• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    打造专属云 百度开放云为何要和IMO班聊“结盟”?

    2016年07月14日 14:41:11   来源:中文科技资讯

       云计算可以说是当下最火热的IT技术。因此,紧随腾讯和阿里之后,昨日,百度云计算战略发布会隆重登场,百度创始人李彦宏甚至亲自站台并解说“云”的秘密。

      依托“云计算、大数据、人工智能”三大法宝,百度开放云意图打造一个充满生机的生态圈。而记者也了解到,实际上,不少企业级服务商也早就盯上了“云服务”这块蛋糕,选择和百度开放云“结盟”——上周,IMO班聊与百度开放云联手的全球首款企业级IM专属云刚刚宣布上线,就迅速网罗了一大批“粉丝”。

      私有云和公有云之外

      还能造出什么“云”?

      在过去很多年当中,当在旁观云计算这样一个企业级市场的时候,即使是百度这样巨头,也觉得这个市场太简单。用李彦宏的话来说,这是一个“脏活、苦活、累活”。

      而彼时,专攻企业级IM的公司imo已经在悄悄部署自己的混合云架构。“9年to B的经验中,我们对企业级市场最大的理解就是:安全、保密是企业选择IM时最为核心的诉求。”imo CEO乔月猛告诉记者,

      当原有的公有云技术满足不了企业的需求时,即使第一朵私有云部署花费了imo团队整整6个月的时间,但是随着用户内部的ERP、OA系统等全部对接完毕时,乔月猛还是预感到了云计算在企业级市场上所蕴藏的威力。因此,接下里的几年里,随着部署经验的成熟,当他们做到第200朵云的时候,所需时间已经缩短到了一周。

      对“云”的执着,让imo的安全部署方案在业内显得独一无二——身处公有云中的IMO班聊免费下载,面向成长型企业;需要自建私有云的IMO云办公室,专门针对大中型集团、公司;甚至还有无法连接外网、信息点对点传输的内网通。

      “有没有一种全新的部署方式,可以兼顾企业IM的安全和性价比?”一年前,乔月猛又开始思考这样一个问题,因为,不少上了规模的用户开始对安全有了进一步的需求,但是又不愿意专门花钱来部署和运维私有服务器。

      to B的SaaS服务

      需要更高级别的互联网技术支持

      “是不是可以再创造一个不一样的云,它既有公有云灵活、便捷、完全托管的优点,又可以兼顾私有云对数据内容的拥有和充分管理于一身呢?”

      乔月猛的这种想法,立即得到了百度开放云方面的回应。而当时,百度对云计算的态度已经出现了明显的改变,并认为涉足这个行业“玩这个游戏变得有意思了”。

      “移动办公时代对互联网技术提出了更高的要求,因为用户有可能在任何时间,任何地点、任何网络下请求网络数据服务。”在此前IMO班聊的产品发布会上,百度云计算事业部总经理刘炀就阐述了这样的观点, “to B的SaaS服务需要更高级别的互联网技术支持,这就是为何百度开放云和班聊可以达成战略合作的原因。”

      一拍即合之下,从签署战略合作开始,到IMO专属云正式上线,整个过程不超过两个月。

      公有云上开出了“VIP包厢”

      安全隔离、又有超高性价比

      倾注了IMO班聊和百度开放云两方心血的IMO专属云,是业内首个企业级的专属云服务。因此,刚刚上线一个礼拜,客服团队就接到了大量的咨询电话。

      “包括一些对安全有高要求的行业和国企,听说了IMO专属云之后,都表达了浓厚的兴趣。”据乔月猛介绍,实际上,在安全之外,由于专属云用户可独占物理资源,同时又配备了imo的镜像及备份服务,因此也很适合对稳定性和资源使用灵活性要求较高的企业。

      而百度方面则解释说,传统的虚拟服务器提供的是弹性计算资源,以及部分相关的基础服务,它们之间的资源是共通的,无法做安全有效的隔离,企业无法放心在上面运行整个IT系统。“而专属云可以把计算、存储、网络、安全等因素都考虑进去,并根据客户的需求,从业务上、运营上创建隔离的资源池,实现不同业务的隔离部署,就像在公有云上专门开出的‘VIP包厢’。”

      根据双方的测算数据,IMO专属云可提供99.9%的服务可用性,99.9999%的数据可靠性。

      “云计算为企业级服务市场提供了更大的想象空间。”乔月猛认为,除了满足企业信息安全需求之外,今后,imo也会充分利用“云”,和各行各业进行结合,针对企业需求进行开发和定制。

      相关链接:

      IMO专属云究竟是个啥?

      1、集成式一体化的SaaS服务:

      imo服务集成在百度开放云虚拟机上,用户无需安装,即可享受到企业级IM服务。

      2、 企业信息安全,可管控:

      企业所有的通讯记录、文件、公告存储在企业专属的服务器上,可有效、随时管控。

      3、 成本优势:

      比起购买硬件、带宽,专属云价格更实惠,此外企业用户还可把企业官网、OA等其它系统部署在专属云上,大大节约企业成本。

      4、 SaaS服务更新及时:

      在云市场中,imo版本迭代迅速,用户可升级享受最新版本的SaaS服务。

      5、 稳定可靠:

      imo和百度云提供双份数据副本,出现存储介质故障时,也不会造成数据丢失,保障数据安全可靠。IMO专属云各用户之间资源物理隔离、网络隔离,彻底消除用户之间资源的相互影响和网络互访隐患。

      6、可扩展:

      由于IMO专属云中包含独立的操作系统,如果企业用户对某个软件不满意,或者想开发自己的新软件,可以通过SSH连接到自己的IMO专属云上,进行代码的更改,或者搭建其他开发环境,后续服务的可扩展性极高。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: 班聊]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。