• 首页 > 新闻频道 > 会议活动

    Geek Online 2020编程挑战赛 以创意作品致敬极客精神

    2020年10月28日 14:47:55   来源:中文科技资讯

      由全球领先的互联网通信云服务商融云主办的Geek Online 2020编程挑战赛,于2020年10月17日举办了线上总决赛。本届大赛以“后疫情时代通信云技术的创新及实践”为主题,以融云IM和RTC的SDK为编程项目,历经近两个月的激烈角逐,15支队伍在近百份参赛作品中突出重围,闯入总决赛,最终决出冠亚季团队及四个单项奖。

      入围作品主要集中于社交、游戏和工具等多个类别,为鼓励开发者挖掘创意、实现更多实时音视频和即时通讯技术的应用场景,最终,评委根据作品完整性、项目创意性和潜在商业价值三个维度进行综合评分,与数百万在线观众一道,见证了冠军队伍的诞生。

      细分社交应用,拼起来更有效

      尽管当下网络发达,沟通渠道众多,人们的孤独感仍然无法摆脱。开发者们通过研究发现,在线社交的应用领域还存在着大量“死角”,参赛团队缘拼的作品《缘拼》针对大学生群体,基于WebRTC技术,设计了一款专注于解决大学生社交难题的小程序。评委们一致认为,无论是作品的完整度、创意性,还是SDK编程使用方面都很出色,因此夺得了本次大赛的冠军 。

      决赛现场的Demo演示可以看到,这款小程序主页包含搜索框、官方公告、物流播图、缘拼分类、缘拼展示以及发起缘拼等按钮。大家可基于兴趣在学习、娱乐、出行、吃饭等方面发布诉求,帖子增加的同时会创建一个直播连麦群聊,用户可以在其中畅所欲言。这样利用地理位置提供精确的缘拼地点,通过语音、视频构建同城兴趣小组,最终可以将线上兴趣转换为线下社交行为。

      缘拼团队参赛作品《缘拼》 四大应用领域

      昔日,拼多多以“拼着买,更便宜”的理念满足了买家的省钱诉求;如今,缘拼团队将“拼”的概念引入社交领域,并将沟通方式从文字扩展至音视频,从而满足现代大学生的社交需求。

      此外,基于同一理念开发的还有由PANDA团队推出的在线社交项目《Together》,它可实现在线即时寻找当地伴侣一起吃喝玩乐;而区别于全民K歌的《sing together》,这款产品将KTV搬到线上,从而实现多人一起唱,多人一起听以及多人互动等场景模式,它们都不同程度地为大赛带来惊喜。

      抓住创意这个魂,小游戏也能脱颖而出

      受疫情影响,游戏用户数在今年得以持续上涨。对于游戏开发者而言,游戏是否引人入胜,在于创意是否足够新颖。本届大赛中,红鲤鱼与绿鲤鱼与驴(下称红鲤)团队的《点解》项目,是一款面向程序员这一特定人群开发的二维码解谜小游戏,因其极具创意而获得大赛二等奖。

      参赛成员现场解析了《点解》的玩法,该款游戏谜题层次丰富如洋葱,第一层需要用户集成融云SDK、掌握融云SDK的基本概念,第二层需要用户做一定程度的视频后处理,第三层需要用户做一些图像识别。

      红鲤鱼与绿鲤鱼与驴团队线上讲解《点解》小游戏

      值得一提的是,这款游戏在谜题二维码生成时,加注了时间戳,按时间戳传输视频流信息数据,继而在解码时,再获得一个时间戳,这个从采集、渲染、传输到最后的解码,整个端到端的时间差,实际上恰好反映了融云RTC真正的延迟时间。对于融云而言,如果能以游戏的方式让开发者快速了解融云在WebRTC领域的特点和技术能力,实属难得,为此组委会为红鲤团队颁发了突出贡献奖

      大赛三等奖是youweyoung团队的游戏作品《IYI网络剧院》,它同样凭借新颖的创意胜出。《IYI网络剧院》继承了传统皮影戏剧文化,融合了动画、音视频等现代技术,并参考戏院和剧院的布局方式而开发的小游戏,主要应用场景有二个,一是专业领域的表演者可以演绎剧本里面的不同角色、或者对不同角色配音,提高自己的专业技能,实现剧本演绎的低成本化;二是非专业领域里,父母为孩子远程讲故事时,可以利用皮影、动画等内置素材,让孩子沉浸在视频故事场景中。

      youweyoung团队演示《IYI网络剧院》场景

      Geek Online 2020编程挑战赛 向极客精神致敬

      为了鼓励每一个创新和每一份努力,大赛还特别设立了单项奖,除了上述《点解》的突出贡献奖以外,“萍水相逢的生活”团队参赛的《场信》获得科技创新奖; MaxFloat团队参赛的《宠宝儿》获商业价值奖。两者同属工具类小程序,注重帮助人们破解生活中的难题,寻找最优解决方案。

      Geek Online 2020编程挑战赛虽然已经告一段落,但其意义远不止于大赛本身。对于开发者而言,Geek Online 2020编程挑战赛有别于其他挑战赛的最大特点在于:融云为参赛团队都建立了一对一的技术支持群,以融云CTO领衔的一线研发人员全程在群内答疑解惑,帮助开发者更快速地熟悉融云SDK和开发文档,从而大幅提高了开发者对通信云技术的快速运用能力和搭建应用场景的能力。

      对融云而言,在与参赛选手的交流中,能够及时发现问题,不断迭代优化SDK代码和开发文档的交互性,从而为开发者带来更便捷的服务,融云也感谢所有参赛团队及他们的优秀作品,同时,开发者们以这些创意性作品证明了自身的研发实力。对于整个产业而言,通信云的服务能力已然演变成在线应用开发的基础能力,基于融云所提供的IM和音视频技术,开发者创造了在线沟通的新应用场景,期待大赛的Demo最终能够打磨成优质的产品,在我们未来的生活中发挥价值。

      结语

      极客精神的魅力在于开发者们自信追梦,崇尚平等,不迷信权威,拥有不断打破规则和制造变量的创新精神。融云主办编程马拉松大赛就是鼓励极客精神,鼓励创新延展,并持续追求更加卓越的解决方案,推动其落地实现,这正是本届编程挑战赛的精髓所在,也必然吸引更多极客对下届大赛的期待。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    推荐

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    新闻

    五大院士点赞的中国原创:飞算全自动软件工程平台全

    “只需要输入流程图,平台自动实现软件的开发、测试、运维”,在11月17日下午,北京国家会议中心举办的“全球首发的中国原创——飞算全自动软件工程平台发布会”现场呈现了让业内人士震撼的一幕:

    互联网+

    同质化竞争中,教育巨头如何突围?

    在互联网加速催化下,教育行业从线下到线上得到了迅猛发展,从在线大班直播课到一对一甚至是小班课、从K12学龄段到启蒙再到早教,从清北名师到AI老师,在线教育培训市场竞争开始日趋激烈,其中不难发现,从授课形式到授课内容已经开始同质化。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    今天的我们比历史上任何时候都更接近科幻电影中那个拥有自动驾驶的世界。那么,就在完全自动驾驶好像已经呼之欲出的时候,自动驾驶真的能够改变世界吗?

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。疫情之下,这家备受全球瞩目的超级独角兽露出真实面目——招股书显示,Airbnb第三季度营收为13.4亿美元,净利润达到2.19亿美元,实现扭亏为盈。