春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    苏宁易购百亿卖身,张近东的时代远去

    2021年02月25日 16:48:37   来源:野马财经

      一纸公告,易购变“易主”,苏宁不再安宁。

    1.jpg

      “接盘侠”会是谁?是刚刚提出18个月重振雄风的老对手国美、资金雄厚的二股东阿里,亦或拥有地利之便的国资?

      昔日的零售业霸主,为什么走到了这一步?

      “不在零售主赛道的,该关的关,该砍的砍。”刚刚过去的苏宁集团牛年新春团拜会上,董事长张近东的话言犹在耳。但可能谁也没有想到,砍下去的第一刀,竟然这么狠。

      图片来源:苏宁易购公告

      2021年2月25日上午,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,收到公司实控人、控股股东张近东及股东苏宁集团通知,其拟筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%,股权受让方属于基础设施等行业。根据拟转让比例,预计可能涉及公司控制权变化。

      截至2月24日收盘,苏宁易购股价报收于7元/股,总市值为651.7亿元。以25%的股份预转让比例推算,此次交易涉及市值将超过160亿元。

      在此之前几个小时,市场便已得到消息。苏宁易购25日一早发布公告,称自当日开市起临时停牌,“拟筹划控制权变更事项”。

      谁是“接盘侠”?

      苏宁易购宣布停牌后,市场便在猜测谁是接盘侠。据《21世纪经济报道》消息,有市场传言称,交易对手方可能是来自江苏国企等组成的财团,目前正在讨论的估值范围大约在80亿元至100亿元人民币。

      该消息称,财团包括江苏省国信集团有限公司(下称“江苏国信”)、江苏交通控股有限公司(下称“江苏交通”)、江苏省农垦集团有限公司(下称“江苏农垦”)和南京新工投资集团有限责任公司(下称“南京新投”)等多家江苏国企。但是,目前这一传言并未得到证实。

      图片来源:东方财富

      公开信息显示,江苏国信主要从事江苏省国有资产经营、管理、转让、投资、企业托管、资产重组以及经批准的其他业务,目前发展形成了能源(新能源)、金融、房地产、贸易、酒店旅游和社会事业等六大业务板块。

      江苏交通为具有投资性质的国资主体,负责江苏省内干线高速公路、过江桥梁、铁路等交通基础设施的投资建设。

      江苏农垦同样为国资管理,目前形成了农林牧渔及食品加工、医药制造、贸易物流及相关服务、投资及房地产、通用设备制造等五大产业。

      南京新投为南京市市属大型国企,组建于2012年6月,主要从事重大产业发展项目融资并进行先导性投资,承担着市属国企的经营管理、资产保值增值和维护稳定。

      苏宁易购最新公告称,“股权受让方属于基础设施等行业”,而上述传言中的四家国企中,江苏交通显然更偏重于基础设施建设。但是,江苏交通此前曾对外表示,“不清楚这件事”。

      除上述传言外,阿里、国美也一度成为“绯闻”对象,但从最新公告推断,阿里、国美应该不在股权交易之列。

      不论接盘者是谁,昔日零售业霸主走到这一步,都令人唏嘘。

      连番自救,危机早有端倪

      “这是资金链紧张的表现。”对此次苏宁易购的消息,资深产业经济专家梁振鹏说。

      其实,2020年下半年开始,关于苏宁资金紧张的传言便四处流传,导致苏宁易购的存续债券在二级市场连续大跌,偿债能力受到市场的质疑。对此,苏宁易购主动采取多种方式化解自己的债务危机。

      图片来源:苏宁易购公告

      2020年11月23日晚,苏宁易购发布公告称,为持续增强投资者信心,维护公司债券价格稳定,促进公司的长期稳定发展,公司计划继续实施公司债购回方案。

      此后,苏宁易购宣布继续斥资20亿元回购债券,债券价格有所回升。当时苏宁易购表示,累计使用30亿元自有资金购回债券,体现了公司对未来发展的信心。

      图片来源:企业预警通

      企业预警通显示,截至最新,苏宁易购债券存量规模约为92.50亿元,共13只债券。

      除此之外,同样在11月23日,苏宁易购还发布公告称,旗下云网万店以250亿元估值完成A轮融资,融资金额60亿元。

      公开信息显示,这家新设子公司的核心业务,主要包括面向用户和商户提供电商和本地互联网等全场景融合交易服务,面向零售商和供应商提供供应链、物流、售后和各业态的零售云服务,与核心业务配套整合构建相关研发和运营管理团队。

      当时,苏宁方面曾向野马财经表示:本轮融资将为苏宁易购和云网万店都带来业务发展的新动能。尤其是苏宁易购通过多年互联网零售运营,形成的零售基础能力将实现全面开放赋能,为越来越多的线下中小微零售商提供零售云科技赋能服务,带动产业互联网协同发展。

      而在这两次大动作前几天,11月20日,为了稳定内部,苏宁易购宣布2020年度第二次大幅涨薪,受到市场广泛关注。当时,有分析人士认为,苏宁易购年内两度加薪,展示了其近期业务发展的向好,以及较为雄厚的资金实力。

      图片来源:苏宁官网

      彼时,密集发布的利好消息让外界以为,苏宁可以成功自救。但随着2021年的这一纸停牌公告,苏宁终究还迎来了“变天”的时刻。

      一个时代的远去

      “张近东是实体零售行业的杰出代表和佼佼者,这一点毋庸置疑。”梁振鹏向野马财经表示。

      1990年,27岁的张近东开始创业,成立苏宁,彼时同为江苏人,仅有17岁的刘强东还在上高中。8年后,刘强东开始创业,都是做渠道,都是从3C起家。

      如今,1963年出生的张近东,已近花甲之年,面临着接班的问题;刘强东则是1973年出生,不到50,正当壮年。

      在传统零售摸爬滚打20年后,2010年2月,苏宁易购正式对外发布上线,苏宁全面推进电子商务的发展。同一年,已进军电商6年的刘强东,在拿到高瓴张磊3亿美金后,已开始建设后来被人称道的自建物流体系。

      而彼时的国美当家人黄光裕则刚刚入狱,由老婆杜鹃出面主持大局,仍在进行新店的扩张。事实上,苏宁的电子商务战略相对于阿里、京东已经起步较晚,国美更是于2012年才开始推进电商布局。

      如今看来,黄光裕出狱后,国美意图通过与电商的后起之秀拼多多合纵连横,实现弯道超车。而转型较晚的苏宁10年电商投资,业绩却一直没有爆发。

      苏宁从2013年实现全面转型电商。2017年苏宁的净利润高达42.13亿元,2018年更是高达133.28亿元,不过大部分是因为出售阿里巴巴股票所得。

      从扣非净利润看,苏宁易购2014年-2019年的利润一直为负,分别为-12.52亿元、-14.65亿元、-11.08亿元、-0.88亿元、-3.59亿元、-57.1亿元。2019年,扣非净利润也是近年来亏损最多的一年。

      没有了出售阿里巴巴股票获得的盈利,苏宁的日子正在变得艰难。

      苏宁易购历年扣非净利润 图片来源:东方财富

      而京东的营业收入,从2012年不足500亿元,到2019年已上升至5768.88亿元,是苏宁易购营收的两倍多。此外,一直亏损的京东,从2019年开始实现盈利。

      苏宁、京东主营业务规模(单位:亿元) 图片来源:平安证券研报

      而且,截至2020年三季末,苏宁易购流动负债为1099.67亿元,主要为应付票据及应付账款,一年内到期的短期负债为327.13亿元。账面货币资金为308.37亿元,其中大多受限。

      对此,梁振鹏认为,张近东“本人是几十年前出身于实体门店业务的企业家,对电子商务的很多细微之处,经营环节,他局限于年龄和他之前的经验,对电商不够了解,钻研的不够深入,和其他几家电商如天猫、京东、拼多多等竞争对手不同。”

      而且,由于近两年融资规模上升,苏宁易购有息负债高企,2020年前三季度财务费用达到24.15亿元,对利润造成不小的侵蚀。

      据启信宝信息显示,持股比例在20.96%的张近东为苏宁易购第一大股东,其次是淘宝(中国)软件有限公司,持股比例在19.99%,而苏宁电器、苏宁控股分别排后,持股比例为16.8%和3.98%。

      2020年12月10日,张近东及张康阳持有的苏宁控股股份,已经全部质押给了淘宝(中国)软件有限公司。

      事实上,苏宁的经营性现金流,也不容乐观。2017年之前,苏宁易购的经营性现金流净额一直为正,但是从2017年开始,公司的经营性现金流净额却突然变负,2017年-2019年分别为-66.05亿元、-138.7亿元、-178.6亿元。

      也许,正是苏宁易购目前的困境,让张近东下定决心放手,交出苏宁易购的控股权。“就像二十年前百货商店被苏宁干掉一样,属于张近东的时代已经不同了。”梁振鹏表示。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。