• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    《你好,李焕英》为何口碑爆棚令人飙泪?

    2021年02月19日 15:58:05   来源:中文科技资讯

      《你好,李焕英》上映至今票房已超23 亿,更难能可贵的是,猫眼口碑评分达到了9.5 分、豆瓣电影评分也达到了8.2 分,可谓是票房和口碑双优,也让这部电影成为2021 年春节档最大的黑马。其实,贾玲的粉丝都清楚,《你好,李焕英》改编自贾玲的真实人生,她的母亲在其考入大学的那一刻从拖拉机上坠落离世,贾玲没有见到母亲最后一面是其人生最大的遗憾。贾玲说:如果自己现在过得不好,母亲走就走了,但现在自己过得还挺好,物质和精神条件都挺好,真希望母亲能和自己一起享受成功果实。四年前,贾玲就把母亲的故事改编成小品,笑中带泪,人民日报评价说:喜剧因严肃而变得有力量;四年后,贾玲把这个故事搬上大荧幕,一个故事从20 分钟扩充到两个小时,稍有不慎,就会有注水之嫌。好在,这是贾玲的处女作,是她非常想做的事情,有了这份感情,作品就会更有力量。

      人们普遍认为:悲剧是严肃的,喜剧应该是活泼的。实际上,悲剧和喜剧从来都不能割裂开来,况且,喜剧的内核就是悲剧。所以,优秀的喜剧必然是严肃的,因其严肃才充满力量。《你好,李焕英》非单纯地搞笑,戳中泪点的镜头耗掉了一大批的纸巾。故事虽然来自于贾玲,但却是电影观众普遍都要面对的人生课题,越早思考,人生越从容。

      母爱如水,为什么总会子欲养而亲不待?

      如果说贾玲的喜剧是严肃的,是充满力量的,那就必须要包括人生中最重要的一些话题。显然,基于自身经历,贾玲选择了“报答母爱”这个重要而严肃的人生话题。影片开头,刚刚考上大学的贾晓玲和母亲遭遇车祸,母亲在自己人生第一个辉煌时刻离开了,晓玲哭诉道:作为你的女儿,我甚至没能让您高兴一回。故事进而向前推进,贾晓玲穿越到80 年代,也就是自己出生的前一年。在这个虚拟的世界里,贾晓玲的母亲再不是中年妇女形象,而是变成了亭亭玉立又苗条的大姑娘,由喜剧界颜值天花板张小斐饰演。因感觉愧对母亲,贾晓玲决定帮助母亲创造更好的人生:嫁一个好丈夫,培养一个更优秀的女儿。在整个过程中,包袱不断又笑中带泪,用贾玲的话说:把心都掏给观众看了。

      前些年,因穿越剧太过泛滥,包括《寻秦记》,《宫锁珠帘》《穿越时空的爱恋》等等,把整个历史学界搞得乌烟瘴气。随后,广电总局发文要求:禁止再拍穿越剧,以正视听。好在,这些穿越剧虽然构思夸张,但都遵循着一个相同的价值观:历史是永远不能被改变的,项少龙、晴川再有本事,都不能改变历史。

      基于如此价值观,贾玲在创作时自然不能出圈,即便她有决心、有热情帮助母亲改变人生,但不好意思,哪怕仅仅是二十年的历史也是无法改变的。贾晓玲穿越回去,充其量就是近距离观看生活的录像带而已。如此创作思路,或有意或无意地同现实生活不谋而合。80 后这一代人总感觉亏欠父母太多,却始终无法改变,我们要常年面对社会变迁,需要背井离乡地打拼,经常性地九九六,偶尔得零零七,大家总是想等到功成名就之后,再同父母分享。遗憾的是,90% 以上的情况是子欲养而亲不待。牛年春节非常特殊,同贾晓玲年龄相仿的80 后们有了更坚强的理由不回家过年,也有了更多的时间来电影院看《你好,李焕英》。笑声一片、泪一片的情景,是因贾晓玲的故事具有普遍性,更容易触动观众的内心。

      《你好,李焕英》能获得爆棚的口碑绝非偶然,贾玲恰到好处地把一个人生主题,融入到了处女作品中。当观众哭着走出电影院时,更容易引发思考,也更容易继续笑着面对生活。显然,笑中带泪的影片比起单纯搞笑的喜剧片,还是更有力量的。或许,在持续的眼泪中,观众会更深度地理解母爱:它好像清水一样,能随时因儿女变化形态。母爱的伟大正在于母亲不图回报,或者说,儿女根本无法报答,而一旦母爱要标榜着需要回报和索取,也就彻底失去“伟大”的资格。此外,80 后也都必须要持续面对:和母亲的离别。

      望女成凤,健康、快乐和事业冲突吗?

      影片中最高能的泪点莫过于张小斐对着贾玲说:我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了。听完这句话,贾玲在影片中直接就飙出两行热泪,相信此场景也彻底戳中观众的泪点,特别是80 后这一代,感触最深。其实,贾玲也好,贾晓玲也罢,她们都是真正意义上的80 后,这一代人喜欢怀旧,主要是因为所处社会变化太快,和其他任何年代的人相比,80 后生活变化的加速度都是最快的,思想也在剧烈地变化着。

      事实上,80 后童年听得最多的就是:望子成龙,望女成凤。80 后的父母因经历特殊年代,错过了高考、错过了改革开放、错过了下海经商,只能把希望寄托于孩子。显然,张小斐的思想即便是拿到现在都非常“前卫”,也是难以理解的,即便是理解了,也会很快地被现实的焦虑所吞噬掉。如此思想更像一条巨大的彩虹,色彩绚丽却比较虚幻,毕竟,现实中的快乐、健康依旧需要成功的事业,或者说良好的工作成绩做基础。显然,贾玲在整个故事创作中,并没有回避这一点,另一句戳泪台词:“妈,我现在是个喜剧演员,很多人都喜欢我”。而现实中的贾玲也认为:“正因为自己现在成功了,才更觉得亏欠母亲”。

      母凭子贵,特别是在农村老家,母亲受尊重的程度基本上取决于儿女的成功程度,而母亲所盼望的健康、快乐同良好的事业并不冲突。贾玲的功力在于:“电影既戳到泪点,也尊重客观现实”。当儿女们一事无成,或者没有好的工作时,他们是没有资格健康、快乐的。毕竟,现实总是一坨坨亲昵的龌龊,一团团带菌的诱惑,而这也正是《你好,李焕英》能在春节档中脱颖而出,让人笑中带泪取得良好口碑和票房的原因。(科技新发现康斯坦丁/ 文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。