• 首页 > 企业IT频道 > ARVRMR

    何为 Web3.0?下一代互联网优势几何?

    2023年03月01日 10:00:01   来源:前瞻网

      行业主要上市公司:主要有阿里巴巴 ( 09988.HK ) ;腾讯控股 ( 00700.HK ) ;网易 -S ( 09999.HK ) ;阅文集团 ( 00772.HK ) 等

      本文核心观点:Web3.0 去中心化,用户拥有创作所有权以及统一数字身份,助力构建公平、公正新格局

      Web3.0 因突破现有互联网瓶颈而生

      Web1.0-2.0 技术迭代遇瓶颈、经济模式单一,Web3.0 可在技术、经济、治理等方面实现现有互联网瓶颈的突破,在保障用户身份和数据自主管理权的前提下,通过共识算法、智能合约、加密通信等技术,在互联的效率和权益的公平之间取得平衡,并探索数据价值的发挥。

      相较于 Web1.0 和 2.0,Web3.0 在安全可信、智能自治、网络确定性、云网融合 / 算网一体以及泛在连接方面的实现程度加强。

      Web3.0 发展历程:从中心化到去中心化

      Web1.0 到 3.0 是从用户只读到用户拥有的过程。Web1.0 是阅读式互联网,用户为信息的浏览者。Web2.0 是可读可写互联网,用户既是浏览者,也是内容的制造者。Web3.0 是去中心化的可获得价值互联网,用户既是内容的创造者,也是内容的拥有者,数据归用户所有,每个人都能掌握自己的 ( 数字 ) 身份、资产和数据。

      Web3.0 特征:独具 4 个典型特征,与前两代互联网差异明显

      Web3.0 的典型特征包括去中心化、机器信任、创作经济和数字原生。其中,去中心化的 Web3.0 将是所有用户共建、共治、共享价值的新型网络,核心功能就是构建一个以用户为主体的分布式网络生态,帮助用户脱离平台机构完成网络交互。

      Web1.0- Web3.0,是互联网由网站互联网向用户互联网发展的过程。特征的主要区别在于是否去中心化,内容和收益的归属和分配,用户角色的变化以及身份模式的演变。

      来源:前瞻网

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。