• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    产业区块链时代已至 看大咖如何解读“区块链+”?

    2021年09月13日 17:02:40   来源:中国网

      引言

      2021年8月28日,「厚“基”薄发产业提速——区块链底层技术与应用创新之路」腾讯云TVP技术闭门会暨腾讯云区块链“链上城市”北京首站活动在北京腾讯总部圆满举行。

      TVP技术闭门会,是为腾讯云TVP打造的专属技术闭门研讨会,旨在提供一个开放、平等、知无不言的交流环境,便于TVP针对热门技术话题、前沿科技、技术管理等话题进行深入探讨,促进TVP之间,TVP与腾讯内部团队之间的相互交流与学习。

      “链上城市”,是腾讯云区块链推出的城市系列主题沙龙,聚焦区块链政务应用、产业应用、数字化基建等典型城市级区块链场景,旨在为城市输送先进的区块链底层技术、典范案例及落地经验,助力城市区块链产业生态发展,推动城市数字化转型。

      活动邀请区块链技术、行业、开源领域的专家齐聚北京腾讯总部,共话“区块链+开源”、“区块链+产业”的前沿热点,一同展望区块链3.0时代的广阔未来。

      现场参会专家合影

      拥抱开源,共创未来

      在活动伊始,腾讯开源联盟主席单致豪、超级账本执行董事 Brian Behlendorf,以视频的形式发表了开场致辞。

      “在不同的技术领域,技术的趋势在促进着开源的创新,而开源的创新也在不断地推动技术的演进。”腾讯开源联盟主席单致豪在致辞中指出,技术发展与开源的关系是相辅相成的,有着十年开源实践的腾讯正是一个鲜活的例子——腾讯的业务发展受益于开源,同时也通过优秀项目对外开源来贡献和回馈开源社区,如在区块链领域,腾讯正是开源项目长安链ChainMaker的主要贡献方之一。今年,腾讯将“可持续的社会价值创新”纳入公司的核心战略,腾讯云将利用开源来助力更多,包括医疗、农业、碳中和等多个领域,为社会创造更多正向价值。

      腾讯开源联盟主席单致豪

      “区块链技术实际上是关于去中心化的,产业应用区块链技术的真正含义是——建立我们可以信任的网络,而不是把我们的信任寄托在某个公司、个人或其他地方。”超级账本执行董事 Brian Behlendorf在致辞中重点介绍了现正蓬勃发展的产业区块链,并期待在未来,超级账本Hyperledger和长安链ChainMaker将会有更多的合作。

      超级账本执行董事 Brian Behlendorf

      区块链底链开源与应用前景展望

      “不开源,无区块链”是区块链行业里的一个共识,区块链的发展本身就是一部开源史。作为首位演讲嘉宾,腾讯云区块链技术总监、长安链腾讯研发负责人张建俊,从宏观视角带来了《区块链底链开源与应用前景展望》主题分享。

      腾讯云区块链技术总监、长安链腾讯研发负责人张建俊

      作为软件开源史的继续,区块链开源发展至今,已形成了底层链普遍开源的趋势格局。开源之风何以在区块链行业盛行?张建俊分别从精神价值与现实价值两个层面做出了高屋建瓴的分析。

      “区块链具有透明、多方协作、公平参与的特点,这和公开、合作、共建共享的开源理念天然契合。区块链本身要成为信任机器,也要求做到数据与逻辑公开透明,开源正赋予其这一属性。同时,区块链技术生态与业务生态的构建也离不开开源的助力,来加速技术创新,打通业务上下游,为软件研发降本增效。”

      而随着区块链上升为国家战略,被正式列入“新基建”,区块链的应用将进入全新阶段——数字经济新生态时代。“数字经济下用什么来支撑未来万亿级的数字经济市场?就需要更新基础设施建设。而区块链可以担任协作和价值传输的底层网络,提供数字资产交易乃至信用体系构建的能力。”此外,张建俊还指出,法定数字货币DC/EP、数字身份DID、政务协同、跨境贸易等也是未来数字经济时代,蕴藏着巨大机遇的应用场景。

      FISCO BCOS开源生态构建之路

      FISCO BCOS是国内较早开源的区块链底层项目,作为开源社区的核心开发者,微众银行区块链首席架构师、FISCO BCOS开源区块链平台首席架构师、腾讯云TVP张开翔,带我们深入走进了《FISCO BCOS开源生态构建之路》。

      微众银行区块链首席架构师、FISCO BCOS开源区块链平台首席架构师、腾讯云TVP张开翔

      从2017年开源至今,FISCO BCOS已发展为涵盖底层技术、中间件平台、功能组件、产业解决方案等完备的区块链平台。其背后离不开开源社区的贡献。在演讲中,张开翔以一系列灵魂拷问,幽默风趣地将开源社区运营的经验与心得娓娓道来。

      在张开翔看来,满足应用场景需求,是构建开源生态的驱动力,同时也是希望最终达成的目标效果——让不同底链的开发者不必关注底层技术细节,在不同层面上都可以做应用。而要构建充满活力的社区生态,则要像做产品一样去做开源,追求开源项目的“产品体验”:在观感上优雅、直观、简洁;在手感上便捷、顺手、容错;在方位感上清晰、详细、周全。

      当前,国内区块链领域的开源环境仍处于初期发展阶段,更多开发者是在使用开源而非参与开源,对此,张开翔提出了他真诚的寄语:“我希望更多人在用开源的过程中认可开源、热爱开源,从开源的过程中可以收获成长及实际的益处。当参与开源社区的人越来越多,整个区块链产业才能往下一个阶段走。”

      区块链开源技术在金融行业的应用

      开源技术如何落地应用,成为赋能产业发展的坚实底座?中国建设银行建信金融科技边缘计算&AIoT团队负责人、腾讯云TVP王静逸,从多年的行业实践经验出发,带来了《区块链开源技术在金融行业的应用》的最新前沿。

      中国建设银行建信金融科技边缘计算&AIoT团队负责人、腾讯云TVP王静逸

      “边缘计算、工业互联网和区块链的结合是未来打造数字化新基建的重要基础技术。”王静逸剖析道。在供应链金融领域,区块链与工业互联网的结合,能够实现消费领域和产业领域数据的全面互联互通,形成多方的数据监管和流转的作用。而区块链与边缘计算的结合,则可以进一步打造产业全流程数据可信、安全可信与网络可信。王静逸以仓单为例,详尽地进行了解析:

      仓单数据提交后,基于区块链溯源,能够保证其往后过程中的真实性。然而,提交仓单数据前的数据如何保证可信度,则是传统区块链无法解决的问题。而结合边缘计算,当数据在边缘时,就通过可信的安全硬件来保障数据在采集层面可信;随后结合工业互联网,保证数据流转过程中的全程不可篡改,最终从端到端打造产业全流程可信,为未来数字化产业带来提升。

      解密长安链开源

      长安链ChainMaker是在科学技术部、工信部、国资委等国家部委及北京市政府的指导下发布的,国内首个自主可控的区块链软硬件技术体系。与其他开源底层技术相比,长安链开源底链有哪些不同?长安链首席架构师万明超,以《解密长安链开源》主题分享,为我们揭开了长安链的神秘面纱。

      长安链首席架构师万明超

      区块链的发展与数字化进程息息相关,随着数字经济的发展,与物理世界相对的数字世界逐渐深入人们的生活。数字世界的战略要素——数据的可无限复制性带来了数据唯一性、数据真实性、数据共享等种种挑战。而区块链,则是解决上述问题的一项关键技术。

      “如何将个人、企业、虚拟组织等多个主体可信地连接起来,是做区块链技术的中心和使命。”万明超指出,长安链的愿景正是充当数字世界里多主体间合作的可信连接器,解决数字世界的基础问题,驱动数字经济发展。

      作为新型的区块链底层平台,长安链具有模块化、灵活装配,以及开源开放、多方共建的特点。依托丰富的组件库,长安链够满足不同数据类型、节点规模、性能等差异化的需求。在未来,长安链将持续优化,做到易用好用、性能领先、安全可控、稳定可靠。

      区块链开源,驱动技术应用与创新发展

      以“区块链开源,驱动技术应用与创新发展”为主题,圆桌论坛由中国信通院区块链工程师、可信区块链推进计划开源组组长、超级账本中国技术工作组组长程阳主持,Westar实验室创始人、腾讯云TVP杨卫华、电子政务建模仿真国家工程实验室副主任王小芳、微众银行区块链首席架构师、FISCO BCOS开源区块链平台首席架构师、腾讯云TVP张开翔、腾讯云区块链技术总监、长安链腾讯研发负责人张建俊齐聚一堂,与现场所有参会嘉宾们一起,展开了精彩的交流与碰撞。

      交流热烈的圆桌论坛

      主持人程阳就区块链的未来落地场景、规模化产业应用普及,背后的开源动力等提出了一系列颇具深度的问题,台上台下的嘉宾们就以上热点话题进行了深入而热烈的探讨。

      近年来,数据要素、隐私计算、碳中和、NFT等成为区块链应用的风口。未来开源底链技术最有可能支撑的最火、最好的区块链应用领域会是什么?Westar实验室创始人、腾讯云TVP杨卫华表示,他非常看好Metaverse元宇宙领域。“未来用户在数字世界花的时间会越来越多,现实中的事物未来在数字世界里可能都会有一个映射。Metaverse最有可能的底层支撑设施就是区块链。”

      Westar实验室创始人、腾讯云TVP杨卫华

      电子政务建模仿真国家工程实验室副主任王小芳认为,应该透过概念名词,看到技术本质:“区块链能够解决的问题是生态级应用,并且在构建生态级应用时可以产生生态级的价值。”而随着数据成为第五类生产要素,区块链在加速数据生产要素化和数据资产化,即解决数据确权、存证、流通等问题中将大有可为。

      电子政务建模仿真国家工程实验室副主任王小芳

      而区块链的大规模商业化应用,离不开背后的“源动力”:区块链底链技术及其开源生态。中国信通院区块链工程师、可信区块链推进计划开源组组长、超级账本中国技术工作组组长,圆桌主持人程阳作出了总结:“开源不仅仅是开放源代码,开源的价值在于为应用层商业化打造基础设施,在这个基础上才能够为区块链与社会服务、实体产业相结合创造更多价值,正如我们今天的活动主题所言——厚‘基’薄发,产业提速。”

      中国信通院区块链工程师、可信区块链推进计划开源组组长、超级账本中国技术工作组组长程阳

      结语

      底层技术、产业应用、开源生态……四小时无间断的分享与交流涵盖了区块链技术未来发展的众多关键词,在现场嘉宾的热烈探讨之外,更有超过6.9万名开发者观看了线上直播。下一个十年,“区块链+产业”时代已经到来,愿我们携手同行,以开源区块链的模式,共同探索充满潜力的产业未来!

      TVP,即腾讯云最具价值专家(Tencent Cloud Valuable Professional),是腾讯云授予云计算领域技术专家的一个奖项。TVP计划致力打造与行业技术专家的交流平台,构建云计算技术生态,实现“用科技影响世界”的美好愿景。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S090]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。