• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    润达医疗的商业模式令人担忧?外延并购或成主要任务

    2016年06月17日 09:24:37   来源:康谈网

       康谈网讯 润达医疗持续跑马圈地,想通过渠道整合加快收入增长,润达医疗本来就是代理起家,渠道上占有一定优势。但在国家相关政策影响下其诊断试剂集成供应商业模式还是令业内人士产生担忧。

      国家严控“科室承包”是不是会对公司诊断试剂集成供应商业模式产生不利影响?从而不利公司业务扩张?

      “科室承包”具有3个显著特征:1、企业代替医院具体负责科室运营;2、科室员工为企业聘请,工资亦由企业发放;3、企业参与科室收入分成。

      润达医疗集成供应商业模式与“科室承包”模式具有本质不同:润达医疗既不负责科室运营(仅输出管理)、也不承担科室人员工资、更不参与科室收入分成,仅通过独家掌控医院诊断试剂供应链获取产品销售收入。长期来看,国家严控“科室承包”将使得公司集成供应商业模式获得更多医院认可(在顺应国家政策导向前提下帮助医院实现降本增效), 从而为公司业务扩张打开更为广阔的成长空间。

      商业模式从长远角度来看虽然没有什么大问题,但如不进一步加快渠道并购,或将影响到整个市场布局。证监会新规导致公司3年期定增完成推后,定增推后将导致公司外延并购推后(增发股份收购), 从而在短期内难见公司股价催化剂。收购外地代理商从而借助其区域资源实现公司商业模式扩张已成为润达医疗当前最主要任务。在定增完成时点相对不确定情况下, 润达医疗将通过并购基金、债权融资等方式现金收购相关标的公司,才能保证战略的顺利推行。

      润达医疗与2015年12月完成与国药控股合资公司设立,双方凭借相互渠道优势,增加直销客户数量,目前已拿到上海长征医院、上海儿童医学中心等医院订单,预计2016年下半年贡献收入; 润达医疗与二级医院开展共建区域检验中心的合作,2016年部分地区检验中心有望建成投用,我们认为随着分级诊疗的进一步推进,一二级医院检验量不足,检测项目不多的问题将被区域检验中心解决,公司凭借自身对检验科的“总包”经验,有望在多地区实现区域检验中心设立。

      润达医疗总包模式探索主要包括自身拓展+渠道并购,目前自产产品包括糖化血红蛋白分析仪及配套试剂、血气分析仪及配套试剂和多种生化试剂等上百个产品规格。润达医疗于2015年分别增资北京润诺思和武汉海吉力,将公司产品线扩展至化学发光和分子诊断领域,进一步完善“IVD大超市”的产品布局。

      长期而言,润达医疗收入25%内生复合增长确定,叠加持续外延并购,公司或有望在2018年成长为50亿销售收入大公司。 “以专业化增值服务换医院检验科诊断试剂独家供应权”的商业模式,如果在整合诊断试剂流通渠道上发展顺利的话、成长为大市值公司也就不远了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。