• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    国美巨额亏损难止,改名“真快乐”能挽救吗?

    2021年01月20日 16:17:22   来源:DoNews

      1月12日,国美零售官方APP更新并更名为“真快乐”。据苹果App Store对其的介绍称,真快乐手机客户端是一款娱乐化社交化的购物APP,提供有趣实惠的线上/线下购物方式。国美改名“真快乐”,跃上热搜引发关注。

      2020年上半年,国美亏损持续扩大。2020年上半年国美实现营收190.75亿元,相比去年同期的343.33亿元下滑44.44%;归属于母公司的净亏损为26.23亿元,去年同期净亏损为3.8亿元。

      持续巨额亏损的国美改名意欲何为,漂泊在互联网浪潮中的国美通过改名就会“真快乐”吗?

      巨额亏损难止,改名“真快乐”能挽救吗?

      曾经家喻户晓的国美错过了进军互联网的良机,被竞争对手苏宁赶超,国美在互联网浪潮中逐渐失声。而后做出多番举动挤圈互联网,但丝毫不影响国美持续巨额亏损。

      2017至2019年这三年中国美的亏损分别约为4.5亿元、48.8亿、25.9亿元,总计亏损达79亿元左右。国美2019年财报显示,2019年国美营收594.83亿元,和10年前相比,仍在原地踏步。2020年国美也无法逃脱亏损魔咒,国美翻身之路何其艰难?

      2020年疫情左右着经济市场,以实体为战场的国美自然是遭受不住冲击,便开始寻求转型之路,多次“吸睛”行动,高开低走,依然没有给国美带来实质性的收益,巨额亏损之下,国美再次做出“吸睛”动作,将国美APP改名为“真快乐”。国美此番动作引来网友吐槽,不少网友表示“好土”,“看到标志和名字以为是游戏”,引发热议。

      在江湖老刘看来,尽管曾经的国美家喻户晓,但大浪淘沙,国美近些年来成绩平平,几乎消失在大众视野中。连年的巨额亏损不得不敲响国美的警钟,遭遇竞争对手“反杀”,下沉市场被蚕食,国美未来之路并不是改名就能挽救的。

      转型之路艰难,娱乐社交电商能成吗?

      国美改名让大众一头雾水,“真快乐”的上线,预示着国美开启娱乐化零售的道路。这次转型会如国美所愿吗?国美近年来转型之路多且难,没有实质性进展。

      国美曾在2017提出了“家生活”战略,家电行业也开启了智能按键但是并没有多大起色。国布局实体门店但是不温不火,实体门店销售仍然达不到预期的目标。无奈国美将消费人群转向与城镇,将目标人群转向下沉市场,但是拼多多的崛起使国美下沉市场受到围剿。疫情的爆发式压死国美实体店的最后一根稻草,国美不得不将目光转向线上市场。

      2020年6月国美选择了时下流行的“直播带货”,虽然战绩不说但是主播直播成本费居高不下,基本属于赔本赚吆喝,国美在直播带货上仅赚了眼球罢了。国美与京东、拼多多握手言和,双方展开合作。

      在江湖老刘看来,国美转型之路艰难,频频转型频频失利。创始人黄光裕出狱后的第一个动作就是把国美改名,后入局的国美失利想要在激烈的市场竞争中分一杯羹,绝不是改名就能解决的问题。娱乐社交电商的本质就是电商,早已掉队的国美在电商的基础上加入“娱乐”二字就能逆风翻盘吗?

      国美改名“真快乐”,用户是否真快乐?

      家电市场瞬息万变,将来面临的困难和选择不计其数,国美改名真快乐,是指国美“真快乐”吗?国美的竞争对手苏宁以一己之力改变了“美苏争霸”的局面,苏宁在不断的转换策略,苏宁电器的线下门店能够和线上门店形成互补的局面,苏宁在家电电器中占有一席之地。

      反观国美,改名“真快乐”对用户而言,多少带些讽刺,“真快乐”的用户是快乐不起来的。服务态度屡遭投诉,营销手段,售后服务,电话骚扰等等,在消费者心中失去信任度。

      江湖老刘在黑猫投诉平台上输入“国美电器”,投诉量达到7166条,投诉多集中在“美豆过期无任何通知”“不发货”等,因抢购茅台活动被多名网友投诉“虚假宣传”。

      在江湖老刘看来,根据用户对国美的反馈,是真的“不快乐”,国美改名“真快乐”是对自身和用户的讽刺。国美转型之路虽然艰难,但稳住用户才是王道。一旦用户在国美失去了快乐,国美再转型也只是徒劳。

      江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。