• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    2023年IEEE Fellow名单揭晓 104位华人学者入选占比约31.3%

    2022年11月23日 16:51:14   来源:中文科技资讯

      日前,国际电气和电子工程师协会(IEEE)公布了 2023 年新晋 Fellow 名单。云天励飞首席科学家王孝宇凭借对嵌入式系统视频分析技术的贡献入选,是本次全球新晋名单中最年轻的Fellow之一。

      王孝宇,美国密苏里大学电子计算机工程博士及统计学硕士,中国科技大学学士,主要研究领域为计算机视觉,机器学习,数据挖掘等。

      王孝宇博士曾任美国Snap Inc. 计算机视觉主席(Chair of Computer Vision),NEC美国硅谷研究院研究科学家。搭建NEC嵌入式人脸技术,大规模图像搜索技术和无人车感知技术能力,带领团队获ImageNet 2013全球第二名;带领团队获美国国家技术与标准局人脸性别识别第一名与年龄识别第二名。2015年参与 Snap 研究院的组建并任计算机视觉领域主席。领导 Snap手机端及云端AI研发。发布全球第一个基于深度学习、面向5亿用户的手机端大规模物体识别应用。拥有240余项专利或专利申请,发表50余篇国际顶级论文。CVPR等国际会议领域主席。2019年获得深圳市科技进步奖一等奖,2020年被深圳市政府授予“深圳市青年科技奖”。

      王孝宇博士带领团队搭建了云天励飞海鸥算法技术平台、天书大数据技术平台,构建了云天励飞完整的AI技术链路,相关技术不仅在数字城市和人居生活等领域大规模落地,也为云天励飞铸就坚实的技术壁垒。云天励飞分别在2018年、2020年、2021年三次荣获被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖,包含人工智能专项奖芯片项目一等奖、科技进步奖一等奖等,成为唯一一家独揽算法、芯片、应用三项大奖的AI企业。

      为了推动AI进一步平民化、普世化,王孝宇博士与国内外知名学者和专家共同推出了开源的一站式模式训练和部署平台YMIR,目前YMIR上线仅半年就吸引了超过500家企业使用,涉及机器人、工业、芯片等行业。据开发者反馈,使用YMIR后算法生产效率普遍提升6倍,算法人员的需求量降为原来的1/10。

      据了解,本次新增名单中共有319位学者入选,其中华人学者有104位(占总人数的31.3%左右)。IEEE Fellow为学会最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉。当选人需要对工程科学技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。此外,当选人数不超过IEEE当年会员总人数的1‰。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,因此当选的科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

      正因为遴选门槛高,IEEE Fellow入选者普遍在四十岁以上。据统计,IEEE Fellow历史上最年轻的入选记录由前百度总裁张亚勤保持,年仅31岁,与王孝宇同为中科大校友。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。