• 首页 > 互联网+频道 > 在线教育

    核桃编程技术创新赋能“普惠”教育,规模化“因材施教”走进贫困山区

    2021年04月08日 17:05:17   来源:中文科技资讯

      随着信息技术和数字化的发展,新的时代背景下,数字化教学普及成为教育公平成为了社会各界最为关心关注的问题。

      “十三五”期间,教育信息化建设取得了突出成就。教育部2020系列发布会公布的数据显示,目前,全国中小学(含教学点)联网率已从2015年的69.3%上升到目前的99.7%,出口带宽达到100M的学校比例从12.8%跃升到98.7%。其中,52个贫困县已实现了学校网络全覆盖,99.7%的学校实现了百兆带宽。95.2%的中小学拥有多媒体教室,学校统一配备的教师和学生终端数量分别为1060万台和1703万台。

      核桃编程公益助推,信息化教育已深入渗透下沉

      通过核桃编程CEO获悉“从核桃编程了解的情况来看,四五线城市及农村,手机、电脑、平板等设备的普及程度其实已经很高了,学校里也有机房,其实孩子接触互联网的机会是一点都不少的。” 随着教育信息化建设的逐渐完善,体现了政策对数字化教育普及,以及后期的推动趋势,其中课件质量以及师资配备成为了仍需攻克的难点。表示,“尽管目前,通过网络直播可以让乡镇、偏远山区的孩子听到一线城市的教师授课,但这种隔着网线直播的效果并不尽如人意。”如果能够引入人工智能技术来支持中小城市和偏远地区的智能教育,最好的老师授课,同时辅导老师去做辅助。这样就能把师资的培养成本大幅度降低,让更多孩子共享优质编程教学的成果。

      目前,核桃编程优质课件输送已渗透二至三线城市、以及偏远地区,具备信息化建设较为完善的学校开展公益性的合作,提供优质、免费的少儿编程课件。2020年核桃编程与美丽中国达成战略合作,推出“核梦工程”公益项目,向偏远山区学校捐赠主题课程,并提供配套的教研与技术服务支持,让偏远山区的孩子也能接触到优质的少儿编程教育,感受AI人机双师教学模式带来的高效学习体验。“核梦工程”目前已覆盖广东、福建、云南3个省份20余所偏远山区学校,未来计划覆盖更多的美丽中国项目学校。

      AI人机科技推动普惠教育,让优质的教育触手可得

      在教育普惠过程中,不仅需要热爱,更要帮助每一位学生找到适合自己的学习方法。兼顾“规模化”与“因材施教”,是破解教育普惠的难点。AI人机科技,降低少儿编程教学对师资资源的过度依赖,利用AI老师辅助真人班主任课后追踪辅导以及个性化学习进度跟进,从根本上解决了优质教育“普惠”问题。在教育普惠的过程中,要注重教育的“量”,更要注重教育的“质”。保障师资水准、保证基础设施之外,提高教学质量、对每个孩子因材施教是教育普惠的更高追求。

      核桃编程战略运营副总裁齐峰表示 “教育的第一性原理应该是爱学习、会学习,爱在会之前,是热爱让这些孩子更加专注,因为热爱我们能够在学员中看到,他们对某一个学科所注入的生命张力。”因材施教,首先是先要让孩子爱上学习,故事化、游戏化是核桃编程课程设置的一大创新。通过丰富的教学经验累计,研创团队将课程游戏化,让孩子在学习中有更多的参与感和互动感,让学习编程变成一件很“酷”的事情。不但能提高积极性,主动性,还达到寓教于乐的效果。

      技术深耕兼并个性化教育,实现规模化因材施教

      AI技术成为核桃编程推动教育普惠深耕的核心推动力。在规模化方面,核桃编程通过自身积累的海量学习数据,快速搭建学习者模型,同时与教育相关领域的专家,共建教学范式库。在个性化层面,核桃编程从学的动机、水平、知识掌握程度,上课时候的学生状态等多个维度研发学习者模型,为孩子量身定制学习课程。通过搭建个性化引擎,不断改进规模化因材施教的能力和效率。

      核桃编程联合创始人兼CTO王宇航表示“对于不同知识背景、不同特质的孩子,我们需要匹配不同的教学方法,去持续投入研发、迭代,让我们的学习系统拥有充沛的方案能力,同时通过个性化引擎,提供能够定制的能力,确保每一位学员都有量身定制的教学内容。”

      “三年以来,我们坚持去做AI人机双师,投入了大量的研发成本,公司有接近一半的人全都是做内容和做研发。我们的愿景就是以科技实现规模化因材施教,这是我们过去以及未来的主要奋斗目标。”曾鹏轩表示。

      截至2021年3月,核桃编程付费学员已突破320万,是少儿编程行业付费学员量最大的教育机构。“在核桃编程的320万学员里面,有70%的学员是因为孩子喜欢报名,所以我们可以非常骄傲地说,核桃编程可以大规模生产热爱。”齐峰在采访中表示。

      目前,核桃编程学员的学习行为操作记录已达到295亿条。AI教学产品的不断迭代和优化,核桃编程的学员在各大赛事上大放异彩。2020年核桃编程国赛获奖学员超3万人,同比增长143%。其中,在教育部白名单赛事NOC大赛当中,近400名核桃编程学员包揽全部等级奖项;2020年全国青少年软件编程等级考试中,核桃编程学员通过率超过85%,位居少儿编程行业第一;信息学奥赛CSP当中,核桃编程9岁学员打破了最小年龄获得提高级一等奖的全国纪录。学员屡屡斩获佳绩,不断为核桃编程“科技赋能教育普惠”提供经验。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X018-1]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。