• 在AI竞赛中落后,苹果市值排名或被亚马逊、谷歌和微软反超

    2023年09月08日 11:26:08   来源:网易科技

      9月8日消息,美国当地时间周四,投资公司Needham Securities发布研究报告称,亚马逊、谷歌和微软是生成式人工智能领域的三个大赢家,而苹果则被甩在后面,有可能丢掉“市值最高科技公司”的宝座。

      Needham Securities分析师劳拉·马丁(Laura Martin)在报告中写道,尽管苹果目前是世界上最大的公司,但人工智能的发展趋势有可能颠覆华尔街的权力排名。

      分析师们认为,苹果缺乏在生成式人工智能和大语言模型(LLM)方面的战略,而后者是ChatGPT等聊天机器人服务的基础,这让苹果的处境变得岌岌可危。

      人工智能的增长可能会导致苹果被亚马逊、谷歌和微软等三家巨头公司超越。马丁认为,这三家公司在这个快速增长的领域都是更成熟的参与者。

      这四家大型科技公司都属于所谓的“万亿美元市值俱乐部”成员,但苹果的市值高达2.77万亿美元,占标准普尔500指数权重的7.2%以上。

      相比之下,微软的市值略低于2.5万亿美元,而谷歌母公司Alphabet的市值为1.7万亿美元,亚马逊的市值为1.4万亿美元。

      马丁表示,尽管苹果领先于其他公司,但它“并不是生成式人工智能趋势的核心受益者,因为它不是军火商”。她补充说,虽然苹果可以“保护其一流的生态系统”,但“得益于云业务、生成式人工智能和一流的第一方全球消费者数据”,Alphabet最终将在规模上超过苹果。

      马丁写道,微软和亚马逊在大语言模型方面有着先发优势,而“该领域的后来者注定要失败”。她补充说,微软、亚马逊和Alphabet都有庞大的云业务,可以用更具经济效益的方式运行大语言模型,这让它们在人工智能竞争方面占据了优势。

      Alphabet和亚马逊股票今年的表现都好于纳斯达克100指数,涨幅分别超过50%和60%。与此同时,以科技股为主的斯达克100指数在2023年上涨了39%。苹果和微软股价的涨幅也很强劲,但今年迄今为止的表现略落后于斯达克100指数。

      苹果股价周四下跌3.2%,过去两个交易日累计下跌6.7%。(小小)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。