• 首页 > 互联网+频道 > 在线医疗

    天猫双11健康消费新趋势:“家庭健康储备”最硬核

    2021年11月12日 17:59:37

      11月12日凌晨,今年天猫双11落下帷幕,健康产品和服务成为最硬核的“储备物资”。从家用医疗器械、中医药和滋补食疗,到体检、居家送检等,多个健康品类受到消费者热捧。

    图片1.jpg

      今年天猫双11主题为:美好生活 共同向往

      一大波商家也因此赢得增长和爆发。天猫双11全周期(11月1日至11日),在天猫医药健康平台上,同仁堂、鱼跃、爱康国宾、瑞慈体检、敷尔佳、可复美、小仙炖、燕之屋等14家品牌破亿。多个中小商家在双11表现同样不俗,第二次参加双11的祖医堂累计成交一千多万,同比增长70%;今年4月刚成立的初巧,成交额达到数百万。

      专业硬核囤货 家用医疗器械受热捧

      今年双11健康消费的主力人群中,关心家庭健康的人多了,囤货的慢病患者也多了。天猫医药健康和商家们一起,为慢病患者和家庭带来丰富的、性价比高的家庭日用医疗用品和服务。

      “今年双11,我们发现天猫平台的消费者,无论是健康意识,还是对家用医疗器械的认知度都有大幅提升,用户下单最多的是方便携带、操作简便的智能化产品。”瑞思迈中国电商负责人李雷表示。这个主营止鼾呼吸机等产品的品牌,在双11开场首小时成交额就超过去年双11全周期。“我们团队一致认为,在天猫医药健康这个赛道里,专业健康医疗商品的成交爆发力更强、潜力更大,未来3-5年还将有持续性的增长”。

    图片2.jpg

      瑞思迈电商团队正在为双11客户服务

      天猫医药健康数据显示,今年双11期间,家用呼吸机成交金额同比增长近6成,购买造口袋人数同比增长近4成。而在双11首日(11日1日),无痛血糖仪销售金额同比增长达到近300%。此外,辅助治疗呼吸疾病的家用雾化器、胰岛素注射笔,以及各类居家检测试纸等,增长态势都非常明显。

      三诺、康乐保、雅培、快舒尔、鱼跃等一批专注慢病治疗与管理的器械商家,也在今年双11实现突破性新增长。例如,三诺的其中一款血糖仪销量就超过20万件,鱼跃的一款电子血压计和一款血糖检测仪销量均有十几万件。

      食疗滋补更专业 中医药产品成时尚

      今年天猫双11,传统中医药与滋补产品成为消费时尚。整个双11期间,食疗滋补营养类的商品同比增长300%。老金磨方的黑芝麻丸、小仙炖的鲜炖燕窝、正官庄红参液成为今年天猫滋补品的热销前三。

      老金磨方CEO炎毅透露,今年双11,老金磨方成交额同比去年增长320%,其中芝麻丸单品销量超过56万件,消费群体明显年轻化了,囤货意识更强。他说:“购买我们养生产品的人群多是18到28岁之间的年轻消费者,且更大包装的量贩装销量最好,单个用户下单多件的很常见。”

    图片3.jpg

      老金磨方电商团队紧张奋战双11

      整个双11,中药相关药品成交同比增长了16倍。方回春堂、固生堂等知名中医药品牌首次将其中医馆搬到线上,为消费者提供上千种中药饮片和上百张中医名方。

      中医药产品受到年轻人的追捧。此前阿里健康研究院发布的《双11家庭健康储备洞察报告》显示,相较于去年天猫双11,今年中药下单人数同比增长近4倍,其中,80后90后人群占到近6成。

      要里子也要面子 年轻人投资健康和科学变美

      “要里子也要面子”, 关注家人健康及自身颜值,成为这届天猫双11健康消费者另一大主题。

      双11期间,天猫医药健康平台上,中青年体检产品同比增长了230%,爱康国宾的体检套餐单品热卖超14万件,瑞慈体检则实现了双11全周期成交同比增长397%。

    图片4.jpg

      瑞慈体检全员上阵保障双11用户体验

      “今年的全民健康意识明显提高,购买体验服务的年轻人占比大幅增加。”在瑞慈医疗体检事业部电商负责人姜奕看来,近年来不少慢性疾病出现低龄化现像,让年轻群体开始关注健康预防,“针对年轻群体关心的疾病问题,我们在体检套餐中设置了甲状腺彩超、乳腺彩超、HPV筛查等选项,同时升级肺部CT以满足大家的专业健康需求”。

      “面子工程”同样是年轻群体的关注重点。美瞳和医用面膜成为健康消费领域的颜值经济主力。今年双11,彩色隐形眼镜品牌博士伦、安视优,和主攻医用修复贴(医用面膜)的敷尔佳、可复美的成交额均破亿。可复美的透明质酸钠修护贴热卖35万件,Moody的日抛单品销量超过30万件。

      此外,今年双11期间,3800多个商家开设健康自播,医生、营养师、品牌总裁们等走进直播间,带来科普直播,探讨健康生活。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: Q002]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。