• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    售后和价格是硬伤 买戴森是交智商税

    2020年06月03日 20:52:34   来源:智家电

      无论是世界500强企业,还是拥有百年历史的老品牌,或者是初创的“网红品牌”,在产品质量面前人人都是平等的。没有品质护航的企业,在这个时代是走不远的。

      乔华||撰稿

      日前,美国权威杂志《消费者报告》(CR)近日将戴森V系列的5款吸尘器从自己的推荐名单中除名。原因是在《消费者报告》的可靠性测试中,戴森手持真空吸尘器产品在10分评价中只得到了2分。

      部分消费者甚至还表示,戴森吸尘器在3年内就无法工作。《消费者报告》随后调查发现,近一半的戴森手持吸尘器会在5年内损坏!而这种吸尘器的保修期大概在2年。

      自2012年进驻中国市场之后,戴森如同开挂一般,凭借其产品创新和品牌效应,在中国消费市场掀起“戴森旋风”,无论是卷发棒,还是吹风机或吸尘器,戴森每一款产品都备受追捧,甚至出现过很多次卖断货的情况。

      虽然戴森旗下的产品售价都很贵,但也挡不住国内消费者对它的热情,很多消费者在选购戴森时“眼睛都不眨”,拥有一台戴森产品如同走在时代潮流的前沿一般。

      高冷的价格意味着它不是大众消费品,而是自带小众属性的轻奢品,用户自然对准了有消费能力的城市中产,或是追求时尚感的年轻群体。阿里大数据显示,戴森中国的购买者中,93.9%为较高消费水平人群。因此,戴森也被称为“中产收割机”。

      打造高科技感的产品、转化高溢价,以此分享消费升级的红利,戴森的套路并不复杂。而戴森的产品线也并不长,最终都是靠打造少数爆款产品持续占据市场制高点。科技情怀、技术崇拜使戴森区别于其他品牌产品,形成价值壁垒的关键所在。

      从颜值到性能,戴森吸尘器抓住中产阶级的心理,凭借越来越炫酷的科技感受到很多国人追捧,价格也一路飙升。也正因为如此,很少有使用者有时间和精力真正去计较产品本身的性价比。

      其实这并不是戴森第一次被“点名”,中国消费者协会和国家质检总局都曾对戴森的空气净化器、净化风扇抽查出问题。而在用户体验方面,随着使用者越来越多,对戴森吸尘器的评价也出现了诸多不同的声音,比如看起来轻松举起来困难、外观高大上做工很一般、充电时间长使用时间短等等。

      当高昂的价格与产品本身不匹配,而企业选择无视或者否认的时候,往往意味着截下来会失去越来越多的忠实客户。戴森的伟大在于颠覆式创新了传统吸尘器笨重、体积大以及容易堵塞等“痼疾”,而且戴森黑科技带来的潮流迎合了新消费群体对轻奢产品的“心理需求”。

      回到根源,性价比永远是产品不变的主题,“物美价廉”不存在,“高价格低品质”同样不被接受,“一分钱,一分货”才接近于经济世界的真相。实际上,很多进口小家电的性能、设计并不符合国内消费者的使用习惯和使用环境,产品品质也远远没有达到行业标准,甚至只是披着“网红”的外衣,实际质量有待考究。

      任何产品最终都是靠使用体验来说话的,品质不过关意味着评价会直线下降,越来越多的消费者将会重新审视戴森的产品并会在心里重新衡量性价比,而爆款现象过后消费者在选购同类产品时也将逐渐趋于理性消费。

      如果戴森对产品所出现的争议问题不加以重视和完善,那么久而久之,它所掀起的“戴森现象”终将一去不复返!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。