• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    云端再相聚,编程猫携手北京邮电大学 ——开展《北京邮电大学—编程猫产学研实践基地建设》结题报告会

    2020年12月03日 18:15:12   来源:中文科技资讯

      十二月,当冬雪纷飞时,为了推进高校人才培养与企业发展的合作共赢,2020年12月2号,“教育部协同育人项目:北京邮电大学-编程猫产学研实践基地建设”(项目编号:201802283007)项目合作结题报告会以云端相聚的特别形式顺利召开,以此为契机继续探索校企之间合作的新模式和新机制。

      出席结题报告会的有北京邮电大学王菡老师(叶培大创新创业学院副院长)、韩康榕老师(叶培大创新创业学院办公室主任)、丁丹老师(北京邮电大学工程师,项目负责人)、温少欣老师(北京邮电大学工程师)、林泊安老师(北京邮电大学工程师)、陶瑶瑶老师(北京邮电大学工程师)、秦曾昌(编程猫首席科学家)、戴启明(编程猫高校合作发展部负责人)、邵雪竹(编程猫高校合作发展部经理)、李嘉(编程猫高校合作发展部专员)以及部分参加了项目的学生代表。

      丁丹老师负责的项目团队主要以团队组织为载体、以校企合作项目为驱动,采用分类训练计划,加强服务平台建设。在坚持“诚实守信、平等互利、优势互补、共同发展、实现双赢”原则的基础上合作共建的实践基地是一个服务大学生实践教学的非营利性机构,通过整合校企双方资源,挖掘潜力,打造一个集大学生创新创业教育、交流、竞赛、实训等一体的公共服务平台。同时,该基地以创新“社团+项目+实训+服务”四位一体模式为抓手,以加强产学合作为核心,突出亮点和品牌。

      项目结题汇报阶段,丁丹老师主要从项目概述、项目合作亮点、参与人员及成果、项目外延贡献以及结论和体会五个方面展开汇报总结。

      北京邮电大学作为中国人工智能和信息技术领域顶尖的高校,涵盖了学科上的优势和双创教育特色。丁老师介绍,自北京邮电大学与编程猫企业合作以来,双方按照协议制定了建设方案,并在实习实训、科技竞赛、创客训练营、主题讲座及校招宣传等方面展开了全面、丰富、详尽的合作。

      以项目为依托,北邮打造了一支科技创新类社团——Winworks,来保障创新创业实践训练的具体实施,并积极在校内外组织开展各类创新创业学习实践活动。该社团团队目前有70余人,基本覆盖了北邮的优势学科,并且影响力正在不断扩大,不断有新鲜血液汇聚于此。依托该社团的建立和运维,丁丹老师发表的《依托专业社团构建创新创业文化的路径探析》于2019年中国高校创新创业学院联盟年会暨中国高校创新创业学院发展论坛论文评选中荣获“三等奖”。

      项目实施期间,项目组成员在编程猫团队的支持下,在北邮校内组织开展了各类双创科技类竞赛,激发同学们的创新意识,锻炼创新思维,提升创新能力。项目组于2019年—2020年承办了北京邮电大学第三届、第四届雏雁计划大赛,选拔出近百支优秀创新团队。同时,学校计算机学院连续三年承办“编程猫”杯程序设计大赛,为优秀编程人才的选拔和培养奠定了坚实的基础。

      此外,项目组积极参与并协助支持编程猫暑期夏令营,以及各类校招、实习实训等工作,并多次邀请编程猫高管到北邮参加产教融合研讨会,开展编程技术主题讲座等,受到师生一致好评。

      丁老师在汇报结尾提出,本次的结题报告并不是一个终点,相反更是一个新的起点,希望未来能继续发挥北邮的学科优势和双创教育特色,继续和编程猫开展常态化、规范化的深层次、多元化合作,共同探索编程教育、信息技术与人工智能领域的新突破和发展。

      随后,叶培大创新创业学院副院长王菡老师对项目结题汇报做出总结。她表示,此次结题报告会是对上一阶段的回顾,也是北邮和编程猫新合作的开始,希望未来能进一步完善合作机制,创新人才培养模式,推进产教融合,构建共享社区平台,增强产学合作的粘稠度,增加学校对企业的贡献度,提升企业对学校的支撑度,在“十四五规划”的新征程中让产学合作协同育人迈向新台阶。

      专家评审阶段,秦曾昌教授对北邮支持编程猫教育部协同育人项目的支持表示感谢,同时教授肯定了该项目成果,表示要进一步推动产教融合,同时指出了一些未来的合作方向:包括与北邮附小进行编程教育合作,加深青少年对编程的理解与认识;与北邮在专业建设、课程建设、教材编写以及人才培养等方面继续深入挖掘合作空间等。他谈到,在国家经济快速发展背景下,整个信息化产业迎来了迅猛的发展时期,在科技信息类人才培养上,北邮与编程猫的培养目标高度契合,希望未来能结合北邮的学科优势与编程猫的企业特色,培养出更多创新型人才。

      戴启明负责人表示对未来双方继续合作充满期待,希望编程猫与北邮的校企合作能够在此基础上进一步加深、加固,能够产出更多优质成果,为编程教育、人工智能领域的发展做出更大贡献。

      最后,在线上会议评审专家的商议后,一致通过此项目验收,顺利结题。

      是终点也是新的起点,相信在两年多合作的基础上,编程猫携手北京邮电大学的每一步都将充分发挥各自的优势,推进产学研融合。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。