• 首页 > 科学频道 > 自然地理

    你知道闪电的功率有多大吗?至少相当于一个三峡

    2016年12月12日 12:39:17   来源:腾讯科学

     你知道闪电的功率有多大码?至少相当于一个三峡

      最新研究显示,闪电具有强大的电能,可供给10亿个家庭,但供电仅能持续百万分之一秒。

      据英国每日邮报报道,在人类历史中,人们对闪电十分敬畏,在神话故事中,闪电是天神惩戒凡人傲慢狂妄的一种工具。究竟闪电有多么强大呢?

      当闪电轰击在地面上,会形成一种新类型岩石,叫做“闪电岩”,这是当闪电穿过沙层形成的中空管状结构。研究人员发现闪电岩是一种变质岩石,随着温度和压力改变而发生变化。他们采集发现了数百个变质岩样本,250多个样本发现于户外地点,同时一些样本发现于碎石堆,在被装载至卡车前进行了筛选分类。

      他们发现较厚的闪电岩层,这意味着大量的沙层被汽化,这一过程需要特殊的能量才能汽化沙层成为气体。首先,沙层需要加热至1700摄氏度,大约是熔岩的温度,在该温度下沙层会融化。之后融化的沙层再被加热至3000摄氏度,使其发生汽化,该过程汽化1公斤的沙子大概需要15兆焦的电能进行加热。

      15兆焦电能相当于美国家庭平均耗电6个小时,研究人员推算发闪电形成的平均功率可达到数千万千瓦(三峡水电站功率),也可能达到10亿千瓦。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。