• 首页 > 企业IT频道 > 智慧城市

    爱数智慧城市产业大脑案例入选中国信通院知识计算应用优秀案例

    2023年01月16日 16:49:27   来源:中文科技资讯

      2023年1月11日,在中国人工智能产业发展联盟的指导下,中国信息通信研究院、AI工程化推进委员会知识计算工作组公布了“2023可信AI案例知识计算应用优秀案例”名单。爱数“智慧城市产业大脑赋能中新天津生态城智慧营商”案例成功入选,在创新性和实践应用上获得了评选组的认可。

      本次知识计算案例征集活动共有近40家企业参与,征集案例总数30余项,经过材料评审、技术评审、专家评审等环节最终遴选出由32家企业申报的25项具备示范效应的优秀应用案例,案例覆盖了金融、政务、交通、电信、能源、互联网等十余个垂直行业。

      中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,其凭借丰富的智慧建设成果,已经成为天津市智慧城市建设的标杆。近年来,生态城为巩固生态城建设,以“善政、惠民、兴业”为目标,需进一步推进精准招商引资、主动服务企业、区域经济分析等工作。

      爱数通过 AnyDATA 基于领域知识网络的认知智能框架帮助客户汇聚内外部数据,并通过知识图谱、决策树等人工智能技术进行治理和洞察,形成产业知识网络。在以产业领域知识网络为中心的基础上,共创智慧城市产业大脑解决方案,以认知智能赋能智慧城市“产业-招商-服务”全环节,实现招商引资更精准、产业与经济运行状况了解更及时、企业服务更主动。

      以“1+3+N”建设主线不断优化营商环境

      所谓的“1”,即一个产业知识网络。将海量的外部网络数据和智慧城市内部数据汇聚,并构建成一个产业知识网络,为产业大脑提供能力底座。

      所谓的“3”,即三个平台,包括企业主动服务平台、经济运行分析平台、产业精准招商平台。通过三个平台连接政府与企业,为产业大脑提供应用基础。

      所谓的“N”,即N个应用模块,将产业发展和智慧营商环境分为若干个应用模块,实现产业大脑的实用性和应用性。

      通过“1+3+N”的建设主线,最终形成产业大脑,在精准招商引资、主动企业服务、区域产业分析预测中发挥巨大的应用价值。

      精准招商引资

      基于产业链招商和招商雷达,自动推荐细分领域隐形冠军、潜在招商标的企业,并输出招商分析报告。

      主动企业服务

      基于政策图谱,面向政策侧、企业侧智能推送匹配信息,政策惠企,主动服务。

      区域产业分析预测

      基于重点产业、企业的多维要素,结合区域经济模型,进行多因素智能关联分析预测。

      认知智能与产业链数字化融合创新

      为了更好的实现产业经济分析、精准招商引资和企业主动服务等应用场景,爱数以《产业链形成机制—“4+4+4”模型》为理论基础,将价值链、企业链、空间链和供应链中隐含的产品链显性化,并以产品链为核心,从产品、价值、企业、空间和供应五个视角来看产业链,最终形成五维产业链数字化方法。该方法是认知智能与产业链数字化融合创新的成果。理论方法配套落地的产业大脑方案在认知智能领域具有首创意义,达到领先水平,具有广泛的推广应用价值。

      “手里有一本账,心中有一盘棋,眼前有一张图”,爱数 AnyDATA 通过汇总内外部海量数据,构建产业知识网络,以产业大脑这个百事通助力生态城,实现智慧营商。此次入选“2023可信AI案例知识计算应用优秀案例”名单,体现了行业对于爱数的认可。未来,爱数将继续坚持创新与探索,以全域数据能力助力用户构建数据驱动型组织,持续为用户创造价值。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。