• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    关注学生青春期成长 德闳学校邀请专家为家长解惑

    2021年10月13日 17:43:30   来源:海峡网

      如何帮助孩子顺利度过青春期这一“多事之秋”,是诸多家长面临的一道“必答题”。近日,为了从专业角度帮助家长们解决这一难题,德闳学校邀请了英国心理学家Sue Roffey教授进行了详细指导。

      Sue Roffey不仅专注于心理健康领域,同时也是学者、作家、活动家和演讲家。她在伦敦大学和埃克塞特大学担任名誉副教授,在西悉尼大学担任兼职副教授,同时隶属于剑桥大学身心健康研究所。她还是卡内基学校心理健康,中心顾问委员会的成员以及英国心理学会会员,曾任《教育与儿童心理学》编辑委员会成员。

      Sue Roffey与德闳学校保持着深入的合作关系。此次受德闳学校邀请,她,分享了与青少年沟通的四个小贴士,以及“L.A.T.E.R”谈话框架,帮助家长们找到和青春期孩子相处的正确方法。

      在小贴士中,Sue Roffey分别从沟通、交友、负面情绪和解决问题这四个方面着手,为家长们提出了自己的相处建议。

      上海德闳学校初中毕业生15岁集体生日

      第一,相比于年幼的孩子,青少年对他人的言语用词更为敏感。相较于受到责难,家长的倾听会让他们更容易接纳信息。因此,家长需要:在对话中保持冷静、抓住,;慎重选择对话的时机;避免使用“总是”和“从不”;愿意与孩子谈判;使用“优势视角”的语言,努力挖掘孩子的优势和潜能。

      第二,对于那些一直以来与孩子亲密无间的父母来说,面对青春期孩子们日益旺盛的交友需求,有时甚至会产生“被抛弃”的感觉。但事实上,友谊对于身心健康的益处不言自明,而且青少年也需要朋友来建立独立性。作为父母,既需要对孩子的朋友表示欢迎,又需要懂得尊重孩子的隐私,避免构成打扰。

      第三,青少年出现焦虑和恐慌情绪是常有之事。家长需要教会并鼓励他们用有规律的呼吸等方法来抑制恐慌。此外,也需要引导孩子们不去过度在意考试分数,明白“不,”所能带来的好处。

      让孩子学会应对负面情绪的同时,家长也可以帮助孩子去发现事物积极的一面,寻找生活里的“小确幸”,尝试多和孩子谈起生活中美好的事情。例如可以让孩子主动谈谈:最近有哪些有趣的事情发生?这件事产生了什么积极的结果?

      第四,在尝试与孩子进行积极沟通的过程中,家长可能也发现了一些问题。此时,比起焦急地寻求解决办法,可以让孩子思考以下这些问题:你现在想怎么做?你有哪些选择?各种选择的优点/棘手之处是什么?如果A计划不奏效,你的B计划是什么?

      面对问题,家长首先需要采取行动,增强孩子的信心,消除他们的挫败感。帮助他们以平常心看待问题,让他们知道每个人都会遇到困难,如果事情发生在他们身上,并不代表他们是坏的或是倒霉的。

      海德闳G9毕业典礼上家长合唱团倾情演唱《给小孩》

      不过,有时候孩子也会选择回避问题,来抗拒谈话带来的压力。遇到这样的情况,Sue Roffey 还提到了“L.A.T.E.R”谈话框架。其中L代表Listening(倾听):不要打断、不提建议,仅仅是鼓励交谈;A代表Acknowledge (承认):承认孩子正在经历的情况,承认他们的感受是真实的;T代表Talk(聊天):谈一谈他们考虑为自己的处境做些什么,此时家长可以温和地提出一些建议;E代表Encourage(鼓励):鼓励孩子仔细考虑每种方案的利弊,选择一个妥当的方案;R代表Review(回顾):问一问事情有何进展,并表示随时愿意和孩子再次交谈。

      其实,在此之前,德闳学校还邀请了Sue Roffey就如何协助小学阶段幼儿健康成长这一话题和家长们进行了座谈。在过去这一学年中,她为上海、北京、西安三所学校的老师进行“圆圈教学法”的培训。在她的带领下,德闳学校的老师们带着学生进行了一系列丰富多彩的圆圈活动。

      德闳中学部课堂上,老师使用圆圈教学法

      德闳学校与德威国际教育集团旗下的学校是一脉传承的姐妹学校,创立世界上,的学校是其共同愿景。德闳学校,培养学生拥有“双语、双文、双文化”的能力,以“全人教育”的理念使其掌握适用终身的技能,从而积极改变及推动未来中国乃至世界的发展。与此同时,德闳学校始终以“学生为先”,不仅从学校层面关爱学生,还愿意协助家长共同努力,从身体、情感、知性和社交等不同角度,全面促成孩子的成长。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S015-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。