• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    【一起来“碳”索】科普活动上线:看谁才是“碳中和”知识王者

    2021年09月19日 19:24:50   来源:中文科技资讯

      近日,由中国科协、中宣部、科技部、应急管理部等13部门联合举办,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动在全国各地启动。作为系列科普活动之一,【一起来“碳”索】趣味答题活动也于9月18日在腾讯QQ上线。

      随着碳达峰、碳中和作为国家重大战略决策被纳入生态文明建设整体布局,向全民科普并提升相关的知识也成为被重点关注的教育模块。据了解,该活动由中国煤炭学会指导,应急管理部信息研究院和腾讯公司联合主办,中国煤炭学会科普工作委员会、腾讯QQ联合承办,旨在提升全民低碳意识,推进绿色低碳全民行动,向更多年轻人普及碳达峰、碳中和等基础知识。

      为了提升活动趣味,【一起来“碳”索】趣味科普活动围绕“碳”在不同领域的相关内容,例如经济、政策、文化等方面的作用与意义,以“一起派对”答题为工具展开,让用户在有趣的答题活动中了解到专业、实用的碳中和知识:中国首个官方碳补偿标识是哪一年发布的?碳中和指的哪两者的平衡?我国首个碳中和垃圾分类站落地哪个城市?各种与“碳”相关的“冷知识”,不断提升用户对“碳中和”的认知。

      在活动期间,用户进入手机QQ,通过在消息列表右上方的“+号”中或聊天框中的“+号”选择“一起派对”,便可进入活动专区参与趣味答题,与随机匹配到的对手展开1V1的竞速答题,答对题目越多则获得名次越高。腾讯QQ通过这种“趣味答题”+“竞技PK”的方式,充分发挥自身的社交功能,巧妙进行知识科普,让青少年在互动中学习了解应急及“碳中和”知识,加深对“低碳生活”、“绿色环保”的认识,共同助力“碳中和”公益项目。

      近年来,腾讯QQ一直不遗余力地支持与推广各类科学理论与实用知识,通过创造更丰富、更有趣的社交体验让“知识科普”变得别具一格。而此次QQ选择在“碳中和”科普教育上“搞事情”,充分发挥平台丰富的社交功能让“碳中和”理念进一步与年轻人相融,既帮助年轻人学习并强化“低碳”“环保”等相关知识,也能够驱动他们“按图索骥”自觉践行,为抵消工作生活中产生的碳排放作出实质性的努力,一起为“碳中和”贡献力量。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S004]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。