• 首页 > 企业IT频道 > 数字化

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    2024年02月28日 17:54:55   来源:中文科技资讯

      “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

      曾某表示,这样的便利程度前所未有。在传统办理公积金提取业务的场景中,由于涉及多个部门间的资料审核、流转,人们经常会遇到流程繁琐、时间长、文件多等问题。能不能“套路”少一点,过程简单点呢?重庆市推出了实现“零材料、零跑腿、指尖办、秒级到账”的“重庆公积金”微信小程序,有效化解了难题。

      据了解,该微信小程序由重庆市住房公积金管理中心与区块链龙头企业趣链科技共同推出。平台以大数据、区块链技术为基底,连通重庆市住房公积金管理中心、各委办局及数家商业银行组建“公积金信息共享联盟链”,实现对灵活就业开户缴存、公积金在线提取、普惠金融等业务的有效支撑。

      在这一信息共享联盟链中,通过将关键信息数据上链存储共识,不同机构间能够进行业务信息的实时、安全与有效共享,协作变得更为顺畅的同时,业务办理流程也得到了“火箭加速”:缴存人办理公积金提取业务,办理时间从15个工作日变为“秒级”上账;缴存人办理公积金贷款,审批时间从10个工作日缩减至最短当日办结。

    1.jpg

      (图源趣链科技)

      该业务负责人介绍道:“我们可以把‘公积金信息共享联盟链’想象成一本特殊的日记本,上面记录着公积金中心及各机构间的重要信息。在这本日记本中,每一笔记录都是经过加密的,且在往里写东西之前,都需要经过一系列的特殊验证程序,这确保了所有信息都是真实而且不可篡改的。”

      “联盟链”的存在,在银、政间形成了一道稳固且安全的桥梁,让不同部门间的数据得以安全流转、使用,从而提高了机构间的协作效率。目前,该平台已接入全市10余家商业银行,支持办理了363万笔公积金业务、252万笔银行创新金融服务,并上榜中央网信办《2023年区块链创新应用案例入选名单》,成为金融服务创新的全国典范。

      作为民族科技企业,趣链科技以区块链技术为底座,为智慧城市建设贡献了众多可行的数字化解决方案。未来,企业将坚持探索,让更多创新应用在全国乃至世界各个领域绽放,助力构建更加智能、高效、便利的未来社会。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. X077]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。