• 首页 > 行业峰会

    选手云端连线齐献科普大餐 2021年全国科普讲解大赛在广州成功举办

    2022年09月21日 11:43:37   来源:南方网

      9月7日,受疫情影响延期举办的2021年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落下帷幕。来自全国各地76个代表队232名选手通过网络视频连线的方式,在“云端”跨时空展示比拼,为公众呈现了一场集科学、艺术、技能为一体,展示、交流、创新相融合的“科普盛宴”。

      从“00后”到“60后”,参赛选手各显神通

      全国科普讲解大赛是全国科技活动周重点示范活动,也是目前全国范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解比赛。大赛创办于2014年,至今举办8届,由科技部主办,广州市科技局、广东科学中心和广东广播电视台现代教育频道承办。

      本届大赛主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,分半决赛和总决赛两个赛段,首次采取全程线上视频展示结合线下专家评审的形式举行。参赛选手由国家部委、军队、各个地方组织选拔推荐。大赛评委组由中国科学院院士苏国辉等22名专家组成,集中通过视频和实时连线的方式,观看选手们限时4分钟的自主命题讲解展示,分别从内容陈述、表达效果和整体形象三方面进行评分,选出大赛各个奖项。

      据介绍,本届参赛选手来自社会各领域,既有科普场馆的讲解员、科研院所的研究人员,还有工程师、解放军、消防员、武警官兵、医护人员、高校师生等,年龄跨度从“00后”到“60后”,涵盖多龄段、多层次、多领域。讲解的内容也是上天入地、五花八门,有“天问一号”的秘密、“抗疫神器”的诞生、太空中的卫星互联网、消防员的超级防护服、青海的藏狐、宁夏的草、韶关的稻子、月球的土、肠道里的细菌、皮肤上的黑客……选手们通过一个个有趣的讲解,拉近公众与科学的距离。

      航空母舰电磁弹射到底有多强?量子通信是怎么运作的?隐身飞机如何做到隐身?人脑和电脑如何连接?……要在短短4分钟内,让普通公众也能搞明白这些深奥科学原理,对参赛选手的智慧与口才提出了巨大挑战。为了把科学讲得生动、有趣和好玩,选手们以最通俗易懂的语言,用实验、表演、动画视频、音乐和PPT等最直观的形式,把最前沿的科技,或是看似寻常却蕴含了重要科学原理的事物条分缕析、讲解透彻,让普通人也能喜欢听、听得懂,充分领略和感受我国科技发展的蓬勃力量。

      经过连续线上比拼,最后军队代表队的祝一航市场监督总局代表队的林月琦上海代表队的虞挺,广州代表队的李雪等10名选手脱颖而出,赢得大赛一等奖,被授予“全国十佳科普使者”称号。另外20名选手获得二等奖,45名选手获得三等奖。此外,大赛还评出“最具人气奖”“最佳口才奖”“最佳形象奖”共14名,优秀组织奖若干名。

      成功举办八届,打造“国字号”品牌

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》)提出“广大科技工作者要增强科普责任感和使命感。发挥自身优势和专长,积极参与和支持科普事业,自觉承担科普责任。注重提升科普能力,运用公众易于理解、接受和参与的方式开展科普。”全国科普讲解大赛正是贯彻落实《意见》的一项重要举措,通过培育壮大科普人才队伍,运用通俗易懂的科普讲解,提高公众科学素质。

      广州是全国科普讲解大赛的发源地。大赛于2014年创办,在科技部的高度重视和广州市科技局的大力支持下,逐步推向全国,至今已成功举办八届。中国科学院院士苏国辉对大赛给予充分肯定和高度赞扬,并指出,全国科普讲解大赛是科学传播方式的有益创新,为我国培养了一大批优秀科普人才,提升了全社会对科普工作的关注度,推动了我国科普事业发展。

      苏国辉认为,作为改革开放的前沿阵地和创新创业的一片热土,科普讲解大赛在广州发起顺理成章,而日新月异的科学技术以及公众对科普的强烈需求,则成为大赛越办越好的重要基础。“好的科普能够帮助公众叩开科学之门,拉近公众与科学的距离,让科技创新成果真正惠及公众。”

      据不完全统计,大赛创办8年来,全国各地举办大小规模科普讲解大赛2000多场次,规模逐年壮大,全国各级赛事参赛选手累计超过16.3万人次,线上线下参与群众近1.5亿人次,已发展成社会影响力大、公众参与度高的重大特色科普品牌活动。

      本届大赛总决赛由广东广播电视台现代教育频道全程录制,并通过新华网、中国青年网、中国科学网、抖音APP、虎牙直播、触电新闻等10多个网络平台同步直播和展示,截至活动当天,全网观看视频直播超过500万人次,抖音APP科普相关话题选手视频观看量超过260万,营造了全社会热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。

      大赛现场

      

      军队代表队选手祝一航

      

      市场监督总局代表队选手林月琦

      

      广州代表队选手李雪

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。