• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    2021艾滋病检测趋势报告:多种性传播疾病检测需求同比增长超100%

    2021年12月01日 10:21:39   来源:Donews

      在2021年12月1日,第34个“世界艾滋病日”来临之际,万孚健康与北京大学医学信息咨询中心、京东健康联合发布《2021年艾滋病检测趋势报告》(以下简称《报告》),全面反应HIV快速检测在互联网上的最新发展变化。

      多种性传播疾病多重检测需求增速快

      基于抗体的检测是HIV检测的主要手段。在检测疾病的分布上,互联网平台上HIV快速检测已扩展成为多种疾病、多重检测的经性传播疾病类检测,覆盖梅毒、乙肝、丙肝等。《报告》显示,HIV快速检测产品在整体占比超7成;其次为占比接近2成的梅毒;最后是乙肝、丙肝和其他。在多重检测方面,艾滋病+梅毒二联检测、艾滋病+梅毒+乙肝+丙肝四联检测等产品,自2020年开始就呈现出快速增长趋势。截至2021年,多种性传播疾病多重检测产品需求同比增长超100%。多重检测的可用性,可能会有效帮助减少选择艾滋病检测的人错过筛查其他相关疾病的机会。

      著名艾滋病防治专家、湖北省艾滋病临床指导培训中心主任桂希恩教授表示,性病患者因生殖器局部皮肤黏膜的破损和炎症,更容易感染艾滋病病毒,及时治愈性病可减少艾滋病感染和传播。

      线上艾滋病检测需求下,大众主动检测意识提升

      HIV检测试纸自2013年开始登陆互联网线上销售渠道,2021年,据不完全统计,在中国每小时约有400盒HIV快速检测试剂在网上销售平台售出,越多越多的用户通过互联网筛查艾滋病,有助于扩大检测。

      从《报告》的数据统计情况来看,近三年以来,以“85后”“90后”为代表的青年群体达到线上HIV检测试纸消费者总体的7成以上,且仍呈现持续增长趋势。在地区分布上,除了位于华南、华东、华北等经济发达地区的城市外,五六线城市的消费增速明显。这也表明,随着互联网和全社会预防艾滋病宣传教育的不断发展,大众防艾、抗艾的整体意识得到提升。

      《报告》同时指出,线上艾滋病快速检测仍有进一步创新的潜力,有可能进一步优化和改进产品性能,特别是简化和无痛的样本采集、清晰的说明、演示和支持工具、更少的步骤、更快且易于阅读的结果。

      今年“世界艾滋病日”我国宣传活动主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”。预防控制艾滋病是全社会的共同责任,每个人都应尽可能地掌握预防艾滋病的基本知识,加强自我保护,远离艾滋病侵害,做自己健康的第一责任人。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X071]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。