• 首页 > 产业频道 > 云计算

    ZStack“三省”其身 等潮水退去

    2021年10月14日 10:50:26   来源:慧聪网

      将复杂做的简单就很不简单。

      ZStack超融合就很不简单。“4S”产品特性(简单 Simple、健壮 Strong、弹性 Scalable、智能 Smart),应该是ZStack超融合的“复杂”,但它也很简单,既能做到“开箱即云”,也能实现“开箱即用”;既能解决产业链间的供需矛盾,也能解决生态伙伴能力与发展的矛盾。

      为此,ZStack经常“三省”其身。

      上云不再顾虑

      40年前,比尔·盖茨说:“让每一个家庭的桌面上都有一台电脑。”多年后,这一使命成就了微软在PC时代的地位。当然,此看似平淡无奇的愿景,蕴含着微软在产品和技术方面,做出的巨大努力。

      ZStack也是如此。

      “让每一家企业都拥有自己的云。”——这是ZStack的企业使命,此背后当然也是由一系列技术创新支撑。ZStack的“4S”的云平台,正在通过“普惠云计算”,通过超融合一体机,解决用户与生态间的供需矛盾,解决生态伙伴生存与发展间的矛盾。

      其实,企业上云的选择焦虑始终存在,他们希望专注于应用场景创新,虽然“上云”也是数字化转型的一部分,但企业不想在复杂的技术路线间,做出头疼的选择,更不想深陷云计算软硬件适配的对比选择中。

      当然,“顾虑”也始终存在。即使云计算进入中国已逾10年,“平台是否稳定、平台是否捆绑、平台是否弹性。”依旧是企业上云最典型的三大“顾虑”。这其中既有稳定压倒一切的底线诉求;也有平台被软件、硬件、服务捆绑的教训;更有数字化平台需支撑业务应用弹性扩容的刚需。

      “4S”不仅是技术路线

      现在回想,ZStack的“4S”(简单Simple、强壮Strong、弹性Scalable、智能Smart)云平台,真是特别有前瞻性,即使云计算概念出现已逾十年,“4S”技术特性依旧显得那么重要。或者说,这才是“普惠云计算”应该有的模型。

      市场上一些开源的、项目性的云计算产品,虽然是使用广泛和成熟的技术路线,但客户并不想天天围着沉重的平台转,生态伙伴,尤其是区域市场的生态伙伴,资源也还不够富裕,他们云服务能力还不够强健,还没有足够的售前、售后、交付工程师,提供保姆式服务。这就是云计算至今,仍然还存在巨大挑战的原因。

      改变源自产品化路线选择。

      “ZStack是国内完全自主原创开源云平台,产品化成熟度高,生态伙伴通过为期一周的ZCCT认证培训,即可掌握产品安装、交付、运维。”ZStack营销副总经理王学宏强调:让产品做到为客户和生态伙伴“省事、省心、省钱”,是ZStack“4S”特性的初衷,既是便于企业快速上云的技术路线,也是助力生态伙伴能力升级的业务路线。

      “几分钟即可下载ZStack平台,30分钟可完成快速部署。”王学宏说:“ZStack平台每秒钟能同时处理数万条并发API,一个管理节点可以同时管理十万台物理机、百万台虚拟机。哪怕是机器断电、硬插拔等异端情况,ZStack也一样强壮。”

      ZStack的6大支柱产品

      客户实际需要的是能力,而不完全是产品,而能力就是产品集成后的一体化交付来实现,ZStack Cube超融合一体机,就是为了满足客户需求的产物。其实,相比于两年前,ZStack逐渐形成6大支柱产品:

      1、ZStack信创云平台

      2、ZStack Ceph分布式存储

      3、ZStack Cube超融合一体机

      4、ZStack CMP多云管理平台

      5、ZStack Mini边缘计算一体机

      6、ZStack Zaku容器云平台

      这就是ZStack的变化。除“4S”是始终不变的产品标签,ZStack也正在从一家专注于IaaS解决方案的云企业,演变成可提供跨云管理、云边协同,以及PaaS层解决方案的综合性云平台服务商。

      与此对应,ZStack的市场影响力,也在逐渐提升。与许多国内一流的厂商达战略合作关系,为客户和生态提供完整的解决方案。

      市场选择了ZStack

      不仅如此。

      ZStack充分了解了中国市场需求和供给之间的矛盾,并洞察到供需矛盾之间存在的巨大机会。中国有70万家大、中型企业,但只有7万余家IT服务商,这样的供需关系就会产生缺口。即使科技企业已在尽量,轻量化其笨重的云平台;即使科技企业每年投巨资于生态人才培养;即使区域分销商已经转型,成为区域技术服务商,生态服务供需间的矛盾也依旧不可调和。

      国内地方性IT分销商,年营销收入多在3~10亿元之间。近5年中,其一直在努力转型,逐渐将“生意”前移,不仅在承担产品平台、商务平台的角色,也正在成为中小系统集成商的技术支持平台、服务平台。

      即使如此,以此类IT分销商的盈利能力,也很难养起年薪百万的工程师,更难以支撑复杂的、定制化的云平台交付和服务。ZStack的“4S”技术特性,尤其是ZStack Cube超融合一体机,则解决此矛盾,既容易交付,也便于服务正处于人才能力范围有限的生态伙伴,正是生态伙伴要求的能力。

      或者说,并不是ZStack选择了市场,而是市场选择了ZStack,云计算产业现状、生态人才储备现状,需要具有“4S”特性的云平台、更需要ZStack这样的企业。原因很是简单:生态竞争的本质是合作成本竞争,但根源在技术路线选择。高质量的平台、低成本的交付,显然决定了生态伙伴的选择倾向。

      “开箱即云”与“开箱即用”

      过去几年中,市场上推出很多超融合品牌,而ZStack理解,集成有限虚拟化功能,那叫传统融合一体机;支持云平台全部功能,才是新时代的超融合一体机。ZStack Cube就是典型的超融合3.0设备,其是将复杂的云平台,整体纳入超融合一体机。

      ZStack Cube超融合一体机集成了计算虚拟化、网络虚拟化、存储虚拟化等技术,更具备VMware纳管、多副本、EC共存机制和多租户自服务、平台无缝升级等功能。这既可利旧此前的物理资源,也实现了数据打通、业务融合。

      与“开箱即云”同等重要,ZStack Cube是真正的“开箱即用”。不管是3台,还是100台服务器设备上线,在网络内一键就完成初始化,而不是一台一台的进行初始化。

      与很多厂商的超融合不同的是,ZStack可以向用户提供管理员用户名和密码,企业此后也再无后续硬件和服务捆绑之忧。

      ZStack“三省”其身

      这就是ZStack“三省”其身——“省事、省心、省钱”。开箱即用、开箱即云就是“省事”;智能强壮、皮糙肉厚就是“省心”;兼容利旧、部署运维超级简单是“省钱”。这也是ZStack Cube超融合一体机,最吸引生态伙伴的三要素,此看似简单朴素,但背后都是ZStack持续的方案迭代、不懈的的技术研发,坚持做“普惠的云计算”。

      当然,ZStack现在还是一家,需要更多用户、伙伴了解的企业。或者说,ZStack正在通过持续成功的项目案例,通过持续满足客户和伙伴的需求,树立企业品牌。但市场终究会选择ZStack,这正如王学宏最后所说:“市场总会回归本真即选择真正有价值的产品,ZStack每天也都在与自己竞争,只要认真的做好产品,为客户和生态提供价值,在市场的大潮中,当潮水退去的时候,ZStack就会是依旧站在那里的企业。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。