• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2017年10月20日 10:12:05   来源:品途商业评论

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

      2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”

      一年半后的今天,乐视早已易主,无论真山假山,互联网创企们依旧在“山间”跋涉,三个山头的交锋也愈演愈烈。

      马化腾谈对战阿里:让子弹飞一会!

      “一方面,BAT三家的竞争一定程度上促进了中国在移动互联网、移动支付、O2O、共享单车等领域的创新,让我们远超欧美;另一方面,确实也有比较不好的竞争,一些创业者要无奈地站队,接受了这个投资,那个就不行了。”这是马化腾9月8日在“洞见”论坛上的发言。

      马化腾还暗怼了马云一把:大街小巷有很多微信支付,但我们其实并不排斥别人(支付宝),反之就不是这样了。

      马化腾为微信支付站台的背景是,阿里和腾讯在8月刚刚打完一场移动支付烧钱大战,战事激烈到鼓励金从现金直接升级成黄金。两大巨头还把战火烧向国外,在东南亚斗得不可开交。日前,支付宝小程序已正式向普通用户开放公测,剑指微信小程序。

      9月,在阿里18周岁盛大庆生活动前,马云曾接受彭博电视的采访。对于“二马”在海外市场的竞争,马云称“到其他国家做生意,马化腾也不见得比我们强”;而谈到支付宝和微信之战,马云直言这是好事,“支付宝曾有10年的时间没有竞争对手;如果两家公司携手并进,就能促进整个社会无现金化以及信用机制的建立。”

      马化腾如何看待和马云的竞争呢?今年6月的IT领袖峰会上,他一不小心说了实话:“有时候也不想跟马云打,但下面还是气势汹汹要拼个你死我活,怎么办?那就让子弹飞一会儿吧!”

      马化腾还说,我跟李彦宏讲过,很多领域我们争来争去,你也打不死我、我也打不死你,能不能合作?大家互相分工,把竞争留给建设性的、对产业发展有正向作用的领域。但是!你不打完怎么知道哪个好?经过较量、切磋,才会发现合作机会。

      阿里和腾讯在音乐版权上的“意外”牵手成为马化腾上述言论的注脚。国家版权局2015年颁布“盗版禁令”后,以腾讯系(QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐)、阿里系(虾米音乐、天天动听)、网易云音乐及百度音乐为首的在线音乐平台围绕版权展开争夺。直到本月,国家版权局再次出手,终于促成了阿里腾讯的合作。

      李彦宏:马云、马化腾玩得都是套路

      相比马化腾,李彦宏“挑战”马云的时候更多些,尤其聊到人工智能就更是话不投机半句多。今年7月的百度AI开发者大会上,李彦宏调侃,“上周我在天津参加世界智能大会,马云说让少关注竞争对手,我们今天请了4000个来宾,没有一个是竞争对手,都是合作伙伴。”

      此前在天津2017世界智能大会上,李彦宏和马云先后登台演讲。李彦宏先上去说道:在一个贵州的论坛上,突然发现马云也来了,压力很大,万一大家都去听马云了,不来听我的怎么办呢?结果还好,人也挺多的。

      马云上台后用“一脸无辜”作为回应,他原话是这样的:“我们要以未来定标准,而不是以竞争对手定标准……多花点时间在客户上、在未来上,比多花点时间在竞争对手上要来得重要……我不看百度也不看腾讯,我们应该看看谷歌走到了哪里、IBM走到哪里,继续去看看世界的,甚至去看看未来、看看客户。”这才有了李彦宏在上文提到的那个梗。

      再把时间拨回到今年5月“贵州的那个论坛”(国际大数据产业博览会),当时BAT三巨头都有参加。李彦宏和马云同一时间分别出席了两场峰会,却围绕人工智能进行了一次隔空论战——马云强调“数据将成为主要能源,如果离开数据,任何组织的创新都基本上是空壳”;李彦宏虽然认可数据的重要性,但却话锋一转指出:“推动时代进步的是技术和创新,不是能源和原料。工业时代最宝贵的不是煤,而是蒸汽机这样的技术更新。”

      后来马化腾打了个圆场:这是不懂技术的文科生和太懂技术的理科生的争辩,没法谈到一块去。他们谈的是不同阶段,这样的争辩有什么意思呢?马化腾认为,未来互联网发展更重要的要素是“场景”,因为有了应用场景和市场,数据自然会产生,继而驱动技术发展。

      李彦宏随后回应了二马的说法,称“都是套路”。李彦宏坚持认为,对于马云说的数据,“被秒杀”的算法其实更能推动社会进步;马化腾所谓的“场景”和他不谋而合,“过去的创新来自于大学、实验室,未来的创新会来自于数据和场景”。

      有观点认为,BAT三巨头中李彦宏和马化腾走得更近一些,不过这也和腾讯-阿里在业务上存在过多竞争有关。

      马云:这广告太low像JD做的 我已向马化腾道歉

      和李彦宏、马化腾都出身理工科不同,有过7年大学教职经历的马云口才一流。比较著名的是2014年乌镇世界互联网大会那一次,马云“舌战”李彦宏、刘强东、张朝阳、雷军等一众大佬。

      当时李彦宏说“机会太多让人愁”,马云怼道:“如果我们想明白要什么、不要什么,其实机会不是太多。”而当刘强东说“阿里帮小商家实现梦想,京东要帮全社会解决交易成本和效率问题”时,马云回呛,“我们就是要培养更多的刘强东”。

      今年3月在湖畔大学第三期开学典礼上,马云说:“某些中国公司喜欢从微软、谷歌挖来‘超级大牛’并委以重任,希望靠一两位‘诸葛孔明’来扭转乾坤。结果是屡试屡败,屡败屡试。”这被解读为影射李彦宏,因为百度现任COO陆奇曾就职微软,前任百度研究院负责人吴恩达则来自谷歌。

      当然马云也不是只玩diss。去年5月,阿里旗下钉钉曾在腾讯总部所在城市深圳的几家纸媒投放广告,广告内容均以挤兑微信为主:绿色代表微信不安全,蓝色表示钉钉能防诈骗。马云为此特地向马化腾道歉,但还是顺手怼了京东一把——广告实在太low。上个月,支付宝小程序曾曝出连名带姓抄袭微信小程序,随后致歉,不知这一次马云有没有什么想说的。

      三巨头相爱相杀:别光看热闹 要看门道

      还是在今年6月的IT领袖峰会,和马化腾一样,李彦宏也认为BAT激烈竞争对整个中国互联网生态都是有益的。“即使马化腾投的公司,我也很希望看到它起来。BAT好了,中国互联网也会间接受益,我们是共融共生的关系,没有大家想象的激烈对抗。”

      来看看BAT展示出的亲密一面:2017年3月,快手宣布获得3.5亿美元融资,腾讯领投;此前,它曾获得过百度投资;2016年4月,链家完成一笔60亿元的融资,百度和腾讯都是战略投资方。今年5月、7月,互联网教育平台威科姆先后和百度、阿里签订框架合作协议。阿里和腾讯除了音乐版权合作,还联合投资过华谊兄弟、美团点评、饿了么、滴滴出行等多家公司。BAT作为战略投资方,还一同出现在中国联通780亿混改方案中……

      目前,BAT市值比拼中阿里以4518.7亿美元领先,腾讯以4310.8亿美元紧随其后,百度以910.8亿美元垫底——其中300亿还是过去3个月涨上来的,也让它拉开和京东的距离。

      未来,中国互联网行业依旧是BAT的天下,它们进军央企、联姻银行、征战支付、卡位文娱、布局AI、试水医疗……会导致贾跃亭口中的“暗无天日、看不到未来”吗?未必!至少其它企业能从马化腾、马云、李彦宏唇枪舌剑的论战中发现风口、掌握BAT的动向,从而早做准备。

      原文出处:http://www.pintu360.com/a37937.html

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    SuperData:HTC在VR一体机市场落后了

    2017年11月23日,在上周举行的Vive开发者大会上,HTC正式发布了VR一体机Vive Focus,而产品定于2018年登陆中国市场。然而,除了宣布与谷歌合作的项目已经取消外,HTC就VR一体机方面对西方市场的态度相当“冷淡”。

    新闻

    研究团队发明新型PCRAM材料 存储速度提升100倍 功耗

    RAM,又称为随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。

    科学

    德国飞行昆虫数量锐减75%,原因依然未知

    11月20日消息,据Futurism报道,德国昆虫学家发布最新数据显示,在过去27年里,飞行昆虫的总数已经下降了75%,而原因依然不得而知。

    融合

    马斯克十年计划:随处可见充电桩 轻轻松松月球旅行

    亿万富翁科技企业家埃隆·马斯克是一个忙碌的人,但这可能仅仅是一种轻描淡写的说法。马斯克执掌了多家公司,其中每一家都有明确的未来目标。

    专栏

    细数大佬间的口水战:马云失言曾向马化腾道歉

    2016年3月,时任乐视控股CEO贾跃亭曾在IT领袖峰会上抱怨,“BAT三座大山笼罩了整个中国互联网,暗无天日、看不到未来,唯有乐视在视频领域侥幸苟活。”李彦宏当时插话道:“这三座大山都是盆景,别太当真。”