• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    共享经济成资本新宠 别被噱头炒作所蒙蔽

    2017年06月09日 10:50:45   来源:IT产业网

    1.jpg

      共享经济近年来在资本运作下越来越受到公众关注,共享单车、共享雨伞、共享充电宝等相继问世,甚至共享单车作为代表成为今年高考作文的热点话题。

      那么是不是所有我们生活中用到的东西都能拿来共享呢?答案自然是否定的,并非所有物品都有共享价值,而且市面上有的共享产品只是挂名炒作。

      共享经济最重要的一点,共享的物品需具备共享的价值,就是该物品能供多人多次正常使用,共享产品被使用后不会影响其他用户再次使用,这里的不影响包括功能、卫生、安全等各个方面;从支付方式上看,共享经济大多采用小额移动支付,用户往往只需较少花费就能短时间使用共享产品,而移动支付的模式也让支付和使用方便快捷,使用共享产品用户无需忍受等待的过程;从实现方式来看,共享经济往往与互联网关系密切,还可能需要大数据支持,而人工智能等高新技术的融合也是一种趋势,因为共享经济的盈利往往需要较长的时间周期;还有一点就是共享经济需与用户的个人信用相挂钩,因为共享产品的时间价值基本上远大于用户支付的使用费用,不保证用户信用商家很可能亏本,使用共享产品之前往往需要支付一定的押金。

      笔者认为,共享经济能解决生活中实际问题,往往可以给公众带来极大便利。共享产品采取薄利多销、重复使用的模式,一定程度上实现了商家和消费者之间的双赢。如果有商家打着共享经济的名义牟取暴利,显然违背了共享经济的初衷,作为消费者需具备一定的甄别能力,不能被无良商家的挂名炒作所蒙蔽。未来会有更多的共享产品推向市场,我们可以拭目以待。

      本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    AppleWatch3有LTE版 郭明池:打电话别想了

    8月17日消息,凯基证券分析师郭明池已经在投资者报告中指出,苹果将要发布的Apple Watch3将会支持LTE,由于机身大小限制为内置eSIM卡,只负责传输数据,不能够接打电话。

    新闻

    ABI Research:2022年将有三分之二VR头显支持4K分辨

    2017年08月17日,ABI Research的一份调查报告显示,预计到2022年将有三分之二的虚拟现实头显支持4K分辨率,可为消费者带来令人满意的用户体验。

    科学

    日食期间电离层高能量辐射源将关闭:通讯设备瘫痪

    8月21日日全食将正式出现,在这一天月球掠过太阳前方形成日全食时,白天将瞬间变成黑夜,而随后再恢复白天的光线条件。

    融合

    全球最大数据中心在北极圈动工:一年电费3400万

    数据中心的搭建需要严苛的论证,从工况上说,足够的冷气、不间断的供电、选址无自然灾害等是最最基本的条件。

    专栏

    QQ旋风倒下 这绝对不是迅雷该高兴的时候

    日前,腾讯旗下的下载工具QQ旋风正式宣布9月6日正式停止运营。突然很怀念当初迅雷、快车、电驴等下载软件遍地开花的时候,QQ旋风虽然出现较晚,但凭借QQ的用户量也发展的不错。如今,只剩下迅雷一家独大,但今时不同往日,QQ旋风的倒下,绝对让迅雷也轻松不起来……