• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    新华网批微信朋友圈拉票:情感绑架 充斥功利色彩

    2016年12月27日 14:37:29   来源:蓝鲸TMT

     

      继微信刷流量行为被曝光后,今日,新华网一篇名为《朋友圈变拉票圈,除了忍耐别无他法?》的文章批评了微信朋友圈里充斥着大量的拉票信息,新华网认为这是赤裸裸的情感绑架,并且充斥着功利色彩。

      日前,云南某高校的学生梳理“在学校,最让你蓝瘦香菇的十件事”,其中“革命友谊变成了投票、转发、拉粉丝”名列第七。相信绝大多数人都有这样类似的经历:每天打开微信,总有那么几条链接需要你帮投票。

      而很大程度上,微信朋友圈,这个原本私密、个人的圈子,在微商、拉票等现象的侵扰下,充斥着功利色彩。而拉票现象之所以让多数人反感,源于它在情与理上的双重危机。

      之于情,熟不熟的人都会在拉票时想起你。这时,拉票一方打着友情牌扑面而来,你则在情面之下感受到一种无形的压迫。投上一票,一切好说,情分就在;不投一票,印象减分,情分冷却。这是赤裸裸的情感绑架。

      之于理,朋友圈拉票也是一种不公正的行为。投票链接群发、朋友圈转发,要求大家投其中某一指定项,而很多时候人们对被指定项毫不了解,只能机械的按照要求点击投票。但就是在这一次次的机械操作下,投票原本的公正渐渐丧失。微信投票,拼的不是水平高下,而是好友数量。

      不仅如此,“一票定成败”的局面还催生出了网上买票行为,据了解,网上的票价从一票0.2元到1元不等。不言而喻,如果票都是买来的,公正更是无从谈起。

      正如一些网民感慨的,“拉一次票,真是劳民伤财”。的确,拉一次票,不仅要付出不小的情感成本,还要搭进去感谢红包、网络买票等真金白银,最后的结果也不一定公正,种种烦扰,实在心累。

      当然,如果将板子都打在发出拉票请求的个人身上,有时也难免偏颇。之所以有这么多人拉票,究其根源在于微信投票活动本身的滥用之势。如果微信投票少一点,我们的微信圈也就能清静不少。

      今年年初,北京市人大代表孟凡曾提出《关于加强对网络、微信投票管理的建议》,认为选举单位在举办微信投票前应评估必要性、公平性和代表性,同时也要制定严格的投票规则,监察投票过程中的异常情况,畅通公众监督举报渠道。

      建议可谓正当时。现在,“办活动,微信投票是标配”渐成风气,越来越多人被微信投票所累,越来越多人陷入情与理的困境之中。如何不让我的朋友圈成为你的广告位,的确不能再靠独自忍耐了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    微软笔记本电脑Surface Book 2预订新增17个市场

    1月17日消息,微软刚刚宣布,该公司新版15英寸的Surface Book 2笔记本电脑现已在17个新市场接受预订,包括英国和加拿大等市场在内。

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    无人零售无差别服务 移动支付成核心元素

    刚刚过去的2017年中,无人零售无疑是国内零售市场的风口,越来越多的入局者让无人零售表现出良好的发展势头。

    融合

    2018五大技术趋势:数据无处不在 AI主宰生活

    1月17日消息,据福布斯杂志报道,科技给我们现代生活的方方面面带来了翻天覆地的变化。在2018年,我们将看到无人驾驶汽车、人工智能(AI)医生和送货无人机。与许多人的想法相反,你不需要成为软件工程师或计算机科学家就能成为数字革命的领导者。更重要的是,以创新方式将现有企业问题与技术解决方案相匹配的能力。

    创投

    美国共享单车平台Jump Bikes融资1000万美元

    据外媒报道,美国共享单车平台Jump Bikes周二宣布,完成1000万美元的融资,进一步扩大无桩共享电单车服务。Jump Bikes此前曾名为Social Bicycles。