• 中信建投证券“潜龙杯”颁奖典礼举行,揭秘头部券商赋能私募发展

    2022年06月27日 15:18:43

      震荡市中,投资机构的“韧性”愈要经得起考验,中介机构的专业能力与资源优势也变得更为关键。

      从2021年2月1日到2022年1月31日,一场近1500家私募基金管理人、近3000只产品的PK战——中信建投证券第一届“潜龙杯”私募实盘投资大赛历时一年圆满结束。6月24日,“潜龙杯”第一届大赛颁奖典礼暨第二届大赛一季度颁奖典礼以线上形式举办。

      获奖机构和产品有何特点?主办方中信建投证券和中信银行提供了哪些资源支持?“参赛的选手当中,有机构跑出了443%的最高收益。”颁奖典礼上,中信建投证券经纪业务管理委员会委员、机构业务部执行总经理段飞飞透露了比赛中的不少“惊喜”。而在比赛过程中,不论是主动选股策略还是指数增强策略、市场中性策略,参赛机构都从资金、系统、融资融券等不同维度感受到了主办方的强大资源助力和专业赋能。

      “私募机构既是证券公司重要的客户对象,更是我们服务居民财富管理需求的合作伙伴。作为一家全国性大型综合型国有券商,我们发挥专业服务能力和资源优势,以全国大赛的方式邀请私募证券行业的未来之星来公开竞技,让每一份投资才华都得到市场关注,赋能更多的优秀私募机构做大做强,实现发展愿景。”段飞飞表示,大赛期间,中信建投证券共计帮助了450余家私募机构与65家机构出资人建立对接,与19家新兴成长的参赛管理人建立代销合作,并将投资能力达到标准机构引入给中信银行和中信建投的观察池。

      近年来,私募行业不断扩容,但机构和产品数量激增的同时,也面临机构发展不平衡、“长尾”特征显著等问题,借助平台助力的需求更为迫切。中信银行私人银行部总经理王旭松也表示,比赛可以结合私人银行客户的实际需求及私募机构的投资禀赋,精准助力有潜力的私募基金管理人健康快速成长。

      目前,2022年第二届“潜龙杯”私募实盘大赛也已经启程,迄今已吸引逾千家管理人、超过2000只产品参赛。据了解,第二届大赛全面升级,主办方增加中信建投期货加持的同时,参赛策略也更丰富,奖项设置、权益奖励更多样,当前仍在火热报名中。

      首届大赛惊喜多,获奖基金各有千秋

      首届“潜龙杯”私募实盘投资大赛由中信建投证券、中信银行主办,私募排排网、第一财经、中信建投期货协办。在私募行业蓬勃发展、不断扩张的背景下,这场全国性顶级私募实盘投资大赛,成为市场热度最高的实盘大赛之一,第一届大赛就吸引了近1500管理人、近3000只产品参赛。

      值得注意的是,大赛自2021年2月1日启动到2022年1月31日结束,期间权益市场受国内外多重因素影响波动加大,其中沪深300指数先扬后抑,累计下跌了14.71%,不少私募、公募基金产品收益在此区间创下近3年最大跌幅。

      中信建投证券机构业务委员会委员机构业务部行政负责人张纪元会上发言

      中信建投证券机构业务委员会委员机构业务部行政负责人张纪元会上发言

      这一方面增加了对参赛机构的挑战,也进一步验证了获奖产品的“韧性”。 “经历了A股的高波动、白马蓝筹股的回调、结构性分化、流动性收缩等诸多挑战,这是真正考验私募基金管理人绝对收益获取能力的一年。”中信建投证券机构业务委员会委员、机构业务部行政负责人张纪元在颁奖典礼上表示,这种考验也更加彰显获奖管理人优秀的投资实力和卓越的管理水平。

      具体来看,大赛年度奖项包括年度奖和优胜奖。年度奖的净值基准日为2021年2月1日。

      其中,指数增强策略组年度奖的获奖产品分别来自珠海致诚卓远、广金美好、竹润投资、前海国恩资本、聚宽投资、鹿秀投资、启林投资、天津六屏资产、林亿资本、创奥投资等十家管理机构;主观选股策略年度十强包括久阳润泉资本、中大君悦投资、华舟资产、挚盟资本、宸鑫资产、玖瀛资产、衍航投资、广金美好、北京枫泉投资;山东天宝、浮石投资、辰月投资、厦门祐益峰、理石投资、鹿秀投资、泓湖投资、乾行资管、赛硕基金、殊馥投资则摘得市场中性策略年度十强奖项。

      “大赛跑出了多匹黑马,主观选股策略的部分,有参赛选手跑出了最高443%的绝对收益,指数增强的策略当中有机构获得最大的alpha的值达到184%,中性策略最高收益达到了65%。”段飞飞认为,在资本市场环境复杂的一年,参赛选手的表现格外喜人。

      “尤其是中性策略收益这一部分,与我们通常接触的知名的、大盘子的机构业绩有很大的区别,这里也充分体现了成长型私募机构的特点。”他认为,这些机构有更强的创新力和更精准的策略。

      以获得指数增强策略年度奖第一名的致诚卓远基金为例,据其创始人史帆介绍,参赛的量化多头产品能在震荡市中较好地控制回撤、取得靠前的成绩,主要得益于公司一直以来坚持的稳健风格,即不会设立较多风险暴露的产品,且更专注于中短期策略。

      “一年赚一倍容易,但是三年赚一倍是非常难的。”主观选股策略年度奖冠军久阳润泉董事长、投资总监胡军程也分享了公司产品表现优异的秘诀,即公司一直坚持价值投资理念,相信时间可以见证价值。

      优胜奖的业绩比较基准日为2021年5月1日,其中中大君悦投资、鸿凯投资、衍航投资、毕升私募证券基金、久阳润泉资本、广金美好、挚盟资本、宸鑫资产、远惟投资旗下基金获得主观选股策略优胜奖;珠海致诚卓远、珠海致诚卓远、前海国恩资本、广金美好、竹润投资、聚宽投资、银叶投资、尊和资产、天津六屏资产、友山基金、泰创投资旗下基金获指数增强策略优胜奖;市场中性策略组优胜奖的荣誉则花落山东天宝、泓湖投资、辰月投资、厦门祐益峰、浮石投资、理石投资、乾行资管、鹿秀投资、国优资产、中孚私募基金等机构旗下产品。

      中信建投证券+中信银行,六方面助力私募成长

      近年来,私募行业不断扩容,但机构和产品数量激增的同时,也面临机构发展不平衡、“长尾”特征显著等问题。坐拥强大的股东背景、强劲的业务实力、雄厚的资金规模,中信建投证券与中信银行作为主办方,旨在通过此次大赛加强与市场优秀私募基金管理人的深度接触,精准助力有潜力的私募基金管理人健康快速成长。

      中信建投证券机构业务委员会委员机构业务部执行总经理段飞飞会上发言

      中信建投证券机构业务委员会委员机构业务部执行总经理段飞飞会上发言

      “参赛机构整体表现差异比较大,但第一届大赛主要就是‘选苗育苗’,希望大家通过比赛找到自己的节奏,让各自的策略能够有一个很好的展示和发挥的平台。”段飞飞表示。

      如何利用资源优势为私募有效、精准助力?这次比赛中,主办方提供了资金、研究、系统、融资融券等六大权益支持,其中在资金支持方面,获奖私募除了有机会与中信建投证券和中信银行开展产品代销合作外,还可获得中信建投证券自营投资、机构专项资金及合作机构资金的准入或投资。

      作为资金支持,参赛机构还可以参加线下私募沙龙,与资金方当面交流。比如,2021年10月20日,系列沙龙第四站在广州举行,多家参赛的绩优机构参与会议,各位资方的代表发表了他们对资本市场最新的观察,现场人气爆满,气氛热烈。

      此外,相较业内其他大赛,融资融券支持也是本次大赛的主要特色。段飞飞介绍,在融资融券方面,中信建投证券主要通过降低融资融券成本、增加券源供给等方式为参赛机构和获奖选手提供支持与奖励;研究和系统支持也有多项“福利”,比如参赛私募均可获得线上会议白名单和研究报告查阅的免费试用资格;托管外包支持方面,参赛和获奖私募可获得标准费率折扣优惠。

      在为私募“黑马”提供成长平台、业务资源的同时,双方也将实现商业银行与证券公司的业务资源、平台的共享共建,为双方的财富客户遴选优质管理人,助力券商机构业务与银行财富管理业务良性循环。

      中信银行私人银行部总经理王旭松会上发言

      中信银行私人银行部总经理王旭松会上发言

      “通过发挥我们作为资本中介的资源优势,来探索怎么支持大家做大做强。”段飞飞在颁奖典礼上表示。中信银行私人银行部总经理王旭松认为,比赛可以结合私人银行客户的实际需求及私募机构的投资禀赋,精准助力有潜力的私募基金管理人健康快速成长。

      新一届赛事启程,后市仍值得期待

      “整体来说,我们认为对私募证券机构的服务需要持续迭代改善有限。大赛中,我们发现参赛选手还有很多个性的需求和有创造性的想法 ,更优的投资策略,以及想建立更直接的资源对接关系等等。”段飞飞表示,经过总结第一届大赛经验和充分调研,这些都将在第二届“潜龙杯”私募实盘大赛中尽量得到升级和优化。

      据了解,第二届赛事已经于今年2月正式开启,时间周期为今年2月1日到2023年1月31日。大赛全面升级后,参赛策略更丰富,奖项设置更多样,权益奖励更丰富,在增加中信建投期货作为主办方的同时,特别增加了CTA策略和固定收益策略,奖项也在原有的月度奖励、季度奖励、年度奖励基础上增加了两年期奖。段飞飞表示,在吸引更多机构参赛的同时,也希望能在更长的周期中筛选出真正的优秀管理人。

      中信建投期货总经理廖湘俊会上发言

      中信建投期货总经理廖湘俊会上发言

      “我们希望能够在第一届赛事的基础上,挖掘和培育更多优秀的私募管理人,让私募机构可以通过中信建投期货这座桥梁进一步蓄能。” 中信建投期货总经理货廖湘俊在为第二届“潜龙杯”季度获奖机构颁奖时表示,中信建投期货在满足私募客户交易、投资、融资等多样化需求方面拥有丰富的实践经验,助力私募机构的同时,也可以为中信建投证券和中信银行的财富客户遴选更优质的管理人。

      大赛仍在火热报名中。截至目前,大赛已吸引逾千家管理人、超过2000只产品参赛。

      “我们也进一步强化了办赛的目的。”段飞飞介绍,第二届大赛设定了三大目标:一是通过比赛环节以及部分线下活动链接更多优秀的管理人与合格投资者;二是为私募管理人提供从产品设计、成立、推广、资源对接到净值表现展示、渠道建设的全产品周期的综合金融服务;三是最终是希望让管理人的每一份投资才华都能得到市场的关注。

      行业的蓬勃发展和扩张趋势仍在加强,但有潜力的中小私募机构还需要更多助力,截至5月末,我国存续私募基金管理人为2.45万家。

      “我国财富管理的市场才刚刚开始,大量的老百姓的财富都是需要优秀的管理人来管理,我们既要帮助投资人选择优秀管理人,也要发挥券商角色,通过优质的金融服务培育更多好的管理人。”段飞飞认为,通过比赛,未来中信建投证券可以帮助更多有才华的私募管理人得到市场的关注、投资人的支持,通过“超常规”资源投放,用优质的资源、专业的服务赋能更多优秀的私募基金做大做强。

      张纪元也强调,希望以比赛为契机,建立银行、证券、期货、私募、资金方等多方交流合作的平台,形成私募机构服务和财富管理业务的良性循环,共同推动中国私募基金行业的健康发展。

      今年1月,我国私募总规模首次站上20万亿大关,但受到市场波动等多重因素影响,4月单月私募基金备案规模、数量缩水,5月尚未见明显回暖。

      但王旭松认为,从首届大赛可以看出,尽管2021年的股市跌宕起伏,但这并没有阻挡国内投资者财富向金融资产转移的确定性。

      此外,尽管2022年资本市场依然存在很大不确定性,但各机构参与后市的态度依然乐观。胡军程认为,2022年投资赚钱依然很难,在A股多轮牛熊转换之后,很多私募已经“泯然众人矣”,但这也正是考验和洗牌的时候,只有坚持价值投资、知行合一才能真正“胜出”。

      从市场机会来看,胡军程认为,经济复苏预期逐渐正向化,钢铁行业、煤炭行业、有色行业等将优先受益,叠加银行、券商、保险等高权重行业受益,都将带动市场指数长期上涨。黑翼资产创始合伙人/联席CEO邹倚天也认为,在各种政策估值的支撑之下,今年A股的表现不会太差,此外通过量化CTA等多样化策略组合,不同的资产市场都有较多参与机会。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H003]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。