• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    买方锦泉投资遭意外,鹏博士 “收回”数据中心资产

    2021年01月14日 16:01:44   来源:C114中国通信网

      1月14日消息今年4 月,鹏博士公告,公司拟与平盛国际金融控股有限公司(简称 “平盛国际”)、锦泉元和投资管理有限责任公司(简称 “锦泉投资”)(统称 “受让方”)签订《资产转让协议书》,公司向受让方转让数据中心的全部固定资产、经营所需的流动资产、必要的维护运营人员、土地房产对应的资产租赁合同、必要的维护运营人员的劳动合同、电费水费合同,以及数据中心运营所需的全部前置审批等文件(简称 “标的资产”),转让价格为 23 亿元。

    1.jpg

      公告称,本次交易将实现公司数据中心业务 “轻资产、重运营”的战略转型。

      不过,据鹏博士最新公告,由于买方锦泉投资的股权被冻结,造成其经营情况发生重大变化,经各方友好协商,现各方拟终止《资产转让协议书》,并签订《< 资产转让协议书 >之终止意向书》。

      截至本公告披露日,《资产转让协议书》项下的标的资产,除成都中立数据科技有限公司尚未办理股权转让外,其他标的资产中的固定资产,公司均已交割予锦泉投资的全资子公司。已经交割完毕的资产,占标的资产的 97.25%。同时,截至 2020 年 9 月 30 日,鹏博士已收到款项约 17.35 亿元,应收账款约 5.36 亿元。

      鹏博士表示,公司正在与锦泉投资、平盛国际积极协商确定后续处理方案。锦泉投资为平盛国际在中国境内的合作资产管理机构,在《资产转让协议书》签署后,公司将标的资产交割予锦泉投资,同时平盛国际向公司支付款项,公司与锦泉投资、平盛国际为资产转让关系;待《资产转让协议书》终止后,锦泉投资应向公司退还已经交割完毕的标的资产,同时,公司应向平盛国际退还已经收取的款项。

      因双方拟终止数据中心标的资产转让事项,鹏博士预计无法在 2020 年度确认当期资产处置收益,因此公司已确认的资产处置收益需要在 2020 年度调整冲回。鹏博士已于 2020 年半年度报告中,确认此项资产处置收益约 3.13 亿元,扣除企业所得税影响因素后,此项资产处置的净利润约为 2.67 亿元;已于 2020 年第三季度报告中,确认此项资产处置收益约 13.41 亿元,扣除企业所得税影响因素后,此项资产处置的净利润约为 11.32 亿元。因此,2020 年度,公司预计将减少本期净利润约 11.32 亿元。最终影响数据以经公司年度会计师审计数据为准。

      鹏博士表示,标的资产转让予锦泉投资后,仍由公司继续运营和管理。《资产转让协议书》终止后,锦泉投资应将标的资产退还给公司,同时《数据中心业务委托运营协议》亦将相应进行终止,之后公司将继续运营数据中心业务。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。