• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    新华网批微信朋友圈拉票:情感绑架 充斥功利色彩

    2016年12月27日 14:37:29 作者:  来源:蓝鲸TMT

     

      继微信刷流量行为被曝光后,今日,新华网一篇名为《朋友圈变拉票圈,除了忍耐别无他法?》的文章批评了微信朋友圈里充斥着大量的拉票信息,新华网认为这是赤裸裸的情感绑架,并且充斥着功利色彩。

      日前,云南某高校的学生梳理“在学校,最让你蓝瘦香菇的十件事”,其中“革命友谊变成了投票、转发、拉粉丝”名列第七。相信绝大多数人都有这样类似的经历:每天打开微信,总有那么几条链接需要你帮投票。

      而很大程度上,微信朋友圈,这个原本私密、个人的圈子,在微商、拉票等现象的侵扰下,充斥着功利色彩。而拉票现象之所以让多数人反感,源于它在情与理上的双重危机。

      之于情,熟不熟的人都会在拉票时想起你。这时,拉票一方打着友情牌扑面而来,你则在情面之下感受到一种无形的压迫。投上一票,一切好说,情分就在;不投一票,印象减分,情分冷却。这是赤裸裸的情感绑架。

      之于理,朋友圈拉票也是一种不公正的行为。投票链接群发、朋友圈转发,要求大家投其中某一指定项,而很多时候人们对被指定项毫不了解,只能机械的按照要求点击投票。但就是在这一次次的机械操作下,投票原本的公正渐渐丧失。微信投票,拼的不是水平高下,而是好友数量。

      不仅如此,“一票定成败”的局面还催生出了网上买票行为,据了解,网上的票价从一票0.2元到1元不等。不言而喻,如果票都是买来的,公正更是无从谈起。

      正如一些网民感慨的,“拉一次票,真是劳民伤财”。的确,拉一次票,不仅要付出不小的情感成本,还要搭进去感谢红包、网络买票等真金白银,最后的结果也不一定公正,种种烦扰,实在心累。

      当然,如果将板子都打在发出拉票请求的个人身上,有时也难免偏颇。之所以有这么多人拉票,究其根源在于微信投票活动本身的滥用之势。如果微信投票少一点,我们的微信圈也就能清静不少。

      今年年初,北京市人大代表孟凡曾提出《关于加强对网络、微信投票管理的建议》,认为选举单位在举办微信投票前应评估必要性、公平性和代表性,同时也要制定严格的投票规则,监察投票过程中的异常情况,畅通公众监督举报渠道。

      建议可谓正当时。现在,“办活动,微信投票是标配”渐成风气,越来越多人被微信投票所累,越来越多人陷入情与理的困境之中。如何不让我的朋友圈成为你的广告位,的确不能再靠独自忍耐了。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至