• 首页 > 稿件库 > 2016归档

    媲美专业播放器 魅族PRO 6 Plus音质测试

    2017年01月04日 14:40:42   来源:中文科技资讯

      随着用户对手机要求越来越高,如今不少手机品牌都会在旗下旗舰机型中通过添加HiFi解码放大芯片、音效等等方式来提高手机的音质,满足用户的耳朵。但是比起手机其他功能,手机HiFi不是说通过添加硬件就能够做好的,没有对音频方面一定的沉淀,即便是添加了顶级的硬件对于用户来说音质还是没有获得提升。

      作为国内音频圈中一家比较“老”的品牌,魅族在没做手机之前就是做MP3播放器的,当年魅族MX、魅族ME、魅族M3等等一系列音频播放器在市场上都获得不错的反响,也正正有这些音频上的沉淀,对于魅族而言,手机HiFi并不是一个难题,反而是自己品牌与友商拉开差距的“杀手锏”。

      在魅族年度旗舰魅族PRO 6 Plus上,魅族延续了魅族PRO系列中搭载HiFi芯片的习惯,ES9018K2M解码芯片+ADA4807低功耗运放+Solo耳放电路的组合,在硬件上看,与魅族PRO 5相比只是更换了功耗更低的运放芯片,其他配置变化不大。有人会感觉只换一个功放芯片并不厚道,其实也正正是这枚功效更低的功放芯片使得魅族PRO 6 Plus与众不同。

      作为解码芯片,ES9018K2M并不是最强悍的,但是一直以来ES9018K2M获得不少音频播放器厂商的钟爱,这是为什么呢?首先ES9018K2M是一套成熟的移动HiFi解决方案拥有127dB的信噪比和-120dB的THD,这样的数据放在专业播放器上也是很出众的,相关配套的调音十分成熟,更加容易调出好声音。同时相比手机SOC来说,HiFi芯片的换代要慢很多,一套HiFi芯片配置能够用一段很长的时间,在性能上也并不会落伍。但是运放芯片就不同的,对于手机而言,如今最大的短板是在手机续航上,采用高功耗的运放芯片,在为用户带来“好声音”的同时,也在削减手机的续航能力。在魅族PRO 6 Plus搭载的定制级别的ADA4807运放依靠XFCB工艺使得魅族PRO 6 Plus在超低功耗下也能有更好的声音,同时并不影响手机原有的续航能力。

      就实际听感而言,魅族PRO 6 Plus在听感上中性偏暖厚的声底,第一耳朵声音素质比较吸引人,厚声的风格也让它更加适合部分人声的演绎。在高频延伸、声场表现方面都明显要比其他友商同级别更加出色,控制力有着明显的提升。魅族PRO 6 Plus走着重中低频染色的路线,声音更加中正,控制力有大幅度提升,低频方面有所收敛量感足够的低频,贴脸的中频,用来听一些“动次打次”效果相信会让人满意。

      对于手机HiFi的理解,魅族并没有过分的追求所谓的“HiFi味”,而是更加亲民的选择了流行向的调音,以迎合大部分消费者的口味。同时由于搭载了Solo耳放电路,应付一般的便携式耳机产品是没有问题的,即便偶尔挑战一些高抗阻耳机可以一试,但是一些明显是需要配合台式解码的大型耳机就不要尝试了。

      由如今整个HiFi手机的布局来看,vivo凭借其在上游芯片厂商上的优势可以说是一骑绝尘,但是硬件较高的功耗也使得用户对vivo又爱又恨,相比诸如小米、乐视这些音频上的“新人”,魅族无论是在对音频的理解以及硬件的搭配上可以说是完胜。在消费者方面,更低的功耗并没有使得手机音质下降,同时更加亲民的调音方向也使得如今魅族PRO 6 Plus处于手机音质第一梯队。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。