• 首页 > 企业IT频道 > ARVR

    苹果即将杀入!2023年VR和AR要变天

    2022年07月07日 12:07:18   来源:中关村在线

      最新市场调研数据显示,今年一季度全球VR头显市场同比增长241.6%。预计全年VR头显出货量将达到1390万台。

      然而随着苹果即将进入市场,明年可能成为VR和AR的关键一年。

      得益于Quest 2的畅销,Meta目前主导着VR市场,占据了90%的市场份额,未来Meta还将继续执行独家内容+硬件补贴的营销策略。

    苹果即将进入市场,2023年可能成为VR和AR的关键一年

      紧随Meta之后的Pico的市场份额为4.5%,尽管Pico主要在中国境内运营,但它仍然在全球许多市场占有一席之地,而随着欧洲市场的扩张以及不断增长的消费者内容库,Pico有望在未来几个季度吸引更多受众。

      IDC移动和追踪器消费设备研究经理Jitesh Ubrani表示:“Meta将继续投入大量资金以开发元宇宙,但以牺牲盈利能力为代价来推广低成本硬件的策略从长远来看是不可持续的。”

      好消息是,Meta即将推出的以生产力为导向的头显将成为该公司转向发售更高价格硬件的起点,并且随着头显平均售价的攀升,也将有助于提高整个行业的技术门槛和获取专业用户。

      但是,毫无疑问,苹果将是明年所有人都会关注的对象,因为其将推出AR/VR头显。

      “所有的目光都将集中在苹果明年推出的首款AR/VR头显之上,尽管我们认为苹果头显出货量会很大,但请记住,这是苹果第一款头显,主要面向一小部分早期采用者和苹果粉丝。”IDC AR/VR研究团队主管Ramon Llamas指出。

      “当然,苹果的入局所带来的头显进一步的迭代可能会彰显出突飞猛进的头显进化,与此同时,Meta和索尼等主流公司则可以利用已拥有的大量安装基础和新头显需求,以扩大市场份额。总而言之,大公司的争相斗艳是推动市场向前发展的强大动力。”

      值得注意的是,苹果入局将带来的第一变化是改变头显市场平均售价,这一预计将在苹果AR/VR头显刚进入市场的时候达到顶峰,随后在接下来的几年里逐渐回落到更实惠的水平。

      根据之前的报道,苹果预计在明年年初发布AR/VR头显,最早可能在2023年1月。

      目前,苹果已聘请Jon Favreau等好莱坞导演为这款MR头显开发视频内容,如今Favreau是Apple TV+上新限量系列《史前星球》(Prehistoric Planet)的执行制片人。

      据三位知情人士透露,他“正在努力使该节目中的恐龙在头显中栩栩如生,苹果头显看起来像一副滑雪护目镜,旨在提供AR/VR体验。”

      预计苹果在发布首款AR/VR头显后将推出更实惠型号,另外,专注于AR眼镜开发,同样也被认为是苹果的长期目标。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。