• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    开封:古都新崛起——2021数字文化大会开幕在即

    2021年10月12日 19:48:50

      河南,居天下之中。开封,蕴文化为城。

      悠悠岁月,如同黄河一般在这块沃野上沉淀了文明的印记,这里是先秦的诗篇,是唐宋的词章,是清明上河图里的熙攘,是《东京梦华录》中的铅华。

      几经沉浮,斗转星移,进入21世纪,古都迎来新的机遇,焕发了新的活力。开封,正以数字经济发展奠基中原新增长,谱写创新生态跃动的汴梁华章。

      2021年10月21日,“共创数字文化之光,共建创新生态之城”2021数字文化大会即将在开封开元大酒店开幕。

    1634027393119516.jpg

      在党中央发布的“十四五”规划和“2035远景目标建议”中明确提出实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式的方针。河南省委据此在《关于在新时代中部地区高质量发展中奋勇争先的实施意见》中,强调实施数字化转型战略、文旅文创融合战略、绿色低碳转型战略等十大战略。

      开封市作为中原城市群核心发展区城市,中国(河南)自由贸易试验区片区之一;近年年来大力加强云计算、物联网、人工智能、电子信息等产业发展,走在河南省建设智慧城市的前列。

      开封既有古城得天独厚的文化资源底蕴,近年来又积极招商引资。通过与作为“国家软件产业基地、国家软件出口基地”的中关村软件园合作,利用中关村智酷这一“产教融合、协同创新”专业化双创人才服务平台,建立起开封·中关村智酷人才与产业创新基地。实现了数字产业在古都落地生根,开花结果,成为中部数字崛起的重要支柱。

      产业基地内,引入了贝壳网、海康威视、眼神科技等人工智能、大数据领域知名头部企业,形成政府主导、部门协作、社会参与的产业发展新格局;积累了跨产业融合走创新生态发展的有利条件,成为打造有影响力的数字文化高地的重要基础。

      本次大会是在前两界大会成功举办的基础上,更进一步广聚天下英才,深入研究数字化与开封文化资源与产业创新生态之间的关系的重要活动。在2019、2020两次大会上,与会各位嘉宾就“数字文旅产业的新形态”“5G+文旅相关领域发展趋势”进行了广泛细致的研讨,对河南以及开封地区的产业发展给予了极大的促进作用。

      本次大会来自文旅部、工信部、河南省政府,中关村软件园,清华大学、中国传媒大学、浙江传媒学院、阿里巴巴、旷视科技、字节跳动、哔哩哔哩等各方重量级嘉宾将以开封数字文化产业大发展,塑造创新生态之城城市名片,打造优质的城市数字化文化项目,创造更具传播力为内容展开话题,会议中开封市领导、中关村软件园领导将共同发布“中关村科服管家助力创新生态之城建设”创新合作计划。

      大会通过以开封为代表的中部城市样板,研究在已经形成相关产业群、具备一定创新生态基础之上的有历史文化积累的地区内;各要素载体,如何通过组织间的网络协作,深入整合人力、技术、信息、资本等创新要素,实现创新因子有效汇聚,带来价值创造的前瞻性研讨。特别是对开封这样具有深厚文化底蕴的古都,如何用数字化技术挖掘、凸显其独特的文化价值,走出与众不同的新路。

      金秋时节,正是收获季节,开封,这座正值菊香飘逸的文化名都,也将收获面向未来的一份邀请。中部数字文化产业的崛起之路如何走好?我们拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。