• 首页 > 科学频道 > 生命奥秘

    科学家们发现基因编辑系统“关闭开关”

    2017年01月04日 09:49:45   来源:腾讯科学

     科学家们发现基因编辑系统“关闭开关”

      研究者们寻找了具有靶向功能的细菌,这是一种能够让某些病毒渗透Cas9的防御机制,将病毒基因注入细菌的基因组中的菌株

      据国外媒体报道,近年来,越来越多科学家与公众对基因编辑技术表现出了极大的担忧,担心该技术可能会引发不可预料的后果,或是被用作制造生物武器。最近,研究者们发现了一组可以作为Crispr-Cas9系统“关闭开关”的蛋白质,可以杜绝这些后果。这个反Crispr蛋白质不仅可以防止可能发生的意外,科学家们还表示,如果该技术不幸落入恐怖分子手中,这个蛋白质还可以作为“故障保护装置”,以防被滥用。加利福尼亚大学旧金山分校的研究者们表示,这个“关闭开关”可以在被广泛使用的Crispr-Cas9基因编辑系统中生效。

      在众多可能的应用领域中,Crispr-Cas9最有可能被用来治疗家族遗传疾病。它存在于一种名为SpyCas9的蛋白质中,作为DNA的“修剪器”,为了找出“关闭开关”,科学家们研究了产生Crispr-Cas9本身的反应过程。Joseph Bondy-Denomy实验室的Benjamin Rauch表示,正如Crispr技术是从细菌本身的抗病毒防御机制中研发而来的一样,我们也可以利用反Crispr蛋白质,使病毒能够绕过细菌的防御机制。为此,研究者们寻找了具有靶向功能的细菌,这是一种能够让某些病毒渗透Cas9的防御机制,将病毒基因注入细菌的基因组中的菌株。

      科学家们假设这种病毒肯定有反Crispr基因编码。如果没有,科学家们表示,Cas9会切除被病毒入侵的基因组,以达到杀死病毒的目的。Joseph Bondy-Denomy表示,Cas9其实并不聪明。如果不是被设计好,它甚至可能会切除细菌本身的DNA。因此我们寻找了Crispr-Cas9本该会针对的细菌本身细胞的菌株,事实上,细胞没有自我毁灭就是正式Crispr系统没有被激活的证据。科学家们寻找了李斯特菌属近300个菌株,李斯特菌属常常与食物传染病有关,科学家们在这些菌株中发现了大约9个此类现象。

      在之后的研究中,他们发现了四种不同的反Crispr蛋白质,都能阻止李斯特菌属Cas9蛋白质被激活。科学家们表示,这与SpyCas9非常相似。研究者们表示,这些结果表明这些蛋白质就是Crispr-Cas9基因编辑系统的抑制剂。Rauch表示,下一步将在人体细胞中研究,这些抑制剂是否能够通过减少脱靶影响来提高基因编辑的准确性。我们还希望能弄明白这些抑制剂是如何阻碍Cas9的基因导向功能的,并继续研究出更多更好的Crispr抑制剂。(罗辑/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    微软高管承认:Windows10 S支持Linux出问题

    据国外媒体WinBeta报道,此前有媒体发现微软本月推出的轻量级系统Windows 10 S并未支持Linux,许多Linux应用都出现了无法在新系统上运行的局面。针对这一情况,最近微软高级项目经理里奇·特纳在其博客中回应了这一问题。

    科学

    令人兴奋:“第二地球”比邻星B气候或适宜生命存在

    2016年8月,科学家宣布发现了类地行星比邻星B,这颗行星的发现重燃了人们对于地外生命以及跟地球类似的宜居环境的探索热情。

    融合

    谷歌微软们开放AI平台,开发者的新风口来了?

    5月22日消息,据Vox报道,在2017年开发者大会I/O上,成千上万的程序员满含期待地想要了解谷歌软件平台的更多功能,然而谷歌没有发布任何“重磅产品”。

    专栏

    苹果音乐试用将开始收费:三个国家试点

    据外媒报道,苹果旗下音乐流媒体服务Apple Music之所以能够迅速抢占市场份额,与他们推出的三个月免费试用有比较大的关系。