• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    共享经济成资本新宠 别被噱头炒作所蒙蔽

    2017年06月09日 10:50:45 作者:  来源:IT产业网

    1.jpg

      共享经济近年来在资本运作下越来越受到公众关注,共享单车、共享雨伞、共享充电宝等相继问世,甚至共享单车作为代表成为今年高考作文的热点话题。

      那么是不是所有我们生活中用到的东西都能拿来共享呢?答案自然是否定的,并非所有物品都有共享价值,而且市面上有的共享产品只是挂名炒作。

      共享经济最重要的一点,共享的物品需具备共享的价值,就是该物品能供多人多次正常使用,共享产品被使用后不会影响其他用户再次使用,这里的不影响包括功能、卫生、安全等各个方面;从支付方式上看,共享经济大多采用小额移动支付,用户往往只需较少花费就能短时间使用共享产品,而移动支付的模式也让支付和使用方便快捷,使用共享产品用户无需忍受等待的过程;从实现方式来看,共享经济往往与互联网关系密切,还可能需要大数据支持,而人工智能等高新技术的融合也是一种趋势,因为共享经济的盈利往往需要较长的时间周期;还有一点就是共享经济需与用户的个人信用相挂钩,因为共享产品的时间价值基本上远大于用户支付的使用费用,不保证用户信用商家很可能亏本,使用共享产品之前往往需要支付一定的押金。

      笔者认为,共享经济能解决生活中实际问题,往往可以给公众带来极大便利。共享产品采取薄利多销、重复使用的模式,一定程度上实现了商家和消费者之间的双赢。如果有商家打着共享经济的名义牟取暴利,显然违背了共享经济的初衷,作为消费者需具备一定的甄别能力,不能被无良商家的挂名炒作所蒙蔽。未来会有更多的共享产品推向市场,我们可以拭目以待。

      本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    送餐机器人再下第3城:威斯康星允许机器人上路

    今年早些时候,美国弗吉尼亚州和爱荷华州通过立法,送餐机器人(配送机器人/送货机器人)上路在这两个州实现合法化。美

    融合

    外媒:人工智能将来有望取代肿瘤专家

    据国外媒体报道,美国科技博客VentureBeat消息,在星期二麻省理工学院的小组讨论中,Sun Microsystems联合创始人兼投资家Vinod Khosla表示,AI可以强大到足以代替人类肿瘤学家。

    专栏

    无人便利店是风口吗?来看看行业人士怎么说

    2016年12月,全球电商巨头亚马逊推出Amazon Go无人便利店,尽管是内测中,但还是引发了业内的高度关注,大家都把目光放在了自助收银、无店员。