首页 > 科学频道 > 探索新闻

科学家发明可大量制造"铜-67"的技术 可用于癌症治疗

2017年01月03日 14:26:25   来源:新华网

  日本量子科学技术研究开发机构最新发明了一种可大量制造“铜-67”的新技术,这种放射性同位素可用于癌症治疗与诊断。该机构日前报告称,“铜-67”是铜的一种放射性同位素,半衰期约为62小时,它易于在癌细胞蓄积,能释放出可杀死癌细胞的贝塔射线和用于癌症图像诊断的伽马射线,因此被视为一种可用于癌症治疗的放射性同位素。但是“铜-67”的获取却极为困难。

  该机构的一个研究小组利用回旋加速器让一种中子和锌的同位素“锌-68”高速撞击,从而获得了“铜-67”,再通过化学分离法获得了高纯度的“铜-67”,制造效率是此前技术的100倍。

  该机构称,这一技术有望加快“铜-67”这种放射性同位素的医学应用研究,用于开发新的癌症治疗药物。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

研究发现佩戴计步器 可缓解关节疲劳

研究领头人帕特里夏·卡茨表明,提高运动量后,风湿关节患者的疲劳感减少了。她说,研究显示,佩戴计步器等可穿戴设备并辅以适当的锻炼计划,确实能够促进人们选择更健康的生活方式。

科学

厉害了!中国和欧洲航天局探讨合作建立月球基地

据TechCrunch北京时间4月27日报道,欧洲航天局高管Pal Hvistendahl周三在接受采访时确认,中国和欧洲航天机构正讨论合作建立可进驻人类的月球基地。

融合

甲骨文发力AR-VR等领域的云计算服务

甲骨文(Oracle)正在为新的“初创公司部门”招募人才,其将会聚焦于云计算、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实等关键技术。   

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。