• 首页 > 行业峰会

    以“科创”为锚:2022科创大会在上海圆满落幕

    2022年12月09日 13:17:36   来源:中文科技资讯

    图1会场.jpeg

      12月8日,由南方周末主办的2022科创大会在上海拉开帷幕。本次大会线下云上同步进行,邀请业界、学界翘楚开讲,以“科创”为锚,探究科技创新之力量,探寻其在不同行业、企业的发展脉络,求解中国经济和社会发展的新动能。

      南方周末科创力研究中心在会上发布了《2022年中国企业科创力研究报告》《2022中国医药企业科创力观察报告》《2022年度十大科创突破》,揭晓“科创坐标平台”和“中国企业科创力30强排行榜(2022)”,并在会后正式推出中国企业科创力TOP 100榜单。

    图2科创100强_01.jpg

    图2科创100强_02.jpg

    图2科创100强_03.jpg

    图2科创100强_04二维码部分.jpg

      大会分享内容从投资创业、智能网联、生物医药等角度切入,探寻科技之新;同时通过各大科创观察报告发布,给科创提供坐标,一窥行业新发展路径。

      上午,南方报业传媒集团副社长、副总编辑,南方周末报社党委书记、主编王巍在致辞中表示,南方周末科创大会以“科创”为锚,以调研观察和评价指标为工具,从一个更系统、更悠长的视角,去捕捉和感知新兴产业的脉动,以期更好地认识和理解所应用的技术、所在的中国、所处的时代。

      中国经济发展由高速增长转向高质量发展,进入新发展阶段。抓住新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,实现高水平科技自立自强,增强产业链韧性和竞争力,科学、技术和创新最终将提升和改善人类生活。

      中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、南方科技大学讲席教授马大为,优抵生物创始人/CEO、中国细胞生物学学会院校-企业创新创业联盟共同主席董增军,武汉大学计算机学院教授蔡恒进等人均进行了主题分享。

      大会现场,南方周末还揭晓了“年度科创力人物”,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高、深圳市创新投资集团党委副书记、总裁左丁摘得奖项。

      下午,还有南方周末科创力研究中心主任黄金萍,易特驰中国首席技术官、博世智能网联科技有限公司总经理郑心航,蘑菇车联副总裁邓志伟,汇丰金科副总裁桂超群,清华大学医学院生物医学工程系教授高小榕,三迭纪创始人、首席执行官成森平,苏州医疗器械产业发展集团有限公司总经理张超,邦耀生物研发副总裁、华东师范大学生命科学学院副研究员张楫钦,晶泰科技大中华区商务高级副总裁胡大龙,复宏汉霖上海创新中心总经理单永强,智慧芽创始人兼CEO张济徽等人陆续开展各种类型的科创议题探讨。

    图3圆桌.jpg

      最后,大会颁发了年度科技成果转化贡献、年度科创实践案例、年度科创力产品三大奖项,对2021-2022年度科创案例进行表彰。

    图4科创大会获奖名单(带二维码).jpeg

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。