• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    开启原生创新引擎,中国科学技术大学 鲲鹏昇腾科教创新卓越中心正式成立

    2024年06月23日 18:37:19   来源:中文科技资讯

      [中国,合肥,2024年6月20日] 6月18日,中国科学技术大学与华为技术有限公司在安徽合肥签署合作协议,共同成立“中国科学技术大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心”(以下简称卓越中心)。双方将依托卓越中心,在科研创新与人才培养方面展开深入合作,基于鲲鹏昇腾技术路线实现计算机体系架构和科学应用的原生创新,培养鲲鹏昇腾优秀原生人才。

      在中国科学技术大学校长包信和院士、副校长吴枫、华为ICT产品与解决方案总裁杨超斌、华为上海研究所所长邱雪峰的共同见证下,中国科学技术大学信息与智能学部执行部长李向阳和华为计算产品线副总裁张华桦作为双方代表共同签署了《中国科学技术大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心框架合作协议》。

      卓越中心框架合作协议签署

      20多年来,中科大与华为在计算架构、无线通信、媒体技术等领域已建立非常好的合作基础,并不断寻求在科学研究和人才生态建设上更广泛的合作。此次双方携手成立卓越中心,是双方在教育部-华为“智能基座”教学合作项目的基础上,结合科学研究与人才培养的又一次新探索,旨在以鲲鹏昇腾计算平台为底座,鼓励老师与学生进行科教融合人才培养模式创新、科学研究技术原生创新,共同孵化根植中国的世界级科研成果。

      中国科学技术大学校长包信和对卓越中心的成立表示充分肯定和赞赏,期望在华为的大力支持下,能推动中科大的老师和同学更好地学习、体验以及掌握国产根技术,并充分发挥中科大在基础技术研究创新、计算机课程体系建设、优秀科技人才培养方面的优势。依托卓越中心,学校与华为强强联合,在优势学科领域担当国家研究发展重任,基于国产根技术进行升级创新,并围绕人工智能、计算机体系等方向积极进行课程改革,尤其关注中科大科技英才班的培养方案,共同培育面向未来的创新型计算人才。

      中国科学技术大学校长包信和院士致辞

      华为ICT产品与解决方案总裁杨超斌表示,华为一直致力于鲲鹏昇腾根技术路线上的创新突破,构建全新计算体系架构,培育鲲鹏昇腾原生生态体系,给世界提供第二选择。华为始终认为,人才是根,是计算产业可持续发展的基础,而高校是技术创新和优秀人才培养的摇篮,是产业发展活力的源泉。华为希望,能够依托卓越中心更好地支持中科大关于新计算机体系架构的研究突破,加速AI赋能各类学科应用研究,培育鲲鹏昇腾优秀原生人才、突破计算产业难题,形成影响世界的科研成果。

      华为董事、ICT产品与解决方案总裁杨超斌致辞

      为了推动工作的高效开展,双方还共同成立了“中国科学技术大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心”联合管理委员会。该委员会将负责对卓越中心的共建目标与里程碑进展进行统筹管理,承担课题组入驻决策、运营监督、资源协调等职责,并在中心设立了认知智能、移动计算、科学计算、体系结构等创新课题组。

      签约仪式由中国科学技术大学副校长吴枫主持。中国科学技术大学信息与智能学部、先进技术研究院、科技成果转移转化办公室、中国科学技术大学党政办公室、网络信息中心,以及华为计算产品线、华为上海研究所、华为安徽政企业务部等多家校内外单位的负责人参加仪式。

      中国科学技术大学鲲鹏昇腾科教创新卓越中心正式成立

      2024年5月10日鲲鹏昇腾开发者大会上,中国科学技术大学与清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学一起,共同点亮鲲鹏昇腾科教创新卓越中心。卓越中心定位为基于鲲鹏昇腾技术路线的校级生态合作平台,它将围绕大学计算产业前沿课题研究、课程体系建设、研究人才培养等方面展开合作,旨在源源不断为产业输出高质量鲲鹏昇腾原生人才,孵化和培育根植中国的世界级原生科研创新成果。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H002]
    分享到微信

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。