• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    网易云音乐重启上市 丁磊的音乐梦加速照进现实

    2021年11月17日 15:24:03   来源:微信公众号:NBS新品略

      时隔三个月后,网易云音乐重启上市进程,丁磊正带着自己的音乐梦冲刺资本市场,讲出新故事。

      1

      网易云音乐重启上市

      11月16日,在网易公布三季度业绩的同一天,根据港交所网站显示,网易云音乐通过港交所上市聆讯。

      网易云音乐披露了最新财务数据:2021年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%;毛利率则大幅提升并转正为0.4%;月活用户达到1.84亿;在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%;在线音乐付费率达14.9%。

    1.jpg

      从财务数据来看,网易云音乐的业绩保持快速增长,营收增速、付费用户增速以及在线音乐付费率均位居行业第一。

      其中,网易云音乐净亏损显著收窄,今年上半年,网易云音乐调整后净亏损从去年同期的8亿元收窄为5亿元。

      网易云音乐表示,募资将主要用于继续深耕音乐社区,还将用于丰富音乐内容,继续创新并提高技术能力,甄选合并、收购及战略投资等用途。

      值得关注的是,在今年资本市场持续动荡及科技严监管背景下,此前有多家互联网公司都按下了IPO暂缓键,而网易云音乐是首家重启IPO的互联网公司。

      2

      丁磊的音乐梦

      网易是一家很有个性的互联网公司,这和其创始人丁磊有着密切关系,丁磊除了很看重游戏和养猪等业务外,特别呵护网易云音乐。

      丁磊是一位资深音乐爱好者,当年丁磊在大学时候,感到很无聊,压力大,靠着听录音机和电台的音乐,来度过枯燥的时光,丁磊在工作后,还和朋友一起倒腾过CD。

      人民日报记者在2000年网易上市后采访丁磊,问丁磊(现在)最想做什么?丁磊的回答是:想开一家唱片公司。

      丁磊的音乐梦想在13年后实现了,2013年4月网易云音乐成立,丁磊在网易云音乐的第一场发布会上说:“年轻时候的理想就是开一家唱片公司,理想破灭了,现在就做一个音乐产品吧。”

      当时数字音乐市场已经被酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐、天天动听等平台占据近八成的市场份额,网易云音乐在激烈市场竞争中诞生。

      经过多年激战,数字音乐市场早已完成洗牌,在如今市场几乎完全被腾讯系垄断的当下,网易云音乐拼命闯出近20.5%的市场份额,的确很不容易。

      相对于游戏、养猪等业务有着具体的商业目标,而网易云音乐更像是丁磊的“个人情怀体现”。

      但网易云音乐一直亏损,2018年到2020年,网易云音乐累计亏损70亿元,这三年期间还累计支出超过96亿元的内容成本。

      今年5月,丁磊带着网易云音乐奔向资本市场,但因为当时特殊的市场环境因素,决定暂缓上市。

      在新品略看来,时隔三个月后,网易云音乐重启IPO,丁磊和网易云音乐想通过上市来向市场证明其商业价值,募集资金,向资本市场讲音乐故事。

      3

      网易云音乐要如何突破现实困境?

      网易云音乐的最新财务数据表现得不错,净亏损也明显收窄。

      但在新品略看来,网易云音乐仍将会面临更为激烈的市场竞争,接下来丁磊要带着网易云音乐要做三大要务,以突破现实困境。

      第一要务:降低亏损,突破盈利难题,实现盈利。

      摆在丁磊和网易云音乐面前首先要解决不赚钱的问题,一直靠母公司网易持续输血的模式不可持续。

      正如上述,网易云音乐每年要投入高昂的内容服务成本,而且还要投入巨额广告费,网易云音乐的广告费用从2018年的2780万元猛增至2020年的4.364亿元,仅去年一年就激增了8倍之多。

      尽管丁磊曾表示,可以允许亏钱的两大网易产品,一件是有道,另一件就是网易云音乐。

      但在商言商,企业盈利才是终极目标,丁磊的理想音乐梦终究要屈服于商业现实。

      网易云音乐目前仍在亏损,而且面临很大的盈利压力,毕竟竞争对手腾讯音乐已经盈利。腾讯音乐去年盈利41.6亿元,今年第三季总营收增长3%,达到78.05亿元(12.2亿美元),第三季的净利润为人民币 7.88 亿元。

      早在2019年8月,网易云音乐总用户数已突破8亿,但仍不敌腾讯音乐,盈利仍然困难。

      从月活来看,腾讯音乐的在线音乐业务突破6亿,是网易云音乐的3倍。所以市场上有着“朋友圈都在听网易云,赚钱的却是QQ音乐”的调侃。

      尽管网易云音乐的毛利率已转正,但在未来短时间内仍然很难盈利。

      第二要务:购买更多版权。

      数字音乐市场的决胜关键是看内容,网易云音乐需要继续投入资金购买更多版权数字音乐作品。

      从2013年开始,随着版权时代到来,各大音乐平台都开始纷纷重视版权,包括腾讯音乐、网易云音乐等各大平台都开始购买音乐作品版权。

      其中腾讯更是通过一系列合并重组成立腾讯音乐娱乐集团,通过收购、合作等方式获取音乐资源,与全球三大唱片公司及国内众多唱片公司达成独家合作,将国内90%的音乐版权曲库收入囊中。

      其中最有名的一个例子,QQ音乐在2013年12月获得了周杰伦版权公司杰威尔在内七家唱片公司的独家授权,然而在2018年愚人节当天,网易云音乐因周杰伦音乐作品版权过期被下架,导致了网易云音乐流失了15%的用户。

      直到今年5月,数字音乐市场版权反垄断拉开序幕,“独家版权模式”在7月被叫停,这利好网易云音乐。

      网易云音乐加快了版权合作步伐,10月19日,网易云音乐与中国最大规模的原创音乐唱片公司摩登天空达成战略合作。11月9日,网易云音乐宣布和香港英皇娱乐达成战略合作,获得了英皇集团旗下全量音乐版权授权。

      版权的议价权毕竟还是掌握在唱片公司手中,而且购买版权是一项持续性投入。在版权投入方面,网易云音乐显然没有腾讯音乐那样“财大气粗”。

      数字音乐反垄断后时代,市场竞争只会更加激烈,网易云音乐在行动,腾讯音乐自然也在不断发力。11月9日,腾讯音乐与Apple Music宣布达成音乐授权合作,将通过TME音乐云进行授权音乐作品的全球发行。

      未来,网易云音乐要继续购买版权,持续投入更多的成本,才能吸引更多用户,留住老用户。

      第三要务:加快商业变现能力。

      网易云音乐约9成活跃用户为90后,截至2020年12月31日,网易云音乐月活数量达到1.81亿,3年间年复合增长率31%;在线音乐付费用户数达到1600万,3年间年复合增长率95%。

      网易云音乐每名活跃用户每天听歌时长达到76分钟,90后用户占比89%;活跃用户中,一二线城市用户占比超过60%。

      这样的流量结构衍生出网易云音乐目前的商业模式,其收入主要来源于在线音乐服务和社交娱乐服务两种门类。

      拆解网易云音乐近三年的业务数据,2020年,前者营收26.23亿元,占比53.6%;后者收入为22.73亿元,占比为46.4%。目前,在线音乐服务每月每付费用户收入保持相对稳定,2018年为8.9元,2019年为9.3元及2020年为8.4元。

      网易云音乐近三年在线音乐服务收入保持相对稳定,其社交娱乐服务业绩增长明显。2021年前三季度,网易云音乐社交娱乐服务MAU为2110万;付费用户数达58万人,同比增长93%;社交娱乐服务月度ARPPU(每付费用户平均收益)为504.1元。

      网易云音乐的社交娱乐服务主要以直播收入为主,是网易云音乐近期的增量,其直播业务高速增长的背后,也反映出网易云音乐有着不小的变现压力。

      4

      网易云音乐的故事将继续

      目前中国数字音乐市场已经进入反垄断后时代,各巨头平台的产品差异化也逐渐显现,正在形成一体化、场景化、内容化、粉丝化等运营特色。

      正如西部证券分析认为,数字音乐行业在逐步消除版权垄断的前提下,数字音乐平台核心竞争将更多放在生态建设、用户运营体验等方面,网易云音乐在这些方面具备优势。

      丁磊带着网易云音乐重启上市,网易云音乐的故事还将会继续上演。

      本文最后一问,作为爱听音乐的你,是喜欢网易云音乐,还是QQ音乐?

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。