• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    《2021旧电子产品现状调查》报告出炉 多件换新或成行业新趋势

    2021年09月10日 18:38:00   来源:中文科技资讯

      近日,京东手机联合手机之家发布了《2021年旧电子产品现状调查》报告(以下简称《报告》),报告以手机、iPad、电脑、耳机等常见数码产品作为代表,通过问卷调查的形式,对消费者关于旧电子产品的态度、处理现状,以及预期理想处理方式等进行了探究。《报告》指出,38%的消费者手里拥有3款以上的旧电子产品,42%的消费者留着旧电子产品的原因是觉得扔了可惜、卖了没价值,77%消费者希望通过以旧换新,用手中的闲置旧电子产品更换新产品。

      缺乏合适处理方式 废旧电子产品急剧增长

      作为全球最大的电子产品生产基地和消费大国,中国每年都会产生大量的废旧电子产品。据中国家用电器研究院估算,2020年我国电器电子产品理论报废量约为7.16亿台。中国电子装备技术开发协会发布的《中国废弃电子产品循环经济潜力报告》则认为,我国电子产品废品将在2030年达到2722万吨。

    1图片 1.jpg

      《报告》显示,62%的消费者拥有1-3款旧电子产品,38%手里拥有3款以上。之所以累计数量越来越大,42%的受调查者表示,留着旧电子产品的原因是觉得扔了可惜、卖了没价值,21%的消费者不知道如何处理旧电子产品,17%的消费者是懒得丢才留着旧电子产品。旧电子产品固然存在价值,但是目前存在的回收处理方式与用户预期产生的价值相差甚远,这也直接导致了旧电子产品的闲置。而究其根本原因在,目前国内缺少合适的旧电子产品处理方法,缺乏回收途径、回收价格低、服务人员态度不好等问题严重困扰着消费者。

    2图片 1.png

      以旧换新获消费者青睐

      凭借实惠、环保、便捷等优势,以旧换新服务得到了消费者的认可和青睐。《报告》表明,在购买电子产品时参加以旧换新已经成为新的消费趋势,77%的消费者希望用户手中的闲置电子产品更换新产品,而在参加以旧换新时,39%的消费者更关注是否支持多件换新,33%的消费者更关心旧电子产品的回收价格。

    3图片 1.png

      事实上,包括京东在内的很多平台都推出了以旧换新活动。今年4月,京东上线了一站式多件换新服务,在购买手机时,手机、平板、笔记本等电子产品均可用来以旧换新。今年8月,京东与爱回收携手推出的一站式换新服务也在上海部分区域上线,由爱回收工程师上门为消费者提供隐私深度清除、资料迁移、新机贴膜等一站式服务,满足消费者的焕新需求。该服务未来将陆续上线全国其他城市。而在刚刚启动的享服季-京东手机服务节,京东也为消费者提供众多超值福利,包括以旧换新限量至多返4999元E卡、一站式多件换新叠加补贴至多补2040元,吸引消费者清理手中留存的旧电子产品。在愈发安全与便捷的以旧换新服务之下,“吃灰”的旧电子产品将得到更有效的利用。

      根据国家发展改革委日前印发的《“十四五”循环经济发展规划》,废旧电子产品的回收利用提质,被列入循环经济领域的六大重点行动。毋庸置疑,面对数量快速增长的旧电子产品,需要更多平台和品牌行动起来,通过一站式换新、多件换新、高额补贴等激励政策,引导、鼓励消费者参加以旧换新,进一步加强废旧电子产品的回收利用。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S005-2]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。