• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    历经十年终换代,全新一代欧蓝德是否磨成了利剑?

    2021年02月20日 15:21:04   来源:来源:汽车头条

      在国内的一众日系品牌中,三菱的存在感可以说非常低,在销量方面比一直被人吐槽“叫好不叫座”的马自达还要差一些。2020年马自达在华累计销量214,574辆,而广汽三菱全年累计汽车销量75,001辆,同比下滑43.62%。

      究其原因不难理解,三菱在国内市场上的产品过少,仅有欧蓝德、奕歌、劲炫ASX以及两款进口产品,且都是SUV车型。要知道,这几年国内SUV市场竞争激烈,没有好的宣传以及强大的产品力,就很容易被淹没在茫茫“车海”之中。

      为了提升产品竞争力,三菱汽车在2月17日正式发布了旗下全新一代欧蓝德,该车将与日产奇骏同平台打造,是雷诺-日产-三菱联盟推出的首款三菱车型。据了解,全新一代欧蓝德会在4月份率先进入美国、加拿大等市场,随后将在其他国家和地区陆续上市。

      全新欧蓝德新在哪里?

      目前国内在售的是第三代欧蓝德,在2012年发布后迅速进口国内市场,并在2016年引入国内由广汽三菱国产。对比现款车型,全新一代欧蓝德在外观、内饰、配置以及动力方面,都有了很大的变化。

      就设计来看,新车跟三菱之前发布的Engelberg Tourer概念车有些接近,不过看上去没有那么激进。整车前脸呈现出“X”的造型,两侧大灯组也是分体式设计,配合线条勾勒看上去非常硬朗。

      全新一代欧蓝德长宽高分别为4680mm、1860mm、1747mm,轴距则为2705mm,相较于现款车型在尺寸方面大了不少。

      和现款让人觉得“一言难尽”的车内布局不同,全新一代欧蓝德的内饰设计也更显年轻化,不仅采用了更活泼的配色,还增添了全液晶仪表盘、悬浮式中控屏等能够提升车内科技感的配置,空调控制区也采用了触控按键。

      新车有七座版车型,驾乘空间也显得更加充裕。动力方面,新车搭载2.5L四缸发动机,最大功率137kW,最大扭矩245N·m,匹配模拟8挡CVT变速器,有前驱和四驱两种驱动形式。

      看不见的变化有哪些?

      全新一代欧蓝德和日产奇骏一样,是基于雷诺-日产-三菱联盟的CMF平台构建。这一平台的特点便是具有非常灵活的设计和生产能力,且对产品的驱动形式没有限制。出自CMF平台的车型,内部通用零件比例将高达80%,这也是全新一代欧蓝德“奇骏味”那么浓的因素之一了。

      新车车内的9英寸中控屏还会集成Smartphone-link Display Audio导航系统,以及Android Auto和Apple CarPlay功能。

      此外,10.8英寸的抬头显示屏、MI-PILOT Assist驾驶辅助系统也会出现在新车上,后者能够实现自适应巡航、车道保持辅助等,车辆甚至还能根据导航地图信息自动调整速度。

      竞争力表现如何?

      按照三菱汽车的官方说法,全新一代欧蓝德将从今年4月份开始陆续在各个国家和地区上市。此前有媒体报道,广汽三菱正在投产代号为“5A45”的新项目,并会在2022年进行量产,该车有很大可能性就是全新一代欧蓝德。如此算来,第三代欧蓝德将要在国内“服役”十年之久了。

      在价格上,新车在海外市场的建议零售价为25795美元,约合人民币16.6万元,与现款欧蓝德的价格相差不大。

      预计未来国产后,全新一代欧蓝德价位依旧会在15万-23万之间。而在这一价位中,还有很多实力强劲的产品,比如合资品牌有本田皓影、RAV4荣放、途岳、锐际等。

      就账面数据而言,全新一代欧蓝德的车身尺寸和动力输出,在同级车型中都属于主流水准。其他配置方面,全新一代欧蓝德还配备了10扬声器的BOSE音响以及多个TYPE-C、USB充电口和无线充电。

      新车有四驱版本,会搭载采用了三菱最新S-AWC技术的四驱系统,能够在车轮打滑时进行前后扭矩分配,并对打滑车轮进行制动,还有相当于差速锁功能的锁定模式。

      三菱近些年的动作给人一种仿佛要放弃汽车产业的感觉,汽车产品每次都只是通过改款来“缝缝补补”,实在补不了就直接停产。国内的广汽三菱也只凭借欧蓝德一款车苦苦支撑。数据显示,2020年三菱在华累计销售75,001辆,其中欧蓝德年销量数据为57,096辆,占比76%。

      如今,三菱推出了全新一代欧蓝德,不管是设计还是配置都有了很大的提升,也更容易获得年轻消费者的青睐。但三菱经过这些年的“折腾”,品牌在国内的认可度和知名度越发微弱,想要凭一款还要等一年才能到来的欧蓝德来挽回市场,难度还是不小的。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。