• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    别碰年轻人的手账,碰坏了你赔不起

    2021年02月23日 15:32:04   来源:流量公园

      当代年轻人的消费观值得反复研究。

      他们可以花一块解决通勤,十块填饱肚子,三十块点杯奶茶,在花三百买一只新色号的口红之后,花一千块买一个手账本,记录一整天的美好。

    1.jpg

      是的,当你还在为十块钱本子的性价比争论时,很多年轻人却大手一挥,不眨眼地买下千元的“土豪本”。在淘宝上,一些近千元的本子并没有因为价格劝退手帐玩家,相反,他们大多称赞本子的手感、样式、设计,价格似乎并不是问题。

      当然,对大部分手账er来说,十几块到几十块的手账本还是首选,只是那些看起来,“没那么有面儿”。

      而“有面儿”的手账长什么样呢?

      这些华丽的手账都是手账er们为了把本子装饰漂亮,花重金购买胶带、贴纸、书衣、垫板、彩笔、水墨、印章等等工具的功劳。而一卷胶带、一版贴纸少则几块多则上百,很多玩家都有一整个抽屉的存货。

      粗略算一下就不难知道,这是个庞大的数字。

      简单来说,手账就是“高配版”日记,只不过文字不再是主旋律,抢占了风头的则是那些价值不菲的“零件”们,它们共同为玩家打造了一份充满回忆、描绘所见所想的备忘录。

      尽管烧钱,却有越来越多的年轻人不畏“钱”险,只身赴坑。在拥有43.5万粉丝的微博超话中,聚居于此的玩家会为新到货的手账拍摄开箱vlog,会制作手账教程服务于新手小白,还会分享自己制作手账的心得。

      而也因为有这些不怕烧钱的玩家,日本手账品牌Hobonichi母公司早在2017年就登陆了日本创业版JASDAQ。

      究竟,价值不菲的手账到底好玩在哪?为什么年轻人宁愿节衣缩食也要花金钱和时间制作手账?手账又给他们的生活带来了怎样的改变?

      为此流量公园采访了几位手账er,他们中有的入坑多年,热情依旧;有的新鲜入坑,还在摸索;有的火速抽身,但回忆永驻,而从他们的经历中也道出了手账在年轻群体中爆火的原因。

      四年为爱发电 手账让我破圈

      90后up主“雨姐姐要加油” 上班族

      入坑时长:六年

      掐指一算,入坑六年,我在手账上至少花了五位数。

      但我并不是手账圈的“富婆”,只不过舍得“为爱花钱”罢了。

      还记得大学刚入坑那会,60块的手账本我根本不舍得买,几年过去,我已经开始购入一些价值两三百的本子了。

      倒不是物价飞涨或者晋升富婆,更多原因还是曾经的我压根不知道还能有这么贵这么好的手账本。了解得越多,才能越能明白一件产品的价值,也就越舍得花这份钱了。

      圈子的最终归宿都是打破圈层,手账圈也不例外。

      而在我身上最大的破圈就是,入坑的第三年,我从一名普通的手账er变成了一名B站的手账up主。

      那时候,我刚做完第七本追星手账,逐渐掌握了一些手账技巧,我便将自己的手账心得分享出来。比较幸运,我投稿第二个视频就获得了4.1万的播放量,看着满屏的弹幕和上千条评论,我瞬间体会到了手账和up主给我带来的双重乐趣,不知不觉间,就坚持了四年。

      四年的时间里,我一边制作视频给粉丝分享干货,一边继续做各种手账,到现在,我已经做了包括追星、综艺、读书笔记、旅游日记等不同分类的约二十几本,越来越上手,也越来越上头。

      不过,我这个“家长”也有偏爱的孩子——去年上海之行的旅游手账,我为它出了三期视频,分别讲了旅游手账的制作方法,以及自己的旅游手账分享加上vlog片段。为了给自己留下珍贵的回忆,我花了两个星期制作手账,又花了两天剪辑视频。虽然辛苦,但任何时候回看那些视频,还会有身临其境的感觉。

      好在,如此庞大的工程并不常有,毕竟我也只是兼职up主,手账这个赛道本身就是很窄的赛道,很难商业化,做手帐up主的基本都是靠爱发电。哪怕远无法和“百大”们相比,但佛系如我,倒也乐得自在。

      做手账up主的这四年,白天的我依然是那个忙碌的打工社畜,但到了夜晚,总会有一两个小时是专属于我利用手账来记录、分享、规划生活的时间,也因此,那段夜深人静的时光变得格外令人期待。

      “一年读完65本书,我的手账带动朋友共同读书

      90后豆瓣er“清单屁”海归上班族

      入坑时长:五年

      2020年一整年,在读书手账的“催促”下,我看完了65本书,而五年前刚入坑时,这个数字还只有13本。

      和很多人一样,我入坑手账的契机也是害怕遗忘,不想被动地“阅后即焚”,不想花了时间却什么都没留下。

      起初,我只是做一些常规的记录,主人公的名字、故事的框架以及词句摘抄。不过那时,我还在国外求学,好看的贴纸胶带几乎很难买到,所以我完成整本手账全靠黑色和红色两支颜色的笔,这也使我的手账变得比较“非典型”。

      后来,艺术类专业学子的素养让我不知不觉间把书的内核转化成插图画出来,再根据书的内容做一些有设计感的排版,现在也逐渐有自己原创的手账风格了。

      但内容永远高于形式,只要手账能对你有帮助,那它就有意义。

      更让我觉得有意义的是,一些朋友看到了我的读书手账分享,也开始和我一起看书、做读书手账,觉得自己好像为他们做了点什么。

      其实现代人总说自己忙,没时间看书,但95%的空闲时间都被电子设备填满,所以其实挤一挤总会有时间的。

      不只是读书,其实任何一个习惯如果难以坚持,不妨做个日程手账。

      到了现在,于我来说,读书和手账更像是互为电池的关系,因为喜欢看书,所以去写手账,也因为想做手账,所以更期待看书。

      下一步,我打算努努力开个视频账号,把我的这些读书秘笈和手账技巧安利给更多人。

      “足够吸睛的手账是我被爱豆翻牌的关键

      85后追星女孩“月亮”数学教师

      入坑时长:两个月

      说起来,我和手账仿佛是对419的情人,满足好奇心后我抽身得干干净净。

      因为从小热情于手工,教数学也让我对绘图手到擒来,所以当我两年前看到手账这件新事物时立刻来了兴趣,只不过一直没接触。要不是因为那次和其他24个追星姐妹相约做漂流本寄给爱豆,我可能就只当它是个美人,远观不亵玩。

      光写信没意思,既然做就要做得好看,做得吸睛,而手账形式就是第一选择,所以在本子漂到我这前半个月,我就着手准备了。

      第一步,我在B站、小红书、微博等平台翻看了大量手账博主的教程,从他们那我学到了一些手账机关的制作方法,以及ins风格的排版技巧,但大多华而不实,并且工具繁多又齁贵。于是第二步,我花了20块买了一些必要的胶带和贴纸,决定自创。

      凡尔赛地说,我确实比较有天赋,试做一次后我的手账就“有资格”贴进那本价值80块的本子了。

      缩印几张爱豆的照片,配上我拍摄的演唱会返图制成手账机关,再让7岁的女儿添上一些她力所能及的图画和文字,我这只手账小白火速将本子漂给了下一个人。

      两个月后,漂流本顺利抵达爱豆公司,而令我意外的是,爱豆不仅用漂流本拍摄了视频,还格外突出夸赞了我制作的部分,那段7分钟的视频里我的part占了将近两分钟,兴奋得我当晚两点多还在怦怦心跳。

      但兴奋过后,我却也没有去碰那些买过的贴纸胶带,对我来说,它的繁琐程度远比带给我的乐趣要多,也只是我接近爱豆的一种方式,满足了三分钟的热度足矣

      “酷爱装扮的三坑少女这次没入手账坑

      00后 “草莓” 大一学生

      入坑时长:7天

      在看到室友做了精致漂亮的手账之后,我对“装扮”的火苗被迅速点燃。

      很早开始,从王者荣耀英雄皮肤,奇迹暖暖的裙子首饰,再到自己成为JK、汉服、Lolita三坑少女,我宁愿自己少吃一顿火锅,少喝一杯奶茶也要把钱花在“装扮”上,手账自然也不例外。

      说干就干,在决定入坑手账之后,我花了一整个下午看博主们的手账分享,又分门别类定好了购买方案。

      但打开淘宝逛了一圈下来我发现,每一件材料,我!都!想!买!

      在店家的宣传中,我发现手账本可以分为方格款、横格款、空白款,方格本便于定位,横格本写字方便,空白本利于拼贴,各有各的好。胶带又分为出血线、pet胶带、和纸胶带等,具体用法也不相同。更别提其他那些贴纸、便签、彩笔等工具了。

      虽然它们各有各的好看,但我还算节制只买了100多块的材料。满怀期待地等了三天之后,在拆开盒子的那一瞬间,却突然有一股烦躁感充满了我的全身。

      我承认,在这一秒钟之前,我还在幻想自己做手账up主呼风唤雨或者成为手账大神给小白们答疑解惑,但这一秒后,我开始发愁一天中有大半天时间得关在宿舍里做这些手工,或者“一顿操作猛如虎,战绩只值两毛五”,似乎得不偿失。

      而在尝试着做了一日的手账记录之后,看着那些“丑东西”,我也认定了自己的猜想没错:对于手账,我既没有耐心,又懒得耗时间,完全不是这块料。

      最后,我把这些材料送给了室友,只留下了价值30块的本子,算是手账坑留给我的唯一念想吧。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。