• 首页 > 新闻频道 > 行业峰会

    2021全球数字经济大会|数字基建与生态发展论坛成功举办

    2021年08月05日 10:07:22   来源:中国信通院

      8月2日,“2021全球数字经济大会”在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇致辞并宣布开幕。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆致辞,北京市委副书记、市长陈吉宁主持开幕式。

      8月3日上午,大会核心论坛——“数字基建与生态发展论坛”在北京国家会议中心成功举办,论坛严格落实疫情防控要求,以线上为主举办。

      本次论坛以“构筑数字底座,建设未来之城”为主题,由中国信通院智能+学院、中关村区块链产业联盟、中国信息通信研究(以下简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所联合承办。

      工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林、北京市经济和信息化局副局长王磊出席论坛并致辞。中国科学院院士黄维、中国信通院总工程师胡坚波出席论坛并发表主旨演讲。中国工程院院士邬江兴、ITU运营与规划处首席执行官Alexander NTOKO通过视频发表了主旨报告。

      来自中国人民大学、中国联通、北京易华录、第四范式、阿里云、百度智能云等机构和企业的专家,围绕数字基建,尤其是5G、数据中心、工业互联网、人工智能等领域的进行主题分享。论坛上,中国信通院发布了“星火•链网”底层区块链平台(BIF-Core),中关村区块链产业联盟正式启动“星火杯”区块链大赛。

      本次论坛在“智能+学院”IF直播间、新京报、央视移动新闻等20余家平台同步直播,线上观看人次达到337.74万。

      领导致辞

      工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林致辞

      刘郁林在致辞中介绍了我国5G、工业互联网、千兆光纤、新型数据中心等新型基础设施建设和发展情况。结合我国数字基础设施发展面临的挑战,刘郁林提出了四个工作重点:一是持续提升基础设施能力,推进双千兆网络协同发展,持续扩大千兆光网覆盖范围,加快推动5G独立组网规模部署,深入推进农村网络设施建设升级;二是强化核心技术创新突破,加快推进3GPP系列标准研制,开展5G增强技术研发实验,加强5G核心技术攻关,加速终端产业成熟,加强实现敏感网络边缘计算、量子通信等关键技术研发。三是培育壮大融合应用市场,深化5G在文化旅游、交通运输、教育医疗、农业水利等领域融合应用,推动5G虚拟专网在矿山、电力、港口等试点部署,深入实施5G+工业互联网512工程,拓展工业互联网融合应用。四是构筑安全可信的发展环境,持续加强互联网行业监管,推行以平台企业监管为重点的全链条、全环节管理,及时查处违法违规行为。

      北京市经济和信息化局副局长王磊致辞

      王磊在致辞环节中就当前北京在新基建方面的相关工作进行了介绍,并提出北京市数字经济发展目标。他明确提出:“北京市将通过5-10年的努力,成为引领全球数字经济发展的标杆城市。”王磊表示,北京市将加快建设全球数字经济标杆城市的步伐,完善数字基建知识体系,夯实数字经济社会发展的核心底座。下一步的重点工作:一是充分发挥财政资金基金引导的作用,加强重大项目资源保障和引领新基建技术研发领军人才的培育引进;二是知识关键核心技术产品自主研发,提升产业核心竞争力;三是丰富应用场景,围绕重点行业领域,组织创新应用大赛,打造试点示范工程。

      主旨报告

      主旨报告环节,黄维、邬江兴、胡坚波、Alexander NTOKO分别做了报告。

      中国科学院院士黄维发表主旨报告

      黄维以《“柔性电子+”数字经济”》为题,围绕柔性电子产业的发展背景、成果、面临的机遇和挑战,探讨柔性电子技术在数字经济时代的重要意义,分享最前沿的新材料产业发展知识。

      中国工程院院士邬江兴线上发表主旨报告

      邬江兴通过视频,发表题为《网络空间内生安全发展范式赋能数字底座建设》的报告,深入剖析网络空间内生安全共性问题,详细分析网络安全发展范式困境,在数字经济安全发展的关键问题上释疑解惑,提出破解“内生安全共性问题”的新视角与方法论。

      中国信通院总工程师胡坚波发表主旨报告

      胡坚波发表题为《构筑数字底座,建设未来之城》的主旨报告,分析了数字经济发展过程中,数字底座作用和价值,并重点介绍了中国信通院的“未来之城”行动计划。他强调,“未来之城”是面向数字经济发展的模式和行动指南,实现从数字底座、公共平台、创新引擎、发展载体的闭环体系,也是一项战略型的行动计划。胡坚波也发出邀请,望产业各界加入“未来之城”伙伴计划,共同建设“未来之城”。

      ITU(国际电信联盟)运营与规划处首席执行官Alexander NTOKO线上发表主旨报告

      Alexander NTOKO通过视频发表题为《数字经济时代的数据主权》的主旨报告,重点介绍数据在网络行为中的关键作用,探讨数据隐私与安全的重要意义,也提到了Advanced information Management and Security(AIM)作为新的数据交互方案与协议在保障数据自主性与独立性的优势。

      主题一:新基建、新技术

      “新基建、新技术”主题演讲环节嘉宾分享(从左至右依次:姚建明、范济安、宋征)

      论坛设置了两个主题的演讲环节。在“新基建、新技术”主题环节,中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、数字经济创新联合实验室副理事长姚建明,中国联通集团大数据首席科学家范济安,北京易华录信息技术股份有限公司高级副总裁宋征带来精彩的主题分享。

      姚建明以《高质量发展与数字经济转型》为题,深入剖析十四五数字经济发展路径与趋势,探讨我国数字经济发展面临的核心问题及应对举措。

      范济安在《5G赋能数字新生活、产业新发展》的主题演讲中从5G赋能数字新生活的应用场景出发,分享未来5G应用的发展方向。

      宋征发表了题为《数据湖:夯实数据新基建,释放数据新价值》的主题分享,生动阐述数据湖作为绿色低碳的数字经济基础设施的重要意义,分享易华录探索数字化转型的经验与思考。

      主题二:数字基建成果发布

      中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松发布“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)

      论坛成果发布环节,中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松介绍了“星火·链网”的背景情况、体系架构和建设进展三方面的内容,并正式发布了“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)。他介绍,这是中国信通院自主研发的许可公有链,是“星火·链网”基础设施最核心的部分。“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)的发布标志着“星火·链网”的主链正式启动运行,“星火·链网”——国家级区块链与工业互联网融合新型基础设施开始面向全球进行服务。

      2021首届“星火杯”区块链应用大赛正式启动

      论坛上,正式启动“星火杯”区块链应用大赛。“星火杯”区块链应用大赛由中关村区块链产业联盟发起,联合多方共同举办。大赛立足区块链发展新阶段,依托“十四五”规划对区块链技术的重要部署,设置了“区块链+金融”、“区块链+供应链”、“区块链+政务”、“区块链+医疗健康”、“区块链+能源”、“区块链+工业互联网”六大赛道,正式启动全球海选。

      主题三:新生态、新城市

      “新生态、新城市”主题演讲环节嘉宾分享(从左至右依次:裴沵思、熊务真、黄艳、高力)

      在“新生态、新城市”主题演讲环节,企业家们围绕“智能城市”、“碳中和碳达峰”、“企业数字化转型”、“智慧医疗”等热议话题分享了各自的产业实践与思考,共话数字社会的广阔前景。

      第四范式总裁裴沵思重点阐述在人工智能驱动下企业数字化转型新范式的理解和实践;阿里云副总裁熊务真围绕“双碳”目标,提出以数字化+智能化的技术手段加速碳中和战略落地的实施路径;百度智能云副总裁黄艳结合百度自身的发展战略与业务重点,提出人工智能在城市数字化转型方面的建议;世界卫生组织驻华代表高力通过视频演讲形式,介绍了如何以数字技术赋能医疗健康。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT04]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。