• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    共享经济成资本新宠 别被噱头炒作所蒙蔽

    2017年06月09日 10:50:45   来源:IT产业网

    1.jpg

      共享经济近年来在资本运作下越来越受到公众关注,共享单车、共享雨伞、共享充电宝等相继问世,甚至共享单车作为代表成为今年高考作文的热点话题。

      那么是不是所有我们生活中用到的东西都能拿来共享呢?答案自然是否定的,并非所有物品都有共享价值,而且市面上有的共享产品只是挂名炒作。

      共享经济最重要的一点,共享的物品需具备共享的价值,就是该物品能供多人多次正常使用,共享产品被使用后不会影响其他用户再次使用,这里的不影响包括功能、卫生、安全等各个方面;从支付方式上看,共享经济大多采用小额移动支付,用户往往只需较少花费就能短时间使用共享产品,而移动支付的模式也让支付和使用方便快捷,使用共享产品用户无需忍受等待的过程;从实现方式来看,共享经济往往与互联网关系密切,还可能需要大数据支持,而人工智能等高新技术的融合也是一种趋势,因为共享经济的盈利往往需要较长的时间周期;还有一点就是共享经济需与用户的个人信用相挂钩,因为共享产品的时间价值基本上远大于用户支付的使用费用,不保证用户信用商家很可能亏本,使用共享产品之前往往需要支付一定的押金。

      笔者认为,共享经济能解决生活中实际问题,往往可以给公众带来极大便利。共享产品采取薄利多销、重复使用的模式,一定程度上实现了商家和消费者之间的双赢。如果有商家打着共享经济的名义牟取暴利,显然违背了共享经济的初衷,作为消费者需具备一定的甄别能力,不能被无良商家的挂名炒作所蒙蔽。未来会有更多的共享产品推向市场,我们可以拭目以待。

      本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    加州大学伯克利分校下月推出在线区块链专业认证课程

    6月20日消息,据国外媒体报道,比特币等加密货币现在的价格同去年年底的火爆时期相比虽有很大的差距,但其背后的区块链技术却得到了越来越多的关注,加州大学伯克利分校已计划在下月推出区块链专业认证课程。

    新闻

    自动驾驶对人类有什么影响?科技公司和汽专门成立了

    6月20日据国外媒体报道,无人驾驶汽车未来可能会让数百万个工作岗位消失,从出租车司机到卡车司机,再到食品配送员。虽然很多公司都希望能够尽可能加快自动驾驶汽车的研发进度,但并不意味着要以一种更冷酷的态度对待那些面对失业危机的人。

    互联网+

    加州大学伯克利分校下月推出在线区块链专业认证课程

    6月20日消息,据国外媒体报道,比特币等加密货币现在的价格同去年年底的火爆时期相比虽有很大的差距,但其背后的区块链技术却得到了越来越多的关注,加州大学伯克利分校已计划在下月推出区块链专业认证课程。

    融合

    谷歌开发人工智能系统 可预测患者存活时间

    由谷歌开发的一种新型算法,读取了这名女性的175639个数据,认为其死亡风险为19.9%。数天后她在医院去世。

    创投

    小米宣布推迟CDR发行申请 证监会:尊重小米集团的选

    小米官方微博19日早间称,今日,公司经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。