师协会第十六届精神科医师年会在济南正式召开。本届年会在回顾过去一年协会工作的同时,将更多目光聚焦在了当下及今后如何为新冠肺炎治愈患者及全体国民提供更为有效、便捷的精神与心理服务之上。

      中国医师协会精神科医师分会会长王高华,中国科学院院士陆林等众多权威专家和领导出席了此次会议。

      王高华会长向与会嘉宾分享了中国医师协会精神科医师分会年度工作报告。他表示,新冠疫情发生以来,精神心理专科、精神心理疾病的防治加速步入大众视野。中国医师协会精神科医师分会通过起草多项行业规范性文件,举办数百场行业会议及培训等多种方式,持续提升全国精神卫生疾病的防治水平。

      疫情以来,互联网医疗对防控疫情及满足民众医疗健康需求发挥了重要作用。王高华表示,疫情期间,线上问诊渠道成为精神疾病与心理疾病问诊、治疗的首选平台。而随着疫情防控步入常态化,面对新冠肺炎治愈患者的长期心理疏导需求,“互联网+医疗健康”仍将持续发挥重要作用。

      2020年2月初,中国医师协会精神科医师分会联合京东健康共同成立了“心理援助平台”,聚集全国精神心理医生力量,让广大医护人员和民众足不出户就可以享受专业的免费在线心理咨询和援助服务。在今年疫情防控期间,共计有5000多名精神心理医生参与到了免费问诊活动中,累计提供问诊服务10万多次。

      与此同时,京东健康还同中国科学院陆林院士等业内顶级权威专家开展了公益直播活动,为数千万观众传递了心理健康科普知识。

      疫情防控步入常态化阶段后,京东健康携手湖北省卫健委积极落实党和国家加强对新冠肺炎治愈患者的康复与心理疏导工作的指示,捐赠3000万元,发起成立了心理疏导公益平台,通过搭建全国精神专科互联网医院总院及推进社区新冠治愈患者签约工作,把心理疏导“一人一档”、“一人一策”落实到位,全力完善后续防控措施、抚平疫情对社会的影响。

      在大会上,王高华会长和陆林院士也向与会嘉宾发出了倡议,呼吁更多精神科医师参与到湖北新冠治愈患者心理疏导项目中来,充分体现“一方有难,八方支援”,利用互联网生态平台的优势推进优质医疗资源下沉,加速消除新冠肺炎疫情对社会大众带来心理影响。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: X048]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。