• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    OPPO智能电视为何“不唯赢”?

    2020年10月27日 17:02:26   来源:烽巢网

      OPPO副总裁、中国区总裁刘波

      手机品牌做电视,已经成为一个必然的趋势。但是具体什么时间开始做、怎么做,每家企业都有不同的考量。

      OPPO算是入局比较晚的一家,并且打法也颇为佛系。这个全新的产品线成功与否,关系着OPPO的IoT战略。但OPPO无论是做产品还是做市场,出发点都不是竞争思维,而是用户思维与产品思维。这对于智能电视行业意味着什么?

      “科技行业需要新的可能,OPPO追求的是做好极致产品。只为美好,不唯赢,赢是水到渠成。” 在刘波(OPPO副总裁、中国区总裁)看来,OPPO最核心的理念是做极致的产品,而核心的竞争力是产品的差异化,“我们要用产品来征服消费者”。

      这样的思维方式下,OPPO要做的并不是电视行业的搅局者,而是传统影音画质+互联网智能体验的集大成者。在给传统电视赋予更多美好的内涵同时,也要给用户的娱乐和生活带来真正的美好感受。

      可以说,这次新发布的电视产品,既是OPPO一惯战略思想的呈现,也是OPPO多年来技术积淀的产物。

      产品力:回归本质,音画双绝

      毫无疑问,电视可以给用户带来的美好体验,首先就是影音方面。这可以说是电视产品品类的根基,也是其产品力的核心所在。

      OPPO品牌的建立最早始于MP3,可以说在影音方面积累经年。这其中最值得一提的便是其蓝光播放机产品。当年,OPPO的蓝光机不仅能输出清晰的影像,音质同样也成为其一大优势,也正是因为其产品的全面能力表现,当投影仪厂商、电视厂商想要突显音画方面的优势时,大都会选择OPPO的蓝光播放机作为前端设备。

      作为最早一批在硅谷设立的数字科技企业之一,子公司OPPO Digital研发的蓝光播放机不仅被海外广大发烧友津津乐道,还得到了许多专业机构的认可,几乎囊括了全球所有音响器材专业测评机构和主流媒体的最高奖项(评分)。这些蓝光播放机产品不仅为OPPO在用户心中打下了影音俱佳的烙印,也沉淀了OPPO在影音技术上的根基。

      回到OPPO这次最新发布的旗舰产品智能电视S1上,何为音画双绝?

      先“看”画。S1采用了65英寸4K量子点QLED屏幕,量子点电视在色彩上比传统LCD电视色域更广、色彩更准,从而实现高色域真实还原的显示效果;120Hz刷新率,可以提供更流畅清晰的画面;支持VRR可变刷新率,灵活适配游戏画面;NTSC120%超广色域,显示画面更加纯净鲜艳,色彩过渡也更柔和平滑。

      如此强悍的屏幕配置,在播放4K高码率的片源时,更能突显OPPO智能电视S1的120Hz超感刷新率,以及4K QLED悬浮屏的画面效果。

      也就是说,在家里可以通过这台电视获得小型电影院播放厅的享受,对于游戏玩家而言则可以在超大屏上酣畅淋漓地“吃鸡”。

      再“听”音。这也是OPPO智能电视S1最大的亮点所在。这款产品搭载5.1.2声道(中央声道+左右声道+左右环绕声道+重低音声道+天空声道),立体环绕扬声器数量多达18个,85W超大功率,并支持杜比全景声,无论人声、爵士乐亦或者是激昂的交响乐都能轻松驾驭,带来颇具冲击力的听觉体验。

      当然不止于硬件的强悍,更重要的是在此强大的配置基础上,由享誉蓝光业界的OPPO声学团队联合高端Hi-Fi音响品牌丹拿首席声学专家Daniel Emonts及其团队,在声场、定位、结像、延展等维度进行了全方位调校。这种影院级的声音表现,真正让用户有了“声临其境”的感受。

      如此专业的音响系统,如果只用来观影有些可惜,所以懂懂最喜欢的一个功能就是息屏模式下的“蓝牙音享”,以此打造一个惬意的HiFi聆听氛围。平时在家里,可以将S1作为智能音响系统,连接手机或其他设备播放音乐,无论是写作、健身或是聚会,S1都可以提供最佳的聆听感受。

      说实话,今天智能电视已经大行其道,无论传统电视企业亦或是新势力,对智能的追求都远高于对电视本源的追溯。OPPO深知,智能电视首先是电视,要把电视的基本功能做到极致,才能吸引到用户,而智能是附加值。从这一点来看,OPPO对高品质电视发展方向的理解也更为清晰。

      融合力:跨设备、跨场景、跨内容

      “我们的核心是给用户带来不一样的体验。”刘波认为,从单一产品上让用户有革命性的体验升级很难,而跨越式的体验升级则来自于万物互融的生态以及这些产品之间的联动,“万物互融的战略最核心的是改变用户体验,这个改变不是靠一个产品,或者某几个产品,而是整体产品间的联动完成我们的战略。”

      OPPO虽然做智能电视比较晚,但是在万物互融的场景上已经想得颇为透彻,伴随OPPO智能电视落地的,还包括很多跨设备、跨场景的应用,能够让用户真正体验到万物互融带来的不同凡响。

      首先,OPPO智能电视S1和R1全系搭载了全新的ColorOS TV操作系统,可实现方便快捷的手机小窗投屏、息屏投屏、NFC一碰闪投、四路投屏等多种内容分享方式。比如,将投屏内容(应用)缩小至小窗,在投屏的同时不影响手机其他操作;投屏过程中即使手机屏幕熄灭,投屏内容也不会中断。这些玩法都非常贴心,用户在投屏时可以用大屏享受小屏上的内容,同时小屏的应用不受任何干扰。

      其次,OPPO Share随享作为OPPO着力打造的智能协作神器,可以让更多的智能设备相互连接、相互打通。

      比如手机与电视之间的“联动”,手机可以作电视的遥控器,可以一点即播,电视需要输入文本时也可以自动识别场景,调用手机键盘进行辅助输入。更神奇的是,当电视感知到OPPO手机有来电时可以自动降低电视音量。

      再比如OPPO智能手表在检测到用户已经进入睡眠状态时,电视可以自动息屏,避免影响用户的睡眠质量。另外最新推出的OPPO Enco X耳机与电视可以智能配对、开盖即连,同时可以通过入耳监测实现戴上即播、摘下即停,让操作更加智能。

      在懂懂看来,OPPO Share随享今天能实现的功能还只是万物互融的开始,这一块未来的想象空间还将更为宽广。

      除了设备的互融,OPPO智能电视还把更多的服务、内容进行了互融互通。比如视频内容是用户的刚需,OPPO智能电视集成极光TV、酷喵影视、芒果TV、奇异果TV四大视频平台海量优质内容,一站式全内容搜索。这对于很多影视剧迷而言,不再需要考虑哪个平台上有哪些内容,只要搜索便可直达自己所需的内容。另外,OPPO智能电视S1还内置腾讯体育、QQ音乐、全民K歌等热门应用,整合动漫、在线教育、大屏云游戏等内容资源,可谓学习、娱乐、休闲一应俱全。

      其实,从用户需求角度来看,无所谓用什么设备、什么APP,用户要的只是内容和服务,所以在万物互融的大背景下,厂商要做的就是简单——将设备、服务、应用更好的打通、融合,以最便捷的方式提供给用户。伴随着OPPO智能电视的落地,OPPO万物互融的战略又向前迈进了一大步。

      IoT突围:从产品标杆到行业标杆

      OPPO的企业个性,是不追求激进但追求极致。之前在推5G手机的时候,OPPO就没有求快,而更在意产品的完美以及产品进入市场的时机。

      这一次做智能电视也没有抢跑,但是一旦进入就带着满满的诚意。这背后是OPPO对用户需求、产品趋势的深思熟虑。

      从智能电视这个产品本身来看,一方面用户的核心需求还是聚焦音质和画质,这方面OPPO有着深厚的积累,将这些技术优势放到电视上,能够进一步提升电视的基础体验。另一方面,用户需要更多智能化体验,用户希望以最简单便捷的方式享受到更多的服务,而OPPO做手机多年积累了很多移动互联网的经验,将这些能力引入到新的产品中,就给用户带来了全新的智能场景。“抓住这两个核心,OPPO进入电视行业一定是引领者,一定会做成标杆。”

      据刘波透露,早在2017年公司就进行了战略研讨,2018年决定开始实践,启动未来五年的万物互融生态战略。“经过差不多接近两年的积累,我们现在团队做产品的能力,给用户打造的产品,所能带来的万物互融体验(已经准备好了),我们觉得这个时机恰好是OPPO准备好让用户体验到我们产品的时候了。”很显然,OPPO首款智能电视已经足够成熟,无论是音质、画质表现还是智能互联体验,都堪称同价位的标杆级产品。

      仔细分析OPPO 的IoT 战略,可以总结为一个中心、三个场景。

      首先是以人为中心。OPPO是一家非常重视用户体验的企业,始终把用户放在一个核心的位置,这个理念同样延续到了IoT产品里面。OPPO IoT总体的战略也是以用户为中心,一切产品、功能都是以用户的体验为出发点。因此,OPPO智能电视也正是聚焦于用户的体验感受,以极致的影音体验以及相对成熟的融合应用场景,让用户拥有一台值得坐回客厅的大屏产品。

      其次是三个场景,即个人娱乐、家庭家居、运动健康。通过构建三个圈层的产品体系,以无缝自在的连接、智慧互融的体验、品质美感的科技为所有消费者带来“自在智美生活”。

      OPPO并不争于去做全场景、全业务,在其看来,在以上三个场景中打造极致用户体验是最重要的,所以会优先在这几个场景里的核心入口级硬件上进行投入,包括智能电视、耳机、手表都是这个逻辑。

      而随着新款智能电视的发布,OPPO的上述三个场景搭建已经基本完成。对用户而言,市场上多了一个“极致+美好”的选择;对于OPPO而言,其三个主要场景搭建完成,特别深入了最重要的家居场景,进一步增加了用户的粘性,生态的丰富性不断增加;而对于产业而言,OPPO作为头部厂商强势入局,IoT市场又迎来了一个强劲的玩家,从OPPO在智能电视领域的动作来看,其产品策略、市场策略或将成为行业的新风向。

      IoT是当下所有硬件企业的长线战略,也是终极目标。无论是传统家电企业还是智能手机企业,各方的焦点都汇聚在这里。赛道一旦拓宽,玩家也将更多,市场竞争也会更加残酷与激烈。但是在OPPO看来,IoT战略的成败在于生态,这是一个长赛道。“做生态有两个核心,一是开放,二是耐心。”刘波强调。

      从OPPO智能电视,我们看到了如何做行业的标杆。而从OPPO智能电视背后的战略思维上,我们又可以看到如何做企业的标杆。产品不在于概念有多宏大,而在于能否满足用户真正的需求,提升用户体验。企业发展不在于求快、求大,只有不断满足用户需求的企业才能长久的生存。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。