• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    周深读诗《我想听见》背后 藏着2780万听障者的盼望

    2021年09月28日 09:57:41   来源:中文科技资讯

      “我能听见了。这是我以前从来没敢想过的事情,我以为,我这辈子就这样了。”

      据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国有2780万听障人士,他们的生活被按下了“静音键”。

      他们,都有一个想听见的梦。

      今天是世界聋人日,我们邀请到了10位听障者和腾讯天籁行动公益大使、歌手周深,共同演绎原创诗歌朗诵《我想听见》公益片,呼吁更多社会力量关注、关爱听障人群。

      在这首诗歌背后,藏着2780万听障者的盼望。

      写一首诗

      “直到我听见你,我惊奇地凝望你,嗓音和甜柔的歌,最是凡间,最是天籁。”

      今年,歌手周深继续担任腾讯天籁计划公益大使,陪伴10位听障人士在读诗公益片里共同读出一字一句,讲述着听障者的故事。

      “最开始,我们希望周深能和听障人士合唱一首歌,但是对于听障者来说,诗歌朗诵的形式,更合适他们的表达。”项目组成员军军说。

      尽管听障者已经佩戴了人工耳蜗,可由于言语功能需要较长一段时间去练习,因此,朗读也是助力听障康复的必要过程,项目组希望通过这种方式鼓励听障者听懂世界,勇敢坚持。

      “诗歌也可以娓娓道来。”希望通过一首诗讲述好每个听障人士的故事,他们的经历和心声,从而引发大家对听障者的关注。

      “听清世界”背后

      从“听不见”、“想听见”到“听见了”,诗歌将听障者的故事串联了起来。项目组希望能从诗歌表达出,听障人士通过社会关注和自己的努力,依然会成为众人中的佼佼者。

      因此,在诗歌创作前,项目组对每一位受益者进行了深入沟通采访,并邀请了诗人文雯进行原创诗歌创作。修订、打磨、一次次调整措辞,修改了超过15个版本。

      “想听见”对于听障者来说是一个梦想,他们渴望听到声音,但在期待中又有一丝不安:有声音的世界到底是怎样的?第一次开机,真的能听到声音吗?

      “我想听见你/就像你听见我的声音 /经过我的生命时/偶然/还听见眼泪/或听见笑语”

      1岁就被确诊为极重度耳聋的邵天琪,读出了所有听障人士的内心世界。在植入人工耳蜗后,她留学法国,专注生物工程研究。如今,她希望能从事生物医学。

      摄制组和天琪在录制现场沟通

      “我想让你也听见”是阳光老师的故事,他从业10年,为5万人次听障人士及家庭提供听觉言语康复咨询和听觉言语训练,2012年到现在,他每天工作8到10小时,带过学生最小的有10岁,最大的有60多岁。

      “就像爸爸戴着眼镜/帮他看看/我也想安上一对小耳朵/帮我听听”

      7岁半的静静,觉得自己的人工耳蜗也像一对“小耳朵”,帮助她听到这个世界的声音。如今,她爱上唱歌、弹钢琴、健美操、击剑,成为多才多艺的全能萌娃。

      静静在录制现场

      “舞台上,旋律间/如拂晓/正娉婷”讲述的是用无声舞蹈惊艳央视的广东顺德女孩宋晓婷,在听不见声音的日子里,舞蹈是她和世界最直接的联系方式。

      全国残疾人全运会乒乓球双打冠军曹腾、想成为一名藏区支教老师的卓玛央拉、32岁时双耳突聋的社区爱心工作者于海新…读诗片中,每一个听障者都曾经拥有想听见的梦,人工耳蜗让他们听见世界,“AI降噪”技术让他们“听清”世界,更好的完成自己的梦想。

      最好的自己

      “晓婷你真的很棒,读诗非常有感情。”

      彩排当天,16岁的宋晓婷在朗诵者中显得有些紧张。由于植入耳蜗较晚,她的吐字并不是非常清楚,在朗诵指导老师子加的鼓励和一次次的练习下,她逐渐进入了状态,也掌握了属于自己的节奏。

      在现场,阳光许多次主动和子加老师沟通发音和语调的处理方式,他想回成都后,把跟老师学的一些发声技巧教给自己的学生。

      在天琪外景拍摄的前一天,她扭伤了脚,无法站立或行走,尽管还需要“拄拐”,天琪仍旧坚持以单脚站立的姿势完成了录制,结束时已是深夜11点。

      子加老师在做朗诵指导

      静远的拍摄结束后,这个7岁的小姑娘询问了项目组每个“哥哥姐姐”的生肖和星座,为项目组成员在白板上画了一幅画,她说,这是送给项目组成员的礼物。

      在上海拍摄时,作为周深小歌迷的静远一直叫周深“深深哥哥”,并把自己的玩具小象送给了“深深哥哥”做纪念。

      静静为“哥哥姐姐”作的画

      在拍摄宋晓婷外景时,导演关岸勤为晓婷设计了一个游泳的镜头。但晓婷起初有些恐惧,“因为游泳要把耳蜗取下来的,所以全程都是靠晓婷看口型来沟通的。”关导说。“我好像更能感受到听障者希望听见世界的渴望。”

      而在顺德拍摄当天,恰好是宋晓婷的16岁生日。她和项目组一起,过了一个充满纪念意义的特殊生日。“很热闹,很温暖。”她说。

      耗费552个小时,跨越五座城市,为了把最好的自己在这个特别的日子呈现给大家,每个朗诵者都克服阻碍,挑战着自己,他们也希望通过这首诗歌,让更多听障同伴坚持自己的梦想,也希望引起社会的关注,让更多同伴听见和听清这个世界。

      他们和周深,完成了这首“特别的歌”,讲述了全国2780万听障者的心声。

      当他们同声读出“听见/我对你说的故事/听见沉寂的世界/向我发出了声音”的诗句时,每一个人都能感受到那种对声音、对美好未来的盼望。

      今天,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、国内最大人工耳蜗厂商诺尔康、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。

      在发布会上,天籁行动公布三大最新进展:以“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案进一步提升听障人士“听得清”体验;推出全球首个集听力测试、AI辅听、远程听力服务一体的平台,解决听障人士远程康复痛点;同时,联合社会各界共同发起“悦耳行动”等系列公益活动,推动天籁AI降噪技术惠及更多听障人士,助力信息无障碍社会建设。

      通过腾讯会议的天籁AI技术,可以有效帮助耳蜗佩戴者提升听清率40%,帮助听损者提升单音节识别率约66%。

      我们将继续践行“科技向善”,让更多人成为“数字受益人”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。