• 首页 > 企业IT频道 > ARVR

    Niantic CEO:AR有望取代二维码 理想的AR眼镜还需3-5年

    2022年11月24日 22:01:07   来源:青亭网

      早前,Niantic CEO John Hanke就曾谈到过对于元宇宙的愿景,相比于VR的沉浸式体验,他认为未来元宇宙应该是将虚拟和现实融合的AR体验。尽管如此,现在还没有一款足够普及的AR眼镜产品,仅依赖手机、平板电脑并不能展现沉浸的AR体验。

      我们知道,Niantic在与高通开发AR眼镜原型,Niantic的AR眼镜计划如何了呢?在近期FT对Niantic CEO John Hanke的采访中,我们也许可以了解一二。

      FT:你曾经表示要构建基于现实世界的元宇宙,现在还在坚持吗?

      John Hanke:是的,我看好未来向空间计算的过渡,而AR的发展和空间计算将处于相同的轨道。

      和此前一样,Niantic在开发AR游戏和消费级内容基础上,构建AR平台,而这个平台的核心,则是5月份推出的AR地图。Niantic的AR地图特点是数据来自于众包,因此地图是不断动态变化的,就像是鲜活的生命体。

      截至目前,Niantic的AR地图已经覆盖全球超过10万个地点,而此时此刻,用户们正在上传新的空间扫描图像,这些图像通过Niantic平台合并并处理成AR地图。

      应用场景方面,目前AR地图主要在智能手机上运行,而未来则有望应用于AR眼镜。

      除此之外,现在已经有数千名第三方开发者在使用Niantic平台开发AR应用,这令人兴奋。

      FT:最终,如果Niantic的AR地图覆盖了全球每一点,你想用它做什么?

      Hanke:Niantic希望将AR地图平台打造成一个有活力的信息和服务平台。打个比方,人们在商店、交通枢纽等公共场所常常用手机扫描二维码来查看时刻表、启动小程序,这种获取信息的方式毫不费力,只需要扫一下就可以查看隐藏的内容。而未来,Niantic会让这些数字内容无处不在,而且无需扫二维码就能查看。

      简单来讲,未来可以通过手机摄像头或AR眼镜的摄像头扫描周围的环境,并识别环境中叠加的AR地图,以获取与地理位置相关的信息、服务或应用程序。换句话说,AR可以为现实环境添加更多活力,让人们的生活更加方便。

    Niantic ar 骁龙AR2

      骁龙峰会2022期间,Niantic公布AR眼镜原型(本采访为发布前完成)

      FT:从哲学角度讲,AR会对现实世界有什么影响?

      Hanke:AR和VR的目的有根本性区别,一些公司将这两项技术融合为XR,但我不认为它们可以融合。AR与VR最大的区别,就是不会用视觉图像代替现实,AR可能只会在你眼前显示少量的关键信息,比如下一班火车的时间,或是车票的购买渠道,它的核心不是填充你眼前的视觉。

      AR在现实世界中添加的内容是有选择性的,而不是像VR那样让你置身于虚拟世界。相比于AR,VR对于推动技术发展并不那么重要。

      FT:既然AR的目的是让人们沉浸在现实世界中,那么添加AR交互会让人脱离现实吗?

      Hanke:从现有的LBS AR游戏《Pikemin Bloom》来看,Niantic为了让玩家更沉浸于现实,将游戏的主要玩法建立在步行之上,当你走完一定路程,才需要查看手机看进度,走路时不需要看手机。

      Niantic正在努力在游戏交互和运动之间寻找平衡,避免玩游戏的过程影响你在现实世界的体验。简单来讲,就是利用你玩游戏的动力,鼓励你体验大自然,或出门社交。

      FT:我们已经开始探索AR/VR等新类型的硬件,你认为未来人和设备的关系会怎样变化?

      Hanke:AR正以可穿戴设备的形式向我们走来,尽管大部分人没有在使用AR眼镜,但它很可能像智能手表那样成为生活必需品。实际上,在2012到2013年左右,人们还不能理解智能手表的价值,而随着技术改进、续航延长、应用程序更智能,已经有越来越多的人在使用智能手表。

      无线耳机也是一种穿戴式设备,而现在它几乎无处不在。智能手表、耳机都算是某种形式的增强现实,因为它们可以为你提供现实场景里没有的信息或功能(地图、音乐、智能助手、通话等)。

      目前,尽管AR技术还需要一段时间去解决一些困难的技术挑战,但我相信,AR最终将穿戴在我们眼前,这是当前的一个趋势。

      FT:面对苹果、谷歌、Meta的竞争,Niantic如何摆脱来自这些公司的控制?是否有必要这么做?

      Hanke:Niantic的战略是开发和推出新技术,我们有能力去创造一些独特的产品,而其他人很难复制。作为一家中型公司,Niantic只做一件事,那就是开发AR,我们非常专注。相比之下,大公司的业务不会这么专注,会同时进行很多项目,并且不断在突破新市场。

      此外,Niantic在同时构建游戏和用户生态、底层地图,这两个方向是相辅相成的。

      FT:移动AR技术发展是否受到手机类型、连接性的限制?

      Hanke:三年前,我们需要更高配置的手机来运行AR,而随着手机技术快速更迭,现在世界上绝大多数手机都可以运行AR,即使它们不配备LiDAR等高端的传感器。因此,设备并不会限制移动AR。

      不过从用户体验的角度来看,移动AR依然存在上限,用手机屏幕看世界并不符合人体工学,长时间举起手机容易让人疲惫。因此当AR眼镜普及,AR技术才会有更好的未来。

      FT:Niantic的游戏依赖于IP,为什么你们认为IP是AR游戏的关键?

      Hanke:拿流行乐来讲,大多数流行歌曲是建立在已经存在的热门元素上,包括节奏、旋律甚至歌词。作曲家在这些现有的元素上再次创作,加入新颖的内容,便很容易吸引人们关注。

      换句话说,当听众熟悉音乐中的部分元素,便更容易接受其中新的内容。对于AR也是如此,这是一项新技术,将它与人们熟悉的角色结合后,可以更好的去介绍AR这种新体验。

      FT:距离人们用AR辅助日常生活,还有多远?

      Hanke:目前,二维码就是某种形式的AR,尽管二维码已经存在很久,但直到疫情期间,它才开始在西方流行起来。我认为,现在大多数消费者已经学会扫二维码,而这将为使用设备与现实场景交互打下基础。与此同时,穿戴式设备会让交互更加自然,不管是智能手表、耳机、AR眼镜。比如Niantic就曾尝试过通过AR眼镜的音频功能向使用者传递信息。

      未来,我认为智能手表、耳机、AR计算机视觉将相辅相成,在不干扰日常生活的情况下,帮使用者做更多事,并解放我们的双手。

      FT:AR眼镜什么时候会到来呢?

      Hanke:AR眼镜最终会普及,在此之前,可能有一批早期设备进入市场,但销量不会很高。除了Magic Leap 1外,还可能出现其他不成功的AR眼镜,直到适合的那一款出现。我认为,这大概需要3-5年。参考:FT

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。