• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    工信部:鼓励各地以“上云券”等方式支持中小企业上云用云

    2022年09月11日 21:06:16   来源:DoNews

      DoNews9月11日消息(田小梦)从“工信微报”获悉,9月9日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会第六场,主题是“加快制造业数字化网络化智能化发展”。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟就“如何帮助企业进行定制化的数字升级?”作出回答。

      王建伟指出,数字化转型是企业提升自身竞争力的必然选择,也是企业从工业经济时代迈向数字经济时代的必经之路。对企业而言,找准切入口和发力点至关重要。近几年,我国工业互联网平台发展迅速,多层次、系统化的平台体系基本形成,为承接产业转移、加快企业数字化转型提供了有力支撑。发展工业互联网平台已成为企业进行数字化转型的破题之举和重要抓手。

      王建伟介绍道,在工业互联网平台发展的大潮中,各类企业主体也逐渐找到了适合自身的发展路径,并形成了不同的发展特色。主要体现在以下三个方面:

      一是大企业建平台。大企业自身具备较好的数字化基础,立足行业优势和上下游配套资源,建设跨行业跨领域以及特定行业工业互联网平台,借助平台提升数字化分析决策能力。

      二是中小企业上平台。中小企业信息化基础薄弱,借助平台上云化部署的工业APP和解决方案,低成本高效率地开展转型。

      三是园区和集群用平台。园区和集群是数字化转型的“主战场”,是工业互联网平台落地“最后一公里”的关键力量,园区内企业具有共性需求强、应用场景丰富等特点,成为工业互联网应用推广的重要突破口。

      王建伟表示,下一步,针对不同类型的主体企业,工信部将分门别类、“因企施策”,面向大企业,鼓励企业建设跨行业跨领域和特定行业区域工业互联网平台,基于平台开展产业链供应链风险预警与供需匹配服务,推动工业互联网平台服务能力向行业内延伸。面向中小企业,推动发布中小企业数字化转型指南等引导性政策文件,指导中小企业分阶段开展数字化转型,鼓励各地以“上云券”等方式支持中小企业上云用云;面向园区和集群企业,深入推进“平台+园区”“平台+基地”试点应用,遴选一批标杆示范项目,持续推进“平台+园区”深度行等活动。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。