• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    辛选发布致歉声明并启动先行赔付方案,召回燕窝产品

    2020年11月27日 19:20:35   来源:综合

      自11月20日,辛选发布“燕窝事件回应声明”后,11月27日下午,知名电商主播、辛选创始人辛有志再次发布声明,对此事进行致歉,表明将主动承担责任,以保障用户权益。

      该份声明表示,由于受到品牌方提供的不实信息误导,“茗挚”产品在辛选直播间进行推广时,出现了夸大宣传的行为,该产品的实际燕窝含量低于每碗2克。

      事件发生后,辛选方按照合同约定与品牌方进行沟通,希望品牌方按照《消费者权益保护法》关于虚假宣传相关法律规定对用户进行赔偿。但由于品牌方一直回避不见面,沟通不积极,方案不明确,所以辛选决定主动回应解决此次事件,进行先行赔付,“召回辛选直播间销售的全部‘茗挚’品牌燕窝产品、承担退一赔三责任”(共销售57820单,销售金额15,495,760元,共需先退赔61,983,040元),以此优先维护消费者的权益问题。此外,辛选将另行依据合同及法律规定追究品牌方的责任。

      辛有志在声明中指出:

      这款“茗挚”品牌燕窝产品实为一款燕窝风味饮品,不应当作燕窝制品进行推广。此事件中,辛选团队在选品、质检方面因为对燕窝行业相关专业知识储备不够,未能甄别出品牌方提供的产品信息存在夸大宣传的内容,存在疏漏,以及我本人冲动回复,引发舆论风波,对此我再次向广大消费者和社会各界诚挚道歉。

      除此之外,辛选将发布一系列措施,进行品控管理升级。具体内容如下:

      a)全面梳理和优化合作伙伴引入机制,提高资质审查门槛;对已有合作伙伴进行复查。

      b)对公司品控环节进行整改,全面加强品控审查力度,对于产品标准模糊的特殊领域,重点加强审查。

      c)引入各行业专家,进入选品和品控团队,并展开与专业检测机构、高等院校实验室等建立战略合作,为我方选品提供强有力的专业指导。

      d)成立辛选质量监督委员会,并设立专项基金用于完善选品标准,质量监控消费者权益保护,诚邀广大粉丝用户积极参与提供宝贵意见。

      辛有志亦在这封声明中,对此前的公众舆论互动进行了反思,点明自己“之前匆忙回应,闹了个乌龙笑话,作为公众人物,应学会自控,一言一行不能给用户和网友带来负面影响。 ”并表示:“真诚地感谢用户、网友、媒体朋友的监督,让我们发现了问题。我依然相信辛选会是一家好企业。用户的信任和支持是辛选的基石,未来将更加努力地给用户提供更好的服务以及更具性价比的产品。请大家未来继续监督和关注我们。”

      据了解,此次辛选承诺的6100余万的产品召回计划,是目前直播电商行业中规模最大的一次消费者权益补偿举措。

      随着直播电商的快速发展,越来越多的电商用户涌入直播间。在日益增加的销售行为中,不免出现一些因产品的宣传不准确、不清晰所造成“翻车”问题。对直播电商和带货主播而言,如何保障选品品控、进行用户的售后体验维护,都将是至关重要的环节,直接关系到产品的优劣与消费者满意度,甚至决定了消费者是否选择进行再次购买。

      辛选是国内发展最为迅速的直播电商之一。但随着体量的快速扩张,也因为产品线的拉长、品牌方的不实信息误导,也出现了过实宣传行为。这也是辛选选择了不惜重金进行先行赔付的原因,在品牌方出具赔付方案之前就提供“退一赔三”的应对举措,旨在维护用户口碑与信任。

      辛有志在这一起燕窝事件中所吸取的经验教训,也是对直播电商行业、带货主播们一个案例参考。无论是传统电商还是直播电商,在发展的过程中,都会遭遇到诸多问题,这是新生事物必经历程。重要的是否能够坚持以用户为导向,知错就改,在问题中发现升级机制,不断推动产品质量的把控、准确的销售宣传、用户权益的保障,这才是行业升级发展的必经之路。

      附:声明全文

      微信图片_20201127185207.jpg

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S040-2]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。