• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    实测防抖效果惊艳,解析vivo X50 Pro微云台超强实力

    2020年06月18日 18:44:59   来源:中文科技资讯

      今天,vivo官微发布了一支介绍手机微云台技术的视频,引起不少网友讨论。视频中,vivo将一部X50 Pro和专业摄像机一起固定在行驶中的车头上,可以看到,X50 Pro拍摄的画面显然要更加稳定,而这一切都要归功于X50 Pro内置的微云台,也是这台手机外观上的显著特点。

      那么,微云台对于手机摄影到底有什么帮助,vivo又是如何将它装进手机里的呢?

      物体反射的光线通过镜头投射到感光元件上,这就是摄影技术的简化模型。而对于普通手机用户来说,手持拍照时手臂带来的震动,行走带来的晃动,和载具带来的颠簸,都会导致画面不稳。

      目前市面上最主流的手机防抖方案,是通过平移镜头和算法补偿来稳住画面,也就是OIS和EIS两种方案。OIS光学防抖的原理是镜头通过反向位移去弥补抖动造成的画面模糊,因为它的镜头是相对于感光元件做运动的,所以会导致光轴发生偏移,画面边缘成像效果变差,甚至产生“水波纹”。EIS电子防抖则是通过算法合成稳定画面,这个方案的问题在于需要裁切掉最多40%的画面,实际画幅被大大缩小。

    C:\Users\XINYU~1.ZHA\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e178443dd461507328462d286611c55.png

      那么是否有方案可以让镜头和感光元件一起运动,整体防抖呢?vivo的工程师们选择将整个摄像头模组做成一个微云台,然后把它塞进手机里,确保镜头和感光元件一起调整姿态,让画面稳定顺滑。

      但微云台体积大,还需要有足够空间供其转动工作,因此第一版方案的云台占板面积足足有1176平方毫米,手机的凸包厚度更是达到了11mm,这显然逾越了vivo X系列坚持了8年的美学底线。

    D:\张馨予\蓝标工作\业务-vivo\vivo X50系列\4执行\新闻稿\液氧1.jpg

      在投入上百人,前后用时半年,历经几百个方案后,vivo的硬件架构工程师们最终采用了创新堆叠方案——异形结构磁动框架,同时搭配双滚珠悬架和双S型FPC排线设计,在保证微云台正常使用的前提下,将占板面积节省约40%,厚度减少1mm,“极限”压缩微云台与屏幕的距离至0.13mm,再加以良好的结构保护措施,实现了外观设计与主板布局“完美”平衡的堆叠方案。

      vivo X50 Pro的微云台可以实现立体转动,抵消了大部分情况下手机抖动带来的画面模糊,在手持、行走、或是交通工具上拍摄视频时,用户都不用再为画面抖动而困扰。

    D:\张馨予\新机软件\BaiduNetdisk\下载\超级夜景3.jpg

      同时,vivo X50 Pro在暗光环境下的表现也极为出众。当光线不佳时,微云台能轻松稳住最长1/4秒的快门速度,比传统意义上的安全快门长了四档,可以增强夜景环境拍摄的暗光成片能力和清晰度,增加绝对进光量,抓取更多暗处细节。再配合vivo X50 Pro的星空模式,可以拍摄出壮阔星空夜色,清晰记录星空之美。

    D:\张馨予\新机软件\BaiduNetdisk\下载\星空模式1.jpg

      而在同等光线条件下,微云台能提供更高速的快门,因此抓拍运动中的物体也是它的拿手好戏。从此不管是抓拍“熊孩子”还是“毛孩子”,都不怕画面虚掉了。

    D:\张馨予\新机软件\BaiduNetdisk\下载\运动抓拍2.jpg

      目前,vivo X50系列正在热销,用户可以在vivo官网、vivo京东自营官方旗舰店、京东vivo官方旗舰店、天猫vivo官方旗舰店、vivo手机苏宁自营旗舰店、天猫苏宁易购官方旗舰店、拼多多、分期乐、唯品会、招商银行掌上生活、平安口袋银行APP、vivo体验店专卖店、vivo终端各大门店等线上线下渠道参与购买,考虑换机的用户一定不要错过。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X022]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。