• 首页 > 商用电器频道 > 电脑整机

    中国长城不辱使命 彰显责任担当

    2021年01月04日 10:09:45   来源:中文科技资讯

      核心技术是国之重器,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,关键核心技术受制于人已成为制约发展的瓶颈,要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,建设网络强国,就必须突破核心技术的难题。因此,我们要大力提升自主创新能力,自立自强,在关键领域和卡脖子的地方下功夫,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,不断取得基础性、战略性、原创性的重大成果,加速推动信息领域核心技术突破。

      引领创新 构建 " 芯 - 端 - 云 " 自主生态体系

      中国长城作为我国主安全产业的引领者,研发了中国第台具有主知识产权的微型电脑就,后续还研发了第块电脑硬盘、第款终端 ASIC 芯、第台显示器、第台光纤转换器、第台光笔图形显示终端等多种产品。中国长城科技集团股份有限公司高级副总裁李璇表示,中国长城将会持续创新,加强技术迭代发展的能力,创造出更多的 " 第一 "。由此可见,中国长城已通过实施创新引领、技术强企战略,出了从基础软件到整机、业务系统的全链条创新研发之路。

      李璇还表示,中国长城以国家战略、国家需求为牵引,持续聚焦网络安全和信息化以及高新电子主责主业,不断学习和探索先进技术,目前已成功突破高端通用芯片、固件等关键核心技术,形成了 " 芯—端—云 " 完整生态链,构建了覆盖核心关键软硬件领域的全链条新一代网信技术和产业体系。

      众所周知,目前飞腾是国产化 CPU 里面性能、生态最好的一款芯片之一。中国长城作为飞腾的第一大合作伙伴,一直秉承开放的态度,从资金、销售以及研发等各方面为生态伙伴提供全方位的支持。据李璇介绍,中国长城还携手生态伙伴成立了央企创新联合实验室,在全国区域进行落地实践,为用户提供更全面的支持和服务,更好地推动生态的建设和发展。

      国产化的核心目标是发展具有我国自主知识产业的自主可控体系。" 新基建 " 浪潮的兴起,为国产化开辟了巨大的发展空间," 新基建 " 背景下也蕴含着 " 芯基建 " 的机遇。李璇表示," ‘新基建’也给我们带来了非常大的发展机遇。因为中国长城具有丰富的产业和板块,所以我们第一时间研究了‘新基建’相关政策,我们的产业和产品在业互联网、人工智能、云计算、数据中、智能计算中、轨道交通信息化系统、新能源汽车充电桩等多个领域都有涉足,具有技术迭积、产业先发的优势,可以向质量发展需要,提供主安全基础设施,助推数字转型、智能升级、融合创新。"

      李璇强调,国产化是未来十年中国信息化的主脉络,每个企业都应该用心选择一个方向,然后专心地投入进去,持续发展,融合生态,着眼未来。

      全面部署 彰显国企担当

      随着国际政治经济形式的不断变化,网络安全产业的蓬勃发展,我国已初步形成了高性能计算和自主可控信息系统核心技术协同发展的科技创新格局,取得了一定的成果,但是我国基础的产品技术与国际先进水平相比还存在一定差距。中国长城作为网信产业国家队的主力军,义不容辞的承担了改变现状的使命,彰显了国企担当。无论是在技术、产品,还是在市场等各方面,中国长城都是当之无愧的佼佼者。

      据李璇介绍,中国长城旗下所有核心产品都以 "PK" 技术体系为基础进行研发,其中的 P 代表飞腾芯片,天津飞腾,K 代表麒麟操作系统,麒麟软件,除了芯片和操作系统外,中国长城还拥有自主知识产权的固件研发技术、监控系统技术等,这保证了中国长城的核心产品及解决方案服务的底层安全和本质安全。

      李璇表示,中国长城投入了大量的资金,持续不断地进行技术创新、质量提升、工艺迭代,目前有些产品的国产化率最高可达到 97%,可完全替代国外产品。此外,经过长期的积累和准备,中国长城的市场呈现爆发式增长。李璇透露," 与往年相比,2020 年中国长城的 PC 和增长了 12 倍,服务器业务均实现大幅增长了 10 倍,预计 2021 年的市场同比增幅可能超过 50%。"

      多年来,中国长城一直坚持创新驱动、才兴企策略。目前已有近 2 万名员工,其中技术人员有 5000 余名,产线工人有 13000 名。李璇还透露,中国长城已构建了 4 个国家级创新平台、12 个省级创新平台、3 家院作站、3 个博后作站的科技创新平台体系,拥有专利 3063 项,其中发明专利 1208 项。公司还有兼职院 4 名,享受国务院政府特殊津贴专家 21 名,省部级科技项负责 46 名。

      中国长城始终牢记 " 将核技术掌握在 " 的初使命,坚定履行信产业国家队、主军、排头兵的职责,切实抗起国企的责任与担当,以核技术研发、突破赋能质量发展,服务国家战略,助推络强国建设。大国重气,风云再起,中国长城,王者归来。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S033]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。