• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    百度与西交大达成战略合作 医疗人工智能有望提升诊断效率

    2017年01月04日 10:50:38   来源:中文科技资讯

      近日,百度与西安交通大学达成战略合作,在国家发改委的支持下成立了“大数据分析与处理技术国家工程实验室”。国家发改委在2016年提出了“提高大数据领域自主创新能力、促进大数据产业快速发展”的号召,采取“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的工程实验室建设模式。经过严格的申请答辩,最终百度和西交大通过审批,“大数据分析与处理技术国家工程实验室”成功挂牌。

      当前,实验室的合作计划中,将医疗人工智能作为主要研究对象之一,各方将通过技术输出和数据合作的方式,帮助医生提升诊断效率,降低误诊率,改善病人就诊体验等。其中,百度的负责人由百度研究院大数据实验室高级数据科学家沈志勇博士亲自担任,并将充分发挥百度大数据研究院的数据支持及人工智能优势,助力高校科研成果快速转化。

      以技术为核心的百度公司,历经十余年的布局发展,已积累了丰厚的数据资源和技术优势,并逐步将人工智能成果及海量的大数据应用到自己的生态系统中,以此推动诸多领域的业务发展。医疗领域中,百度在2016推出了基于网络医疗数据和专业医疗数据的百度医疗大脑,使用了先进的深度学习技术辅助医生诊断,这对研究室的合作课题具有重要意义。

      凭借近年在图像识别、语音识别、自然语言处理、用户画像等人工智能技术上取得的突破性进展,百度医疗大脑可以通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析,模拟医生问诊流程,与用户交流,并依据用户症状提出可能出现的问题,给出最终建议。

      同时,百度的用户资源及各方的技术支持还将促进国家级技术创新和成果转化,加速实现创新成果的产业化应用。项目相关负责人表示,科研工作及产学研的深化发展对于高校来说是利好的,因为能培养学生的学习能力、创新意识和实践能力,有望为高校培养大数据、人工智能领域的专业化人才队伍。

      据悉,百度与西安交通大学的合作由来已久,双方在人才培养、教育合作、金融合作和医疗合作中均有合作及产出。以金融合作为例,双方就学生贷款风险控制模型进行研究,为在职研究生提供贷款项目及游学贷款项目。百度校园负责人表示,未来,百度还将通过大数据、人工智能等前沿互联网技术寻求与西安交大等高校的创新项目的合作,搭建学界和业界交流的平台,为国内新型校企合作模式提供领先范例。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    马斯克:20年后无人驾驶将会普及

    日前特斯拉CEO埃隆马斯克在参加NGA会议是表示,未来10年后,超过一半的新车将是电动汽车,而且,几乎所有将是全自动无人驾驶汽车。

    科学

    美国宇航员年薪有多少?原来还分地球工资和太空工资

    7月23日,据国外媒体报道,实际上美国和俄罗斯的宇航员的工资分为两种:地球工资和太空工资。如果执行了太空任务,会有相应的补助,工资会更高。相比之下,俄罗斯宇航员的收入会低一些。

    融合

    亚马逊的新专利厉害了 通过无人机扫描房子后按需推荐

    7月27日消息,据国外媒体报道,根据亚马逊授予的一项专利,该公司计划未来派无人驾驶飞机配备数据抓取传感器,扫描客户的房子,分析客户的购买行为,并为客户推荐更多的商品。

    专栏

    从知识付费不同时期演化 看其蜕变之路

    信息技术革命后,泥沙聚下的信息爆炸逐渐被精准对接用户需求的商业开发筛选,知识也从海量的信息中被抽离,摇身一变从免费共享的资源成了待价而沽的商品。